Вкусные салаты с морковью и колбасой: самые популярные рецепты
Морковь – универсальный, витаминный и очень вкусный корнеплод, идеально подходящий для приготовления салатов. Этот овощ в свежем, вареном, маринованном виде отлично сочетается с разными ингредиентами, специями и заправочными соусами. Например, для более сытной закуски блюдо рекомендуют дополнять копченой колбасой. Конечно, необходимо учитывать все тонкости рецептуры, чтобы такие салаты получались действительно вкусными.
Свежие овощи, добавляемые в диетические закуски, часто смешивают с вареными ингредиентами. Но морковь, особенно корейская, маринованная в специях, хорошо сочетается с копченой колбасой, которую можно заменять полукопчеными сортами. В любом случае, ингредиенты должны быть свежими, без лишнего жира, с хорошим запахом.
Рецепты
Слоёный салат с пошаговыми фото
Красивая и аккуратная презентация любого блюда всегда пробуждает аппетит. Сегодня хочу предложить сделать сытный и вкусный слоёный салат. Это будет закусочный салат с колбасой и морковкой. Салат компактно выглядит на столе благодаря сервировочному кольцу.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Время пропитки: 1 час.
Ингредиенты:
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:резка и на терке
- 30 мин
- свежая крупная морковка 1 шт.
- копчёная колбаса (сервелат) 50 г
- плавленый сырок 1 пачка
- варёные яйца 2 шт.
- печёный картофель (мелкий) 3 шт.
- зубчик чеснока
- маринованные огурцы 2 шт.
- майонез по вкусу
- растительное масло 2 ст. л.
- соль и специи по вкусу
- зелёный лук.
Как приготовить
Разогрейте несколько ложек растительного масла на сковороде и отправьте в неё морковку. Припускайте на среднем огне морковку несколько минут, добавляя к ней щепотку соли и сахара. Дальше пересыпьте в пиалу морковку, чтобы она остывала.
Один плавленый сырок натрите на мелкой тёрке и отправьте в чистую пиалу. Варёные яйца очищайте от скорлупы.
Натрите яйца, так же как и сыр на мелкой тёрке, добавляя майонез, перемешивайте с сырком. В сырную массу можно выдавить чеснок.
Теперь перед собой ставьте тарелку, в цент которой положите широкое сервировочное кольцо. Приступайте к формированию салата. Первым слоем выкладывайте в кольцо сырную массу.
Заранее сварите или запеките в кожуре картофель. Для салата натрите картофель на мелкой тёрке и добавляйте в кольцо вторым слоем, смазывайте майонезом.
Тонкими полосками нарезайте копчёную колбасу (сервелат) и добавляйте в салат. Вместо колбасы можно использовать для салата курицу или говядину, в отварной или печёном виде.
Последним слоем этого салата будет нашинкованная морковка, выкладывайте красивой горкой. Теперь салат можно убрать на час для пропитки в прохладное место.
Перед подачей на стол готового салата снимайте сервировочное кольцо. Нарезанным шнитт луком украшайте салат сверху. Маринованные огурчики можно нарезать дольками и выложить для украшения вокруг салата. Также маринованные огурцы можно добавлять в слои этого салата в процессе приготовления.
Салат из корейской моркови и копченой колбасы с добавлением фасоли и сухариков
Это салат с необычным сочетанием вкусов пикантной моркови и сладковатой фасоли. Готовому блюду обязательно дают настояться в холодильнике. Приготовление займет 5 минут (без варки бобовых и самостоятельного приготовления корейской моркови).
Ингредиенты на 4 порции:
- морковь по-корейски – 0,4–0,5 кг;
- сухарики «Кириешки» (можно подобрать с разными вкусами) – 90–110 г;
- консервированная фасоль (белая) – 1 баночка;
- майонез (или нежирная сметана) – 160 г;
- копченая колбаса – 0,4 кг.
Бобы можно отварить самостоятельно (с предварительным замачиванием). В этом случае понадобится примерно 250 г фасоли.
Приготовление
- В большую миску выкладывают готовую морковь по-корейски. Открывают банку с фасолью, сливают лишнюю жидкость, бобы выкладывают ложкой к овощам.
- Копченую колбасу тонко нарезают соломкой. Открывают пачку с сухариками «Кириешки» (они отлично подходят в качестве хрустящего ингредиента для закладки в салаты).
- Готовые ингредиенты перемешивают с майонезом (или сметаной).
Салат дополнительно не подсаливают, тех специй, которые используются для приготовления корейской моркови для вкуса будет вполне достаточно. Вместо сухариков можно использовать чипсы со вкусом бекона, сыра, копченостей. Сервируют блюдо порционно, после того, как оно настоится в холодильнике.
Салат с морковью, колбасой, кукурузой и огурцом
Особенность такого салата – использование в качестве основного ингредиента свежей моркови. Огурцы в закуску можно добавлять свежие или маринованные.
Ингредиенты на 4 порции:
- свежую морковь – примерно 300 г;
- копченую (полукопченую) колбасу – 250–300 г;
- свежие огурцы (или маринованные) – 200–250 г;
- консервированную кукурузу (сочную и сладкую) – 1 банка;
- майонез – 130 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Майонез можно заменять сметаной средней жирности. Сыр для сочетания вкусов лучше выбрать копченый.
Приготовление
- Овощи моют, очищают от кожуры. Морковь с огурцами крупно измельчают с помощью терки.
- Копченую колбасу нарезают тонкой соломкой, смешивают с подготовленными овощами.
- Из открытой банки с кукурузой сливают маринад, зерна выкладывают в салатник к остальным ингредиентам.
- Майонез смешивают с солью, специями, шинкованной зеленью (по вкусу), заправляют получившимся соусом салат.
- Готовое блюдо отставляют на 20 минут в холодильник.
Салат сервируют порциями или на общей большой тарелке. Любители пикантного вкуса могут добавлять в закуску несколько зубков чеснока. Майонез часто заменяют густым йогуртом (без добавок) или сметаной.
Салат «Венеция» с сыром
Отличие рецепта этого салата от других – использование большого количества твердого сыра. Для закуски понадобится морковь по-корейски. Пикантные овощи можно сделать самостоятельно, или купить уже готовые.
Ингредиенты на 4 порции:
- копченая (полукопченая) нарезка колбасы – 0,4 кг;
- морковь, сделанная по-корейски – 0,4–0,5 кг;
- твердый сыр (любой сорт) – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- банка сладкой кукурузы (консервированной).
- майонез или сметана – 180 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Свежие огурцы моют, нарезают тонкой соломкой. Таким же способом шинкуют копченую колбасу. Сыр измельчают на терке.
- С кукурузы сливают маринад.
- В салатницу выкладывают нарезанные овощи с колбасой, смешивают с корейской морковью, сыром, зеленью, кукурузой, солят.
- Заправляют закуску майонезом или сметаной.
Перед подачей блюду дают настояться, чтобы был насыщеннее вкус.
С сырой морковью и капустой
Секрет вкуса у салата из свежей моркови с капустой, огурцами, копченой нарезкой заключается в оригинальной заправке на основе оливкового масла с кунжутом и соевым соусом, а также отдельно пропитанной густым майонезом колбасой. Для красоты в закуску рекомендуют добавлять фиолетовый лук.
Ингредиенты на 4 порции:
- сырую морковь – 450 г;
- семена кунжута – 35 г;
- свежую капусту – 350 г;
- майонез (густой) – 200 г;
- копченую нарезку колбасы – 400 г;
- свежие огурцы – 3 средние шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль, зелень, измельченный перец – по вкусу;
- фиолетовый лук – 170 г;
- соевый соус – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Огурцы, капусту, морковь шинкуют соломкой.
- Очищенный лук нарезают на тонкие полукольца, чтобы убрать горечь с лишней остротой, замачивают в прохладной воде от 3 до 5 минут.
- Копченую колбасу шинкуют продольными ломтиками, смешивают с майонезом.
- Ингредиенты выкладывают в салатницу, перемешивают с маслом оливы, специями, соевым соусом. Сверху посыпают семечками кунжута.
Перед подачей закуску настаивают в холодном месте примерно 60 минут.
О большом количестве рецептов вкусных закусок на скорую руку в своей записной книжке мечтает любая хозяйка. Быстро нашинковать, заправить маслом, сметаной или майонезом, хорошо перемешать ингредиенты, удивить дегустаторов – основные критерии для кулинарной подборки, в которую смело можно записывать варианты незамысловатых морковных салатов с копченой колбасой, а потом с удовольствием готовить и пробовать.
Станьте первым!