Вкусно, полезно и низкокалорийно. А если к этому ещё прибавить минимум усилий на приготовление, то это почти идеальное блюдо. Именно такая сёмга, запеченная в рукаве. О пользе красной рыбы говорить не приходится (хотя упомянуть, что только в ней наибольшее количество мелатонина, необходимого для омоложения клеток). Она достаточно низкокалорийна, хотя и содержит жир, а также жирные кислоты, в том числе Омега-3. Вкусной мы её сделаем, добавив лимон (классическая добавка к любой рыбе), листочки розмарина и белое сухое вино. Запекание же в рукаве — самый простой способ приготовления, требующий минимум действий и минут 10 подготовки. Далее только ждать, когда рыбка будет готова.
Способ приготовления: в духовке в рукаве.
Продукты:
- сёмга — 3 кусочка
- свежий розмарин — 1 веточка
- лимон — половинка
- белое сухое вино — 50 грамм
- соль, перец — на ваш вкус
инвентарь:
- рукав с зажимами.
Приготовление
- Если у вас целая замороженная рыба или кусочки (стейки), то первым делом разморозьте. Целую нарежьте на порционные куски, хотя можно запечь и целиком, но нарезанная сёмга лучше пропитывается ароматами и соками. Обязательно хорошо вычистите темные места возле кости, вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
- Рукав с одной стороны хорошо закрепите зажимом.
- Положите рыбу в пакет.
- У розмарина оборвите и вымойте листочки. Разложите их по поверхности семги сверху и снизу.
- Лимон нарежьте тонкими кружочками и разложите на каждый кусочек (если запекаете целую рыбу, то положите кружочки и во внутрь рыбы).
- Теперь, приподняв свободный конец, влейте в пакет с сёмгой вино.
- Туго завяжите второй конец рукава, а сверху для выхода пара сделайте несколько проколов (вилкой или зубочисткой).
- Теперь можно поступить двояко: если время позволяет, то дать рыбке немного промариноваться, положив её на час в холодильник или же сразу запечь. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 30 (для целой рыбы время нужно увеличить до часа). Здесь подробнее про время приготовления запеченной рыбы в духовке. Достаньте из духовки и аккуратно разрежьте рукав.
- Подавать сёмгу лучше сразу, тёплой. К ней отлично подойдёт салат из свежих овощей.
- Советы:
- Кроме свежего розмарина можно использовать сухие специи, например смесь прованских трав или же готовую смесь для рыбы, а также тимьян, мяту, лемонграсс, тархун.
- Если хотите подать к рыбе гарнир, то запеките картофель (картофель Айдахо, картофель по-датски), нарезанный крупными дольками или сделайте овощи-гриль на сковороде.
Станьте первым!