Вот и настал черед молодого картофеля, борьба за который была очень жесткой: засуха, сорняки да неистребляемый колорадский жук – большой любитель картофеля. Но мы выстояли и можем насладиться таким вкусным блюдом, как картофельное «ризотто». Вы воскликните, что ризотто готовят из риса (вот рецепт ризотто с лисичками), на что я парирую, что можно и из картофеля. Итог – наивкуснейшее, яркое блюдо с насыщенным вкусом, сытное, аппетитное, отличный гарнир к мясу!
Информация о рецепте
Категория: блюда из картофеля.
Способ приготовления: жарка, варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 10 шт. (около 900 грамм)
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 90 грамм)
- масло сливочное – 3 ст. л. (из них 2 ст. л. – для жарки)
- растительное масло – 1 ст. л.
- вино белое – 30 мл
- бульон мясной – 400 мл
- сыр твердый – 30 г
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- зелень укропа.
Приготовление
- Картофель очистить при помощи ножа или овощечистки, помыть и выложить на кухонное полотенце.
- Чистый картофель нарезать кубиками со сторонами около 6-7 миллиметров.
- Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.
- Приготовление «риззото» из картофеля начинается с жарки. Для этого в сотейнике на среднем огне разогреть 2 вида масла: сливочное и растительное. В сотейник с разогретыми маслами добавить нарезанный кубиками картофель и мелко порезанный лук. Овощи слегка обжарить в течение 5 минут.
- К обжаренным овощам добавить белое вино и тушить до испарения жидкости на медленном огне.
- Когда вино испарится, добавить к картофелю 1/3 часть мясного бульона, который должен полностью покрыть картофель, и продолжить тушить на медленном огне.
- Когда бульон в сотейнике с картофелем выкипит наполовину, добавить еще 1/3 часть мясного бульона и продолжить тушение.
- Когда и эта часть бульона впитается картофелем и частично выпарится, снова добавить оставшийся мясной бульон, посолить и поперчить по вкусу и тушить до готовности картофеля. Жидкость в этот раз не выпаривать полностью, кубики картофеля должны быть немножко в соусе.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Натертый сыр и сливочное масло добавить к готовому картофельному ризотто и осторожно перемешать.
- Зелень укропа помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать ножом.
- Выложить ризотто из картофеля на порционную тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и подать на стол. Приятного аппетита!
class=”aligncenter size-full wp-image-29537″ />
Хозяйке на заметку:
- Картофель можно нарезать при помощи кухонного комбайна, который имеет насадку – нарезка кубиками;
- Желательно, чтобы бульон, добавляемый к картофелю, был теплым или горячим;
- Ризотто из картофеля можно приготовить и с добавлением грибов.
Александра
Понравилось название блюда «Ризотто из картофеля». Оно привлекает своей необычностью и парадоксальностью, ведь в переводе с итальянского ризотто означает «маленький рис».
Блюдо получилось аппетитным, только я обжаривала картофель до золотистой корочки, а потом добавляла лук (вместо сковороды можно использовать фритюр). Овощи с вином получаются великолепными с утонченным вкусом и ароматом. Бульон можно заменить сливками, а обыкновенный твердый сыр – пармезаном. Чтобы немножко приблизиться к итальянской кухне, лучше вместо укропа добавить базилик и приправить смесью пяти перцев.
Так как вино содержит кислоту, картофель лучше довести до готовности при жарке, а в небольшом количестве бульона слегка прокипятить.
Раиса
Блюдо оригинальное, получается вкусным, ароматным и насыщенным. Я порезала картофель не кубиками, а небольшой соломкой, чтобы овощ визуально напоминал рис. Гарнир отлично подходит к любому мясному блюду и салату. Из-за мелкой нарезки можно поиграть с подачей: выложить в большую тарелку через кулинарное кольцо и слегка утрамбовать. Рядом с картофельным «пеньком» уложить рыбный или мясной стейк. Будет очень красиво и вкусно, если подать вместе со сливочно-шафрановым соусом.