Домашняя выпечка с корицей – самая нежная и ароматная. Согласитесь, коричные плюшки, рождественское печенье, яблочная шарлотка или штрудель потеряли бы львиную долю привлекательности без этой пикантной пряности с по-настоящему ярким характером. Любите выпечку с корицей? Тогда попробуйте приготовить сдобный дрожжевой пирог по моему рецепту – с легким сливочным вкусом и сногсшибательным ароматом.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 10-12.
Ингредиенты:
тесто:
- молоко – 200 мл
- дрожжи – 35 г
- сахар – 80 г
- пшеничная мука – 500 г
- яйцо – 2 шт.
- растопленное сливочное масло – 80 г
начинка:
- сливочное масло – 160 г
- сахар – 150 г
- молотая корица.
Также потребуется металлическая форма диаметром примерно 28 см.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко до температуры 37-38 градусов. Покрошите в салатник или чашку дрожжи, всыпьте сахар. Разведите четвертой частью теплого молока, перемешайте и дайте вспениться.
- Просейте муку в глубокую миску или чашу комбайна (как я). Добавьте сахар, молоко, смешав его с растопленным маслом, вбейте яйца.
- Влейте дрожжевую смесь, слегка помешайте вилкой, замесите тесто – густое, чуть липковатое. Соберите массу в комок, прикройте посуду пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Чем дольше вы будете вымешать тесто, тем пышнее и воздушнее получится выпечка.
- Приготовьте начинку, взбив миксером теплое масло с сахаром.
- Когда тесто увеличится в объеме в три-четыре раза, обомните его. Затем вытряхните на разделочную поверхность с горкой муки, и еще немного помесите.
- Разделите тесто на две части. Раскатайте первую часть в прямоугольный пласт, на край выложите половину начинки.
- Размажьте начинку тонким слоем и присыпьте по вкусу корицей.
- Сверните пласт рулетом, скрепите края и разрежьте вдоль пополам. Таким же образом оформите вторую половину теста.
- Каждую часть слегка скрутите и выложите по спирали друг за другом в форму, смазанную растительным маслом. Поместите форму с пирогом в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее до 40 градусов и поставив на дно металлическую плошку с водой.
- Смажьте растительным маслом поверхность расстоявшегося дрожжевого пирога с корицей, и поместите в духовку, доведя температуру до 180 градусов.
- Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Присыпьте поверхность коричной выпечки сахарной пудрой и дайте полностью остыть.
- Перед тем, как подать на стол, нарежьте пирог с корицей порционными кусками, и заварите крепкий ароматный чай с лимоном.
Лариса
Очень понравилось оформление пирога: все предельно просто, но в итоге, вон какая красотень испеклась. Присутствие корицы в выпечке я люблю, часто пеку пироги из дрожжевого теста с яблоками и корицей. Кстати, в этот пирог тоже ведь можно добавить фрукты и получится уже совсем другой пирог. Если бы не мой избыточный вес, я бы каждый день пекла и ела выпечку.
Наталия
Очень понравилась идея с формой пирога!Готовила по подобному рецепту пирог, но по форме он был либо обычной формы ( круглый) , либо в форме сердца ( у меня есть форма сердечко). С такой формой он отлично подойдет как кекс к кофе или чаю, сама выпечку не ем, но семья ее очень любит! Обязательно попробую вариант формы пирога по вашей схеме. Так же хочу отметить, что помимо корицы этот пирог отлично дополнять сухофрукты или же изюм.