Предлагаем вам приготовить самые вкусные домашние пирожки с печенью и картошкой. За основу берем простое дрожжевое тесто, основанное на минимальном количестве ингредиентов, да и к тому же, в его составе отсутствуют яйца. Такое тесто также подойдет для сладких пирогов, стоит всего лишь сдобрить его дополнительной ложкой сахара. Пирожки получаются воздушными. В качестве наполнения используем нежную куриную печень и картофель, добавляем также свежую зелень укропа и сочный фиолетовый лук. Поскольку я убежденный сторонник диетических блюд, то пирожки не буду жарить на масле, а предпочту запекать в духовке.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: пирожки.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 15-18 штук.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.
- масло растительное – 125 мл
- кефир – 1 ст.
- дрожжи свежие – 25г
- сахар – 1ч. л.
- соль – щепоть
- лук фиолетовый – 1 шт.
- печень куриная – 250-270 г
- картофель отварной – 3 шт.
- укроп – 15-20 г
- специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Куриную печень, если она подморожена, полностью разморозьте. Откиньте ее на сито, дайте стечь ненужной жидкости, затем промойте ее несколько раз под струей прохладной воды. Переложив ее в кастрюлю, отправьте на верхний огонь вариться до готовности. Сдобрите печень солью и перцем. Варите примерно 7-10 минут после закипания воды, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- Пока печень варится, приготовьте тесто. В чистую сухую миску всыпьте дрожжи, добавьте сахарный песок. Немного перетерев компоненты между собой, дайте им заиграть, достаточно будет пяти минут.
- Ну а в это время в ковше соедините щепоть соли с маслом и кефиром. Прогрейте жидкие компоненты до температуры 37-38 градусов.
- Дрожжевая смесь начала играть, теперь можно продолжать процесс.
- Влейте масляно-кефирную смесь в миску к дрожжам.
- Просейте туда же через сито пшеничную муку.
- Сначала ложкой, ну а потом руками замесите мягкое нежное тесто. Накройте его чистым кухонным полотенцем, оставьте в тепле на двадцать минут.
- Пока тесто отдыхает, смешайте для начинки перекрученные на мясорубке отваренный картофель и печень. Бросьте мелко накрошенный укроп. Фиолетовую луковицу очистите, вымойте, половину луковицы натрите на мелкой терке, вторую половину мелко нарежьте. Сдобрите все солью и молотым острым черным перцем. Перемешайте все.
- По истечении времени тесто увеличилось в несколько раз, самое время для формирования будущей выпечки.
- Сделайте из теста две-три продолговатые колбаски, разделив каждую на небольшие заготовки. В центр каждой уложите щедрое количество начинки.
- Защипните края теста, сформировав колобок. Так поступите со всем тестом.
- Переложите заготовки в промасленную форму, снова накройте их кухонным полотенцем, оставьте на 25-30 минут. При желании смажьте заготовки взболтанным желтком и присыпьте семенами льна или кунжута. Выпекайте пирожки при 180 градусах в течение 25-30 минут, пока шапочки пирогов не станут приятного золотого цвета.
- Готовые пироги остудите под кухонным полотенцем. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Получается очень вкусно, если в начинку для пирожков положить не сырой, а обжаренный лук.
- Рецепт данного дрожжевого теста можете использовать для приготовления сладких пирогов с начинкой из яблок или вишни.
Автор: Alena2018
нина
Тесто для пирожков я делаю на кефире, оно получается нежное и вкусное. Можно купить готовое, но это уже не то. Печенку я так же отвариваю, добавляю разные специи, лук я предпочитаю обжаривать, таким образом фарш получается менее сухим. После выпечки я смазываю пирожки сливочным маслом, хотя можно обмазать сырым желтком, перед выпечкой.
На Вилке
Спасибо за полезные дополнения.