Чем ближе лето, тем больше и больше хочется легких свежих салатов. Предлагаю Вашему вниманию салат из помидор с медовой заправкой. Казалось бы, ну что такого, простой салат из помидор с репчатым луком?! А вот нет! Оригинальная заправка с медом, чесноком, базиликом, зеленью петрушки и укропа придает этому изначально простому салату новый свежий вкус. Попробуйте и Вы, очень надеюсь, что этот салат из помидор и лука с медовой заправкой Вам понравится и приживется в Вашем меню. А к чему его подать решать уже Вам.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3 порции.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера – 9 штук
- лук репчатый среднего размера – 2 штуки
для заправки:
- мед натуральный жидкий – 1,5 столовых ложки
- уксус апельсиновый – 1 столовая ложка
- масло растительное – 5 столовых ложек
- чеснок – 3 зубчика
- зелень укропа и петрушки – ¼ пучка
- базилик свежий – 3-4 листочка
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления салата
- Приготовить медовую заправку. Для этого чеснок почистить, помыть, мелко порезать, но не в коем случае не выдавливать через чеснокодавилку. Зелень укропа и петрушки и листики базилика помыть, обсушить. Зелень петрушки и укропа мелко нарубить ножом, а листики базилика мелко нарвать руками. Резать базилик не рекомендуется.
- В небольшую чашку налить растительное масло, апельсиновый уксус, добавить натуральный мед, приправить черным молотым пецем и посолить по вкусу. Хорошо взбить содержимое чашки. Затем в чашку добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, листочки базилика и мелко порезанный чеснок и хорошо перемешать ложкой. Заправка готова.
- Помидоры помыть, обсушить, удалить хвостики и нарезать кружками толщиной около 5 миллиметров.
- Репчатый лук, почистить, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать полукольцами.
- Кружки помидора и полукольца репчатого лука уложить слоями в удобную чашку с крышкой. Затем залить уложенные овощи медовой заправкой. Может показаться, что медовой заправки мало, но не стоит беспокоится, так как помидоры потом дадут достаточно сока.
- Чашку с салатом плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтоб медовая заправка хорошо распределилась по помидорам.
- Чашку с салатом из помидор с медовой заправкой поставить в холодильник на минимум 20 минут.
- Несколько советов:
- апельсиновый уксус можно заменить любым другим 6% уксусом, например, яблочным;
- свежий базилик при отсутствии можно заменить сушеным.
Дарья
Салат на самом деле весьма оригинальный, хоть и ингредиенты самые простые. Честно говоря никогда такого не пробовала и даже подумать не могла, что такое можно приготовить. Я летом готовлю в основном простой огуречно-помидорный салат, теперь вот загорелась желанием попробовать этот. Вот только интересно вкус лука сохраняется и не появляется ли неприятный запах изо рта, как это обычно бывает.
Lorchen
Лук становится не такой ядреный. Как вариант можно использовать красный лук.