Прелесть молодой белокочанной капусты состоит не только в присущей ей сочности и свежести, но и в абсолютной совместимости с другими весенними овощами: помидорами, огурцами, чесноком, луком и даже болгарским перцем. Салат с капустой и последним из перечисленных овощей, отличается особой яркостью, пикантностью и незабываемым ароматом. Все овощи, содержащиеся в нем, богаты ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Кроме того, этот овощной салат с капустой и перцем можно отнести к категории низкокалорийных блюд, особенно рекомендованных тем, кто следит за стройностью фигуры.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка овощей.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- молодая белокочанная капуста – 1/2 кочана
- болгарский перец (красного или желтого цвета) – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- петрушка – 3-4 веточки
- зеленый лук – 4-5 перышек
- сахар – щепотка
- черный молотый перец – щепотка
- чеснок – 1 зубчик
- соль и яблочный уксус – по вкусу
- растительное масло – для заправки.
Способ приготовления
- Перед нарезкой в салат все овощи тщательно промыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем. Белокочанную капусту освободить от верхних листьев, после чего тонко нарезать, присыпать смесью соли и сахара, сбрызнуть яблочным уксусом и слегка примять руками.
- Болгарский перец освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
- Огурец, очистив при необходимости от кожицы, нарезать соломкой.
- Петрушку и зеленый лук мелко порубить ножом, чеснок выдавить через чеснокодавилку.
- Соединить измельченные овощи, заправить салат растительным маслом, аккуратно перемешать и, переложив в салатник, присыпать черным перцем.
- Подавайте салат к столу сразу после приготовления. Слишком долго салат хранить не следует. По прошествии 1-2 часов уменьшается количество витаминов в овощах; они «пускают» сок, вянут и блюдо теряет внешний вид.
Хозяйке на заметку:
- Белокочанную капусту в салате можно заменить пекинской или краснокочанной капустой.
- При желании список овощей в салате можно расширить, добавив, например, томаты или редис. Если в салат добавлены томаты, уксус класть не нужно.
Автор: Светлана Сорока
Жасмин
Молодую капусту нельзя приминать, в отличие от “взрослого” овоща. Она достаточно сочная и нежная, ее лучше аккуратно перемешивать со всеми ингредиентами. В противном случае через 10 минут она потеряет свою хрустящую текстуру и превратится в кашу. Испортится вкус и вид блюда. Чем дольше хранится капуста, тем меньше у нее остается соков. Добавляя соль и приминая нарезанный овощ руками, мы “возвращаем” ее сочность и размягчаем огрубевшие полоски листиков. Салат с такой капустой может храниться сутки и не потерять свои вкусовые качества (скорее испортятся другие ингредиенты салата).
В капустные салаты рекомендуется нарезать продукты такой же соломкой, так как салат будет смотреться более гармонично и красиво. Опытные кулинары уверенны, что с помощью нарезки можно играться с вкусом блюда: соломка и ломтики будут по-разному восприниматься нашими вкусовыми рецепторами.
Раиса
Мой любимый летний салатик! Заправляю домашним майонезом, добавляя немного соевого соуса и чеснока. Часто добавляю перепелиные яйца и помидорчики черри. Если в качестве заправки использую оливковое масло, то обязательно вливаю немного лимонного фреша.
Елена
Тоже такой люблю)
Елена
Тоже люблю салат из новой капусты. Но делаю проще – просто капусту и морковь шинкую, мну руками и заправляю уксусом или лимонным соком, сахаром – побольше и солью. Очень вкусно.
Инна
Делаю подобный салатик, только вместо перца (муж его не переносит) кладу зеленый горошек ( не сладкий, а салатный) – получается очень вкусно!