Думаю, такие помидорки вы ещё не пробовали. Предлагаю приготовить консервированные помидоры с бархатцами. Наверняка вам знакомы эти маленькие ароматные цветочки. Их ещё на территории Украины называют «чернобрывцы». А в Грузии используют высушенные и измельчённые цветки бархатцев. Думаю, вам знаком имеретинский шафран, вот его иногда подменяют чернобрывцами. Эта специя насытит помидоры неповторимым вкусом и ароматом. Заготовка будет выглядеть красиво, не хуже консервированных помидоров с морковной ботвой. Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 1 л. Соответственно, все ингредиенты делим поровну на две банки. Цветки бархатцев можете использовать как свежие, так и высушенные. На вкусовые качества это никак не повлияет. Также можно использовать нераспустившиеся бутоны. С бархатцами можно мариновать любые овощи, главное не переборщить с цветками. На одну литровую баночку используйте 1-2 цветка.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: консервация.
Способ приготовления: Варка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- помидоры – 1200 г
- слива – 2 шт.
- цветки бархатцев – 2 шт.
Заливка:
- вода – 1 л
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус столовый – 2 ст.л.
Приготовление
- Если у вас большая семья, лучше закрывать в трёхлитровые банки. В ином случае, воспользуйтесь литровыми банками. Возьмите помидоры маленького размера. Овощи должны быть плотные на ощупь, без вмятин и чёрных пятен. Томаты, сливы, цветки бархатцев хорошо промойте в холодной воде. Предварительно подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте содой, хорошо ополосните в проточной воде и прокипятите минут 8-10. В чистые баночки уложите помидоры, по одному цветку, по сливке.
- В отдельной ёмкости вскипятите воду. Горячей водой залейте помидоры до верха. Делайте всё аккуратно и не спешите, наливайте воду по чуть-чуть, чтобы не лопнула банка. Закройте стерильными крышками и оставьте на 5 минут. Можно укутать полотенцем, чтобы помидоры лучше пропарились. После, аккуратно слейте воду в сотейник и доведите до кипения. Опять залейте помидоры на 5 минут.
- Слейте воду в сотейник. Насыпьте соль, сахар. Перемешайте, чтобы растворились ингредиенты и доведите до кипения.
- В каждую баночку налейте по столовой ложке уксуса. Залейте горячей заливкой. Закупорьте плотно закаточным ключом.
- Переверните вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. Помидоры, консервированные с бархатцами готовы. Храните их в кладовке или погребе.
- Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Цветки бархатцев встречаются самого разного окраса – желтые, оранжевые, желто-коричневые. Для приготовления маринованных помидоров можно использовать бархатцы любого цвета – на вкус и аромат это не повлияет.
Автор: Светлана Кравчук
горькие получаются с бархатцами