Ещё один вариант салата с руколой. На этот раз – с беконом. Любим мы эту нежную травку с пряным вкусом.
Ингредиенты
- лук красный – 1 луковица;
- бекон или грудинка – 100 г;
- помидор – 1 штука;
- салат рукола – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло – 50 г;
- кедровые орешки – 1 горсть;
- бальзамический уксус – 0,5 чайной ложки.
Лук почистить от шелухи, нарезать дольками на 6-8 частей. Помидор и салат рукола вымыть и обсушить. Помидор нарезать небольшими дольками.
Бекон тонко порезать. В сковороде без масла на сильном огне обжарить полоски бекона до образования хрустящей корочки и переложить их на тарелку.
Затем в эту же сковороду налить половину оливкового масла и обжарить в нём лук. В конце жарки добавить горсть кедровых орешков.
В небольшой ёмкости смешать оставшееся оливковое масло с бальзамическим уксусом. Это будет заправка для салата.
В салатник выложить помидоры, лук с орешками, бекон, салат рукола, полить заправкой, нежно перемешать и украсить тонко нарезанными ломтиками пармезана.
Раиса
Вкусный салат, делается быстро и просто. Хрустящий бекон великолепно сочетается с рукколой и кедровыми орешками. Заправка удачно подчеркивает вкусовую гамму всех компонентов. Дольки красного лука отлично дополняют композицию, хотя в такой салат его обычно не закладывают. Будет вкусно, если порезать кольцами и замариновать в заправке.
Жасмин
Бывает, что руккола слишком горчит, особенно весной. Чтобы уменьшить не совсем приятный привкус, зелень нужно положить в емкость с водой. Вымачивать около часа, но каждые 10-15 минут обязательно менять жидкость, иначе веточки начнут гнить. Рукколу лучше выбирать с тонкими стеблями. Обратить внимание, какую зелень продавец положил в середину пучка.
Кедровые орешки лучше подсушивать на сухой сковороде, не забывая помешивать. Они очень быстро подгорают, особенно в масле. Салат мне понравился, но лук я не добавляла.
Такое блюдо можно дополнить ростбифом или жареной телячьей вырезкой. К рукколе желательно подмешать другие салатные листья, а заправить горчичным соусом.