Шарлотка с яблоками, бананами и мандаринами, запеченная в духовке – отличный вариант вкусной и ароматной домашней выпечки. Воздушный бисквит, хрустящая корочка, нежнейшая начинка – это именно то, что ценно в десерте. Сочетание яблок, бананов и мандаринов сделает шарлотку сытной и питательной.
Такой пирог понравится многим, особенно детям. А сочетание яблок и корицы вообще идеальное.
Шарлотка готовится очень легко и быстро. Уже через час на вашем столе будет стоять ароматный пирог с фруктами. Хотя запах вы почувствуете буквально через 15 минут после того, как пирог начнет выпекаться.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: измельчение фруктов, выпекание пирога в духовке.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 7-8.
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца куриные – 5 шт.
- сахарный песок – 1 стакан
- пшеничная мука – 5 ст. л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Начинка:
- яблоки – 7 шт.
- корица – 1 ч. л.
- мука – 1 ч. л.
- мандарин – 1 шт.
- банан – 1 шт.
Рецепт приготовления:
- В первую очередь подготовьте начинку для шарлотки. Яблоки очистите не только от косточек и хвостиков, но и удалите шкурку. Так начинка будет нежнее. Нарежьте яблоки кубиками.
- Для того чтобы яблоки были более ароматными, посыпьте их корицей.
- Чтоб начинка не опустилась на самое дно, а распределилась равномерно, добавьте к яблокам еще немного муки. Теперь хорошо перемешайте яблоки, корицу и муку. Пока эти ингредиенты отложите в сторону.
- Теперь можно приступать к приготовлению теста для бисквита. Куриные яйца взбейте миксером с сахаром. Первые две минуты взбивайте на минимальной скорости, затем подсыпайте сахар и взбивайте на максимуме. Масса должна значительно увеличиться в размере, стать воздушной и белой.
- Теперь добавьте пшеничную муку и разрыхлитель для теста.
- Перемешивать тесто лучше венчиком, очень аккуратно, чтобы оно «не упало».
- Банан очистите и разрежьте на 4 части.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и залейте половину теста. Аккуратно уложите полоски бананов вдоль.
- Мандарин очистите сначала от кожуры, а затем удалите пленку, чтобы осталась чистая мякоть. Выложите кусочки мандарина по форме.
- Теперь выложите яблоки с корицей, равномерно распределив их по всей форме.
- Залейте сверху оставшимся тестом, чтобы оно полностью покрыло все фрукты.
- Форму с тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 40 минут. Не делайте слишком большой огонь, иначе верх подгорит, а внутри пирог будет сырым.
- Готовую шарлотку с фруктами аккуратно разрежьте на кусочки и подавайте к столу с напитками.
Хозяйке на заметку:
- Вместо яблок в шарлотку можно положить кусочки груши, а вместо бананов – абрикосы. Вариантов выпечки шарлоток много.
Ольга М.
Я пробовала как-то сделать шарлотку с яблоками и апельсинами, но результат меня разочаровал. Тесто получилось не пропеченное до конца, мокрое, из-за излишней водянистости мякоти апельсина. видимо я добавила его через чур много. А вот если положить всего одну мандаринку в пирог, как в рецепте, то все будет хорошо, проверенно. Тесто пропечется на ура, а цитрусовый аромат наполнит весь дом. Яблоки с корицей – это отдельная песня, более волшебного сочетания я не встречала.