В старину блюда из перловой крупы считались едой, достойной только царских особ. Сейчас эта крупа, такая полезная, заряжающая энергией, не вредящая фигуре, доступна всем, но почему-то плохо востребована. Сытные перловые каши, вкусные супы, разнообразные запеканки, а также аппетитные салаты – это все можно приготовить из незаслуженное забытой или плохо прорекламированной перловой крупы. Возвратим перловку – опальную «царицу» стола в наш рацион, приготовим с ней салат.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: варка, резка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 100 грамм
- помидор среднего размера – 2 штуки (около 200 грамм)
- огурец среднего размера – 2 штуки (около 200 грамм)
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 40 грамм)
- зеленый лук – по вкусу
- зелень укропа – ½ пучка
для заправки:
- уксус апельсиновый – 1 чайная ложка
- растительное масло – 50 миллилитров
- лимонная соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Перловую крупу перебрать, сложить в чашку и промыть под проточной водой до прозрачности воды.
- Промытую перловую крупу залить холодной водой и оставить на ночь. Утром крупу промыть, залить горячей водой, чтоб она была на 5 сантиметров выше уровня крупы, и варить до готовности около 1 часа.
- Готовую перловую крупу отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Приготовить заправку. Для этого в небольшую емкость налить растительное масло и апельсиновый уксус, посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу, хорошо взбить венчиком.
- С дуршлага еще горячую перловую крупу выложить в чашку, добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать и оставить остывать.
- Помидоры помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Огурцы помыть, обсушить, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками такого же размера как помидоры.
- Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.
- Зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Зелень укропа помыть, обсушить и мелко нарубить.
- В глубокой чашке соединить помидоры и огурцы, нарезанные небольшими кубиками, мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, мелко рубленную зелень укропа и отварную перловую крупу, заправленную заправкой из растительного масла, апельсинового уксуса и специй. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
- Выложить на блюдо салат из перловой крупы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- при отсутствии апельсинового уксуса замените его любым другим 6% уксусом, например, яблочным или бальзамическим;
- лимонную соль можно заменить простой поваренной солью;
- вот рецепт другого варианта салата с перловой крупой и огурцом https://na-vilke.ru/salat-iz-perlovoj-krupy-s-ogurcami.html.

Станьте первым!