Теплый салат с кабачками и фетой – это оригинальная подача жареных кабачков. Сочетание нескольких простых ингредиентов непременно порадует вас, особенно если вы любите добавлять в салаты рукколу и сыр. Фета в данном случае усиливает вкусовые качества блюда. А вкрапления зелени помогут ощутить всю полноту летнего аромата и вкуса. Данный овощной салат может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо стать гарниром к макаронам, картофелю или мясу. Компоненты теплого салата можно варьировать на свой вкус, добавляя обжаренные кусочки кабачков, моркови или перца. Сверху можно выложить свежие пластинки помидоров, кольца оливок.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка, жарка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- кабачки молодые небольшие – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр фета – 100 г
- руккола – маленький пучок
- укроп или петрушка – 3 веточки
- соль, перец – по щепотке
- сахар – щепотка
- бальзамический уксус – 1-2 ст. л.
- растительное масло.
Способ приготовления
- Итак, начнем готовить теплый салат из овощей с фетой. Кабачки промываем и обсушиваем. Нарезаем кружочками (не толстыми). Обжариваем с двух сторон на сковороде с минимальным количеством растительного масла, слегка посолив кабачки.
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду пассеровать на растительном масле.
- Теперь выкладываем на блюдо слой обжаренных горячих кабачков.
- На них кладем веточки рукколы, порвав их руками.
- Выкладываем слой румяного лука. Если есть возможность, избавляемся от лишнего масла с помощью бумажного полотенца.
- Сыр фета нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем поверх лука.
- Сверху украшаем теплый салат с сыром веточками укропа или, по желанию, другой зеленью.
- Теперь приготовим заправку. Для этого удобно использовать небольшую баночку с крышкой. Наливаем в нее бальзамический уксус, 2-3 ст.л. растительного масла, добавляем по щепотке соли и сахара. Закрываем крышку и тщательно взбалтываем заправку в банке.
- Поливаем наш теплый салат с рукколой, кабачками и фетой получившейся заправкой. Удобно поливать чайной ложкой.
- Блюдо готово к употреблению. Подавайте его в теплом виде сразу после приготовления.
На заметку:
- В этот теплый салат можно добавить пассерованный сладкий перец. Замороженный перец тоже вполне подойдет.
- Вместо бальзамического уксуса для приготовления салатной заправки можно использовать лимонный сок.
- Кабачки вместо обжаривания можно запечь в духовке, смазав их растительным маслом.
- На нашем сайте вы можете найти и другие разнообразные рецепты теплых салатов.
Жанна
Я готовлю аналогичное блюдо, только на слой подрумяненного лука добавляю тонкие ломтики помидоров, а затем сыр фета. Тоже вкусно получается. А вот рукколу не добавляла. Теперь попробуем!
Раиса
В теплый салат вместо пассерованного лука можно положить карамелизированный. Готовить его просто: порезать полукольцами, слегка обжарить и протушить в смеси из темного бальзамического уксуса, красного сухого вина и сахара. Жареные кабачки я выкладываю на рукколу, потом лук-карамель и Фету, предварительно перебив ее в блендере. Украшаю помидорами черри, поливаю лимонным соком с оливковым маслом и подаю к столу. Лук придает блюду особую пикантность, а томаты – свежесть и кислинку.
Марина
Подскажите,пожалуйста, а тёплый салат – это образное название или холодным он будет не вкусным?
Новый рецепт и хотела бы попробовать приготовить на званный обед. Вот думаю,можно его приготовить заблаговременно?
На Вилке
Тёплый, потому что его можно есть сразу после приготовления, пока кабачки ещё тёплые. Если остынут – ничего страшного, но сильно заранее готовить не стоит.