Вот и лето – время низкокалорийных и овощных салатов, да еще и вкусных. Это про вас? Замечательно! Предлагаю приготовить вот такой салат – салат из перловой крупы и огурцов. Тут не надо быть мастер-шефом, все просто, а в итоге – аппетитное блюдо, наполненное летней легкостью, игривостью и красками. Салат приятный на вкус, несмотря на обыденные продукты. Заправка с добавлением меда гармонично сочетается с перловой крупой и огурцами. Такой салат хорош как перекус, а также вполне может послужить гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 100 г
- свежий огурец среднего размера – 2 шт. (около 120 г)
- соленый огурец среднего размера – 2 шт. (около 140 г)
- лук репчатый среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
- зелень укропа – ½ пучка
для заправки:
- масло растительное нерафинированное – 4 ст. л.
- мед натуральный – ½ ч. л.
- уксус апельсиновый – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перловую крупу при необходимости перебрать и поместить в чашку подходящего размера. Промыть хорошо под проточной холодной водой до чистой воды.
- Промытую крупу залить чистой холодной водой, соблюдая такую пропорцию: на 100 грамм перловки около 0,5 литра воды, и оставить для набухания на 10-12 часов. Удобнее это сделать с вечера до утра.
- Перед варкой слить воду, в которой замачивалась перловая крупа. Крупу промыть еще раз и выложить в просторную кастрюлю, учитывая, что во время варки объем крупы увеличиться в 4-5 раз.
- Залить крупу кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:3.
- Кастрюлю с перловой крупой поставить на медленный огонь и варить около 50 минут до готовности. Готовность перловки определяется по виду – набухшая, зернышко к зернышку и мягкая на пробу.
Время варки перловой крупы может варьироваться от 50 минут до 1,5 часа в зависимости от сорта.
- Сваренную крупу остудить.
- Свежие огурцы помыть, обсушить и обрезать «попки». Нарезать небольшими кубиками.
- У соленых огурцов тоже обрезать «попки» и нарезать небольшими кубиками.
- Зелень укропа помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать.
- Репчатый лук очистить от шелухи, помыть холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Вот статья о том, как резать лук https://na-vilke.ru/sposoby-i-vidy-narezki-luka.html.
- Сложить в чашку порезанные небольшими кубиками свежие и соленые огурцы, репчатый лук, порезанный небольшими кусочками, мелко порезанную зелень укропа и отварную перловую крупу.
- Приготовить заправку для салата: в небольшую чашку налить необходимое количество нерафинированного подсолнечного масла, апельсиновый уксус, добавить натуральный мед и мелко нарезанный чеснок, приправить по вкусу черным молотым перцем и посолить. Хорошо размешать приготовленную заправку.
- Добавить приготовленную заправку в салат и хорошо размешать. Оставить салат на 10 минут.
- Разложить салат из перловой крупы с огурцами в салатницы и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Перловую крупу можно сварить и без предварительного замачивания. В этом случае крупу несколько раз промывают, заливают водой в соотношении 1:4 и варят около 2 – 2,5 часов под закрытой крышкой на медленном огне, следя, чтобы не выкипела вода.
- Апельсиновый уксус можно заменить яблочным.
Станьте первым!