В сезон заготовок не стоит забывать о том, что можно сделать на зиму вкусное желе из черной смородины. Это лакомство станет не только дополнением к чаю, но и лекарством от простуды. Кроме того, из смородинового желе можно зимой делать начинки для пирогов и другой выпечки. Предлагаю сделать эту заготовку в мультиварке.
Принцип приготовления желе состоит в том, чтобы уварить массу, приготовленную из сахара, воды и ягод. Главное здесь избавиться от кожуры и семян, дабы получить в итоге однородную желейную структуру продукта. Для длительного хранения желе стоит закатать в банки небольшого объема. Хранится такая заготовка, как и другая консервация, в темном прохладном помещении.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: тушение в мультиварке Редмонд 4502..
Общее время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: одна полулитровая банка.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг
- вода – 120 мл
- сахарный песок – 530 г.
Способ приготовления
- Из черной смородины нам потребуется выжать сок. Сделать это можно несколькими способами. Один из них – отжать сок с помощью соковыжималки. Но у меня этот вариант не прошел. Слишком сочный жмых остается, не экономно. Я решила сделать по-другому. Сразу промыла ягоды и раздавила их с помощью толкушки. Получившуюся массу выложила в чашу мультиварки.
- Налила воду, чтобы ягоды не пригорели. Включила режим «Тушение» время 10 минут. Крышку не закрываю.
- Масса прокипела. Теперь из нее можно выдавливать сок.
- Сделать это можно с помощью марли (сложить в несколько слоев) или протереть через сито. Я воспользовалась марлей. Получилось сока из смородины 600 мл. Нужно взять такой же объем сахарного песка. Для этого я воспользовалась банками, чтобы увидеть количество ингредиентов. Потом сахар взвесила, и получилось 530 г.
- Теперь самое главное. Начинается процесс приготовления желе из смородины, вернее из сока. Выливаю сок и засыпаю сахаром. Перемешиваю. Устанавливаю режим «Тушение» 20 мин.
- Жду, когда закипит масса. Крышку ни в коем случае не закрываю, чтобы не добавить себе работы (отмывать мультиварку от варенья). Когда смородина закипела, образовалась пенка. Ее снимаю. Обязательно в процессе кипения нужно перемешивать содержимое чаши. Я пользуюсь длинной деревянной ложкой. Пластиковая лопатка от мультиварки меня не устраивает в данном случае. Необходимо жидкость уварить до состояния желе.
- Времени на уваривание уйдет немного. Смородина достаточно быстро желируется. У меня ушло около 20 минут на режиме тушения. Чтобы узнать, готово ли желе из черной смородины, нужно капнуть на тарелку немного этой массы и дать ей остыть. Если после остывания получилось достаточно плотное желе, можно считать его готовым. Однако в горячем виде этого не определить, так как масса имеет жидкую консистенцию. Ей нужно застыть.
- Банку заранее я пропарила. Наполнила кипящей массой. Поставила остывать, накрыв полотенцем.
- Как только желе затвердело (оно еще теплое), можно закатывать. Крышку обязательно прокипятить! И горячей крышкой закатать.
- Наша заготовка на зиму готова!
Хозяйке на заметку:
- Аналогичным образом можно приготовить желе из красной смородины.
Жасмин
Желе из черной смородины используют не только в качестве начинки для приготовления пирогов. На его основе можно сделать соус и подать к куриной печени, полить жареную утиную грудинку, добавить в тушенную синюю капусту. Необычайный привкус и аромат смородины придает кушаньям легкую элегантность, а ее насыщенный цвет оттеняет блюдо, поэтому соуса на ее основе часто используют в декоре. Бледный чизкейк становиться ярче, и выглядит вкуснее, если украсить десерт несколькими каплями смородинового желе. Его очень просто приготовить, но необходимо часто помешивать и стараться не передержать на огне.
Подготовленные банки я наполняю получившейся вкуснятиной и сразу закатываю, а не жду, когда желе остынет.