Давно хотела испечь вкусные дрожжевые рогалики с повидлом. И вот достала из запасов баночку желе из черной смородины, все хранила ее для особого случая. Уж очень ценная у нас эта заготовка. Желе очень густое, поэтому его можно использовать вместо повидла.
При выпечке оно не растечется, а это значит, рогалики должны получиться аккуратными и красивыми. В тесто много сахара я не кладу, поскольку начинка очень сладкая, а после того, как я достану рогалики из духовки, посыплю их сахарной пудрой.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 24 штуки.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл
- сухие дрожжи – 1 ч.л. без горки
- яйца – 2 шт.
- мука – около 800 г
- сахар – ½ стакана
- масло сливочное – 100 г
- желе из черной смородины или любое повидло.
Способ приготовления
- В глубокую сухую миску насыпаем около стакана муки, дрожжи, 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
- Вливаем теплую воду и перемешиваем все это, чтобы получить однородную массу. Консистенция должна получиться, как густая сметана.
- Ставим опару бродить туда, где тепло, накрыв пленкой. Времени это займет минимум 30 минут, все зависит от температуры.
- Опара подошла, покрылась пузырьками.
- Теперь нам предстоит соединить яйца с сахаром, но для этого один желток нужно отделить для того, чтобы смазать рогалики.
- Перемешиваем сахар с яйцами вилкой и вливаем получившуюся массу в опару.
- Добавляем растопленное сливочное масло.
- Все тщательно перемешиваем.
- Всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно практически не перестанет липнуть к рукам.
- Вот такое дрожжевое тесто для рогаликов у меня получилось. Накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1 час.
- За это время тесто выросло вдвое, стало воздушное и мягкое. С ним очень приятно работать.
- А вот и наша необыкновенно вкусная и полезная начинка – желе из черной смородины, которое я готовила в мультиварке прошлым летом. Это желе можно брать ложкой или резать ножом.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность и еще несколько минут обминаем руками. При необходимости слегка подпыляем мукой. Затем формируем шар, после чего разрезаем его на четыре части. С одной частью начнем работать, а остальные убираем под пленку, чтобы не обветрились.
- Раскатываем скалкой круглый пласт и режем его на 8 треугольников. На широкий край кладем немного начинки, а там, где треугольник сужается, нужно сделать три разреза внутри.
- Скручиваем рогалики, слегка растягивая тесто. Сворачиваем, начиная с широкой стороны. Сверху у нас получаются красивые надрезы. Если бока остались открытыми, лучше их скрепить, дабы начинка не вытекла.
- Выкладываем изделия на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем желтком (можно его разбавить столовой ложкой воды). Вот ещё способы смазывания хлебо-булочных изделий при выпекании. Нужно дать тесту немного подойти перед отправкой в духовку. Для этого будет достаточно 10-15 мин.
- Ставим рогалики выпекать в разогретую духовку. Время приготовления – около 20 минут, температура – 180 град.
- Вот такая ароматная и румяная выпечка у меня получилась, надеюсь, получится и у вас.
- Посыпаем сахарной пудрой через ситечко и наслаждаемся необыкновенным вкусом этого лакомства.
На заметку
- Чтобы дрожжевая выпечка не трескалась при выпекании, я ставлю под противень мисочку с водой.
- Этот рецепт рогаликов можно изменить добавлением другой начинки, например, мармелада, сухофруктов или свежих фруктов. Еще очень вкусно получится, если положить внутрь вместо желе кусочки груши из варенья.
- При желании вы можете использовать для замеса теста не воду, а молоко. Именно оно традиционно применяется в данной выпечке.
- Будет вкусно, если в начинку добавить немного рубленых орехов.
- Поверхность рогаликов перед выпеканием можно посыпать маком.
Станьте первым!