Морошка — изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки для кожи в качестве очищающего и тонизирующего средства. Но, конечно, самый простой способ побаловать себя — приготовить простое блюдо из этой замечательной ягоды. Предлагаю вариант сдобного пирога с морошкой для владельцев хлебопечи Moulinex Uno OW 3101 — в такой выпечке сочетаются и превосходный вкус и безусловная польза этой редкой нынче ягоды!
Способ приготовления: в хлебопечи.
Ингредиенты:
- молоко свежее, жирность 3,5% – 250 мл
- сливочное масло – 70 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль поваренная, мелкий помол – 1 ч.л.
- сахарный песок – 3 ст.л.
- мука пшеничная, высший сорт – 500 г
- дрожжи быстродействующие, сухие – 1,5 ч.л.
- свежая морошка или варенье из морошки – 2 стакана.
Приготовление
- Специальным стаканом отмерьте нужное количество молока, оно обязательно должно быть теплым (35 градусов), чтобы дрожжи сработали оптимально и тесто хорошо поднялось.
- Достаньте чашу из хлебопечи, залейте в неё подготовленное молоко, туда же выбейте одно куриное яйцо, не перемешивайте.
- Сливочное масло порубите мелкими кубиками, не растапливая добавьте к молочно-яичной массе.
- Следующим шагом засыпьте в чашу соль мелкого помола и сахарный песок, распределяйте их по кругу, равномерно.
- Пшеничную муку просейте, чтобы убрать возможный мусор и зерновые пленки, это поможет получить пышное, воздушное тесто.
- Муку засыпьте в чашу поверх уже заложенных жидких ингредиентов, распределите равномерным слоем.
- Ложкой сделайте в мучной горке небольшое углубление, в которое добавьте сухие быстродействующие дрожжи.
- Вставьте чашу в прибор, закройте крышку и установите программу №12 «Свежее тесто», время замеса — 1ч. 21 мин.
- Пока идет замес теста подготовьте начинку для пирога: можно использовать как свежую морошку, так и варенье из неё.
- Если вы используете свежую ягоду, предварительно тщательно переберите её, очистите от мусора, удалите чашелистики, промойте в холодной проточной воде, затем переложите в глубокую посуду и засыпьте сахарным песком — на 2 стакана ягод 2/3 стакана сахарного песка, оставьте на 30-40 минут настояться, не накрывая.
- Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 1 см, керамическую форму для выпекания смажьте сливочным маслом, накройте её раскатанным тестом, его края должны быть подняты и закреплены за края формы.
- Выложите в середину теста начинку, распределите, только после этого отпустите края пласта и немного подкрутите внутрь, часть ягод при этом окажется как бы завернутой в рулет.
- Смажьте бока будущего пирога яйцом и поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
- Готовую выпечку достаньте из духовки, дайте остыть и порежьте на порционные куски.
Автор Екатерина Слепченко.
Диана
В детстве иногда ходили собирать морошку. Уже даже забыла про вкус этой ягоды. Выглядит пирог изумительно, надо будет удивить семью и приготовить, как только морошку найду. Ни разу в магазине не видела.
На Вилке
Придётся как в детстве, пойти и собрать морошку самостоятельно.