Блюдо приготовлено из филе грудки перепелки. Для праздничного стола хочется приготовить что-то необычное и оригинальное. Перепелка с брусничным соусом отлично подходит для новогоднего меню в качестве горячего блюда. Нежное мясо птицы вкусно и красиво дополнит незамысловатый соус из замороженных ягод брусники или клюквы. Кислые северные ягоды деликатно подчеркивают оригинальный аромат и вкус перепелки.
Информация о рецепте
Категория: вторые горячие блюда.
Способ приготовления: жарка.
Время подготовки: 1 ч
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2.
Время: 1 час –подготовка и маринование мяса птицы, 15 минут – приготовление соуса, 10 минут – обжаривание филе перепелки.
Ингредиенты:
- филе грудки перепелки – 300 г
- масло оливковое – 2 ст.ложки
- соль + перец молотый – по щепотке
- тимьян + розмарин + ягоды можжевельника
- мед – чайная ложка
- мята свежая для украшения
- лук репчатый – по желанию
для соуса:
- брусника замороженная или свежая – 150 г
- сахар тростниковый – 1 чайная ложка
- вино красное сухое – 50 мл
- бадьян звездочка/сухая гвоздика – 1 шт./2-3 шт.
Для приготовления блюда потребуются: сковорода и сотейник.
Пошаговый рецепт
- Филе грудки перепелки сложить в миску, полить оливковым маслом, медом, посыпать солью и молотым перцем, сухими или свежими иголками розмарина и листочками тимьяна. Добавить сухие ягоды можжевельника и несколько капель густого бальзамического соуса или уксуса.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы каждый кусочек перепелки пропитался маринадом. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-60 минут.
- Брусничный соус: в сотейник высыпать замороженную ягоду (не размораживая!), засыпать коричневым сахаром.
- Вместо жидкости в сотейник добавить сухое красное вино. Если вино сладкое – уменьшить количество сахарного песка в соусе.
- Смешать все компоненты и добавить звездочку бадьяна или несколько сухих гвоздик.
- Брусничный соус варить на среднем/маленьком огне примерно 10-13 минут, периодически помешивая или встряхивая кастрюлю. Жидкость испарится, но ягоды не потеряют свою форму. В конце варки добавить чуть-чуть соли, чтобы уравновесить сладость ягод. Брусничный соус для дичи готов!
- На разогретую сковороду высыпать маринованные кусочки перепелки. Обжаривать на среднем огне не больше 10-13 минут.
- Филе изменит цвет на более светлый. Благодаря маринаду дичь готовится очень быстро.
- Готовую перепелку незамедлительно разложить на порционные тарелки.
- Филе перепелки щедро полить горячим брусничным соусом. Блюдо следует кушать исключительно в горячем виде. Перепелка имеет оригинальный вкус, яркий аромат благодаря ягодам можжевельника и сухим приправам розмарин + тимьян. Дичь прекрасно сочетается с сухим красным вином и крепкими напитками. Приятного вам аппетита и веселого праздника!
Станьте первым!