Шоколадные булочки – хорошее начало дня, вкусный перекус во время рабочего дня, прекрасное дополнение к вечернему чаепитию. Маленькая шоколадная булочка, украшенная половинками арахиса и сверкающая, словно алмазы, от кристаллов сахара, способна кардинально изменить настроение в лучшую сторону и придать сил на новый рывок. Как говорится: «Вкусно поедим и все победим!» Кроме того, отведав их, Вы получите незабываемые минуты наслаждения ароматом и вкусом. Печем?!
Информация о рецепте
Категория: булочки.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 350 грамм
- дрожи сухие активные – 1 чайная ложка
- сахарный песок – 80 грамм
- соль – 1 чайная ложка
- какао порошок – 3 столовые ложки
- сливочное масло – 45 грамм
- сметана 15–20% жирности – 2 столовые ложки
- молоко – 80 миллилитров
- вода – 80 миллилитров
- для смазки:
- сливки 10% – 2 столовых ложки
для украшения:
- арахис не жареный – 60 штук
- сахарный песок – 5 чайных ложек.
Приготовление
- Активировать сухие активные дрожжи. Для этого в чашку с теплой водой добавить необходимое количество сухих активных дрожжей и сахар – песок, хорошо перемешать и оставить на 20 минут до образования на поверхности чашки пены. Образование пены показывает, что дрожжи активировались.
- В глубокую чашку просеять муку, добавить какао – порошок и соль, хорошо перемешать.
- В смесь муки с какао добавить сметану, растопленное теплое сливочное масло (или сливочный маргарин) и хорошо перемешать до однородности.
- В мучную смесь порциями влить теплое молоко, перемешать ложкой, затем массу выложить на разделочную доску, припыленную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
- Получившееся тесто шоколадного цвета поместить в чистую глубокую чашку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
- Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, хорошо обмять, немножко вымесить.
- Тесто разделить на 10 равных частей около 70 грамм каждая.
- Из каждой части теста сформировать булочку круглой формы.
- Сформированные булочки уложить на противень, смазанный растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
- Арахис очистить от кожуры и разделить на 2 половинки.
- Шоколадные булочки после расстойки хорошо смазать при помощи силиконовой кисточки сливками.
- Украсить булочки половинками арахиса, хорошо вдавливая их в тесто и посыпать поверхность булочек сахарным песком.
- Выпекать шоколадные булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
- Готовые шоколадные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:
- можно вместо половинок арахиса украсить шоколадные булочки молотым арахисом, смешанным с сахарным песком;
- шоколадные булочки умеренно сладкие, если Вы сладкоежка, то можно немного увеличить количество сахарного песка.

Станьте первым!