Сегодня очень популярны различные салаты «на скорую руку», которые содержат в себе хотя бы один белковый ингредиент, чтобы надолго утолить голод. Но при этом важно, чтобы блюдо было полезным и вкусным, поэтому неотъемлемыми компонентами подобных салатов являются различные овощи. Нередко продукты в таких салатах укладываются слоями. Я предлагаю приготовить вкуснейший салат с курицей и фетой, который можно подавать как самостоятельное блюдо.
Он вполне может стать полноценным завтраком или ужином, а также подаваться на обед. Сочетание всего нескольких ингредиентов сделает салат невероятно вкусным и насыщенным. Фета в данном случае освежает вкус блюда и делает его еще более полезным и сытным. Курицу предлагаю не варить, но обжарить на сильном огне. Хотя, по желанию, можно и отварить. Помидоры можно использовать любых сортов, в том числе и черри.
Но если вам нужно блюдо полегче, но с этим же сыром, то я облегчу вам поиск рецептов и предложу салат с фетой и кабачками.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: жарка, нарезка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г
- лук – 1 или ½ шт.
- помидоры – 3 шт.
- сыр фета – 60 г
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло
- зелень петрушки.
Способ приготовления
- Куриное филе нарезаем короткими полосками. Сковороду разогреваем, налив в нее растительное масло.
- Перед тем, как жарить мясо, необходимо замариновать лук. А сделать это очень просто. Можно не использовать кипяток. Нарезать лук полукольцами. Выложить в пиалу. Сбрызнуть уксусом (9% – 2 ст. л.) и посыпать щепоткой сахарного песка. Руками перемешать. И дать промариноваться около пяти минут.
- >На хорошо разогретую сковородку отправляем филе. Обжариваем на сильном огне, посолив и поперчив. Перемешиваем периодически, добиваемся румяной корочки и готовности мяса. На сильном огне куриное филе жарится очень быстро, до десяти минут.
- Итак, все готово к сборке порционного салата. Берем плоскую тарелку. Выкладываем первым слоем куриное филе.
- Вторым слоем кладем нарезанные помидоры. Если это черри, то их достаточно нарезать половинками. А плоды крупнее, конечно, нарежем тонкими пластинками.
- Следом идет маринованный лук.
- И в завершении кладем нарезанный кубиками сыр Фета. Поливаем подсолнечным или оливковым маслом.
- Посыпаем перцем. И украшаем салат из курицы и феты петрушкой. Наше вкуснейшее блюдо готово. Оно великолепно украсит любой стол. Его можно готовить как повседневно, так и по праздникам, подавая порционно.
На заметку:
- В этот салат можно добавить больше зелени. Будет и вкуснее и полезнее.
- Для красоты и вкуса на дно салатницы можно положить салатные листья.
- Вместо жареной курицы можно использовать копченую.
- Сыр фета достаточно соленый, поэтому слои кроме курицы не стоит солить! Но добавить перца можно.
- Дополнительным ингредиентом салата могут быть кусочки свежих огурцов, маслины без косточки.
- Подавать салат с курицей можно в небольших тарелках, бокалах, креманках или стаканах.
- В заключении смею предложить ещё один рецепт. Это жареная фета с овощным салатом.
Александра
За счет феты салат получается с интересным послевкусием, а помидоры придают освежающие нотки и кислинку. Я сделала «подушечку» с листьев лолло биондо, которые предварительно заправила оливковым маслом и лимонным соком.
Чтобы придать салату более нежный и сочный вкус, лучше репчатый лук заменить белым или крымским, тогда в мариновке нет необходимости.
Чтобы придать салату более праздничный вид, каждый кубик феты можно обкатать в молотых (предварительно поджаренных) фисташках. Они не только придадут блюду изюминку, но и дополнят цветную гамму новым оттенком.
Жасмин
Салат изумительный и сытный, аппетитно смотрится на тарелке. Будет вкусно, если дополнить его свежими и хрустящими салатными листьями, можно сделать микс, добавив радиччио, маш-салат, ростки подсолнуха. Фету можно перебить и выложить небольшими кнеликами. Репчатый лук лучше замариновать в лимонном соке, а помидоры выбрать в меру кислые (желтые, розовые или черри).
Часто фету невозможно аккуратно порезать. Она ломается и пристает к лезвию ножа, «обломки» сыра портят внешний вид блюда. Чтобы этого избежать, нужно постоянно смачивать нож теплой водой (не вытирать насухо). Лезвие должно быть длинное и тонкое, а резать нужно плавными движениями. Если же у меня не получаются красивые кусочки, я скатываю шарики. Их можно припорошить куркумой, паприкой, свежим тимьяном или измельченной рукколой. Можно немного размять ложкой и выложить на тарелку небольшими кучками, словно снег.
Мне больше нравится, если каждый кубик феты обкатать в молотые грецкие орехи, мелко нарезанную зелень или присыпать подсушенным черным кунжутом. Смотрится очень красиво.
Жанна
Да, сейчас мода на этот интереснейший “греческий” ингредиент – сыр фета. Этот сыр известен в мире с незапамятных времен. Я всегда добавляю на тарелку ещё и зелень типа розмарин или орегано (реже дополняю мятой) – они очень хорошо сочетаются,а также очень красиво украшают блюдо и, что немаловажно дают отличное послевкусие. Лук для таких салатиков стараюсь использовать красный – он и слаще и аромат от него просто обалденный, и опять-же безумно красивые кольца (полукольца) лука дают великолепное гармоничное сочетание цветов на тарелке.
На Вилке
Не то, чтобы мода на фету. Просто он общедоступен.