Звенит дождь осенний,
Звенит монотонно…
Это осень, рыжая подружка, стучит в окно, напоминая о том, что теплые летние деньки закончились, и она взяла бразды в свое правление. А как проводить дождливые осенние вечера?! Правильно – за чашечкой ароматного чая с аппетитной выпечкой. Например, вот с такими необычными по формовке булочками – такими полосатенькими и яркими, а какими вкусными. Ставьте скорее чайник! Я с рецептом этих булочек спешу к вам!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 6 штук.
Ингредиенты:
для томатно-макового теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 150 г
- дрожжи сухие активные – ¼ ч. л.
- сок томатный – 80 мл
- сахар – песок – 1 ч. л.
- соль – ¼ ч. л.
- масло сливочное – 20 г
- мак кондитерский – 2 ч. л.
для белого теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 150 г
- дрожжи сухие активные – ¼ ч. л.
- вода минеральная с газом– 70 мл
- сахар – песок – 1 ч. л.
- соль – ¼ ч. л.
- масло сливочное – 20 г
для украшения:
- помидоры-черри (красные или желтые) – 6 штук
для обмазки:
- сливки – 2 ст. л.
а также:
- формы для выпечки кексов – 6 штук.
Приготовление:
- Томатный сок слегка подогреть в сотейнике, добавить в него сухие активные дрожжи, сахар – песок, перемешать хорошо, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 20 минут. Через данное время дрожжи активируются, и можно приступать к замесу к томатно-маковому тесту.
- Просеять в чашку необходимое количество муки в чашку, добавить соль, кондитерский мак и сливочное масло, перемешать.
- В мучную массу влить томатный сок с активированными дрожжами, перемешать, выложить массу на разделочную доску, припыленную мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Томатно-маковое тесто поместить в чистую чашку, накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
- Приступить к замесу белого теста. Для этого в чашку просеять муку, добавить сахар – песок, соль, активные сухие дрожжи, сливочное масло и перемешать.
- В мучную массу влить минеральную воду и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску и замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто.
- Замешанное белое тесто поместить в чистую чашку, накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
- Помидоры-черри помыть и обсушить.
- Поднявшееся томатно-маковое тесто хорошо обмять и разделить на 12 одинаковых кусочка, около 20- 25 грамм каждый.
- Таким же образом поступить с поднявшимся белым тестом. В итоге получается 12 кусочков томатно-макового теста и 12 кусочков белого теста.
- Из каждого кусочка двух видов теста сформировать небольшие лепешки, диаметром равным диаметру формочкам для выпечки кексов.
- В каждую формочку для кекса уложить, чередуя, 2 лепешки из томатно-макового теста и 2 лепешки из белого теста.
- Накрыть формочки с тестом полотенцем и оставить для расстойки на 20-30 минут.
- После расстойки в каждую булочку воткнуть помидор-черри.
- Смазать сливками вверх булочек при помощи кондитерской кисточки.
- Формочки с формированными булочками поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут.
- Готовые булочки вынуть из формочек и остудить на решетке. Приятного и яркого осеннего чаепития!
Александра
Булочки получились пышными и ароматными, а мак придает им красивый вид и оригинальное послевкусие. В тесто можно добавить свежие листочки тимьяна: травка отлично сочетается с томатами, придает очаровательные душистые нотки.
Чтобы форма изделия получилась более ровной, нужно разноцветные «лепешки» сложить друг на друга, края направить вниз и аккуратно скатать шарик. После выложить в подготовленную емкость.
Кусочек душистой булочки я обжарила на сковороде-гриль и подала к картофельному супу (хрустящий ломоть подойдет и к гаспачо или харчо). Получилось красиво и вкусно.
Можно приготовить и сладкие булочки, только вместо томатного сока лучше положить свекольный фреш, а черри заменить цукатами.