Если в холодильнике лежат пару неиспользованных яичных белков, можно найти им применение, приготовив воздушное пирожное к чашечке кофе. Так может появиться и повод для лишней встречи с любимой подругой. Легкий, почти невесомый десерт «Меренга с кремом» понравится всем, и даже тем, кто следит за своей фигурой.
Информация о рецепте
Категория: пирожное, безе.
Способ приготовления: в духовке.
Необходимые продукты:
- яичные белки – 2шт.
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- соль – на кончике ножа
- сливки для взбивания (30-35%) – 100-130 мл
- сахарная пудра – 1-2 ст. лож.
- эссенция
- ягоды для украшения
- топпинг шоколадный.
Способ приготовления
- Охлажденные яичные белки взбить с солью до образования пенной массы. Продолжая взбивание, постепенно ввести сахар и ванильный сахар. Белковую смесь взбивать до тех пор, пока она не увеличится в объеме в два – три раза и не станет устойчивой, держащей форму.
Совет: чтобы процесс взбивания увенчался успехом, необходимо использовать обезжиренную и сухую посуду. Для получения быстрого результата, также лучше брать охлажденные белки. - Противень застелить пищевой бумагой и смазать растительным маслом. Белковую массу переложить в кондитерский мешок (или шприц) со звездообразной насадкой. Выдавить по кругу лепешку диаметром 5 см.
- По всему периметру полученной заготовки формировать бортик из «розочек».
- Противень поместить в разогретую духовку. Выпекать (сушить) основу для пирожного в течение часа при температуре 110 С. Готовые заготовки должны быть легкими и сухими. Остудить и снять с противня.
Совет: если меренга внутри еще мягкая, необходимо ее поместить еще на несколько минут в духовку. - Для крема взбить жирные сливки с сахарной пудрой в пышную и устойчивую массу. При желании можно добавить несколько капель любимой эссенции.
Совет: не стоит забывать, что от длительного взбивания сливки могут «свернуться». - Также используя кондитерский мешок со звездообразной насадкой, заполнить основу из безе сливочным кремом. Полить шоколадным топпингом.
- Украсить пирожное «Меренга с кремом» ягодами малины или другими, которые есть в наличии.
Совет: для украшения можно использовать не только свежие ягоды, но также и замороженные. Поэтому этот десерт можно приготовить в любое время года.
Елизавета
У меня яичных белков в холодильнике нет, но, ради такого чуда готова пожертвовать целые яйца)) Не думала, что такие пирожные можно приготовить, не имея при этом ничего необычного из ингредиентов.
На Вилке
Желтки можете пустить на пасту Карбонара. Поищите рецепт на нашем сайте.
Anna
красиво!
спасибо за рецепт
Lika68
Спасибо за рецепт. У меня один вопрос – сейчас на всех кулинарных сайтах пишут именно “меренги”, а по сути это привычное безе. В чем все-таки разница? Заранее спасибо!
На Вилке
По большому счёту это одно и то же. Но где-то я читала, что безе – это только что взбитый крем. А когда мы его высушили – это меренги.