Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Булочки

Ванильно-шоколадные булочки

Даже если вы не едите мучные изделия, от мягких дрожжевых булочек с ванилью и какао вряд ли сможете отказаться. Этот необычный вариант домашней выпечки привлекает не только вкусом, но и внешним видом.

Каждое утро, просыпаясь, говорите себе: «Спокойно! Выспаться успеем еще, а сейчас надо радоваться самой и радовать мир! В том числе свежеиспеченными дрожжевыми булочками, например, ванильно-шоколадными. Они очень привлекательны за счет интересного способа формовки, что вы запросто удивите и порадуете своих родных. Вкусные, воздушные, ароматные, красивые! Восторг в их глазах и вопрос: «Как ты сделала?», увидев их в разрезе, я точно вам гарантирую. Удачного начала дня с домашней выпечкой!

Ванильно-шоколадные булочки

Информация о рецепте

Категория: булочки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 14.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 80 г
  • молоко теплое – 180 мл
  • сухие активные дрожжи – 1 ч. л.
  • сахар – песок – 70 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 320 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • соль – 1 ч. л.
  • ванилин – 1 пакетик (около 1,5 г)

а также:

  • какао – порошок – 2 ст. л.
  • вода – ½ ч. л. воды
  • для смазки:
  • вода – 2 ст. л.
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Для этого в небольшую емкость налить необходимое количество теплого молока, добавить сухие активные дрожжи, сахарный песок и муку, хорошо перемешать. Емкость с опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут. По истечении этого времени на поверхности появиться дрожжевая «шапочка», которая указывает, что дрожжи хорошие и можно приступить к замешиванию теста. Если у вас есть свежие дрожж, не беда, нужно лишь знать правильное соотношение для замены https://na-vilke.ru/sootnoshenie-suxix-i-svezhix-drozhzhej.html.
  2. Сливочное масло выложить в небольшой сотейник и растопить на медленном огне, остудить.
  3. В чистую чашку просеять муку, добавить ванилин, соль, размешать.
  4. В поднявшуюся опару влить остывшее растопленное сливочное масло, вбить яйцо и хорошо взбить венчиком.
  5. В мучную смесь добавить опарную смесь и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивание станет затруднительным, выложить мучную массу на припорошенную мукой разделочную доску и замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  6. Приготовленное тесто разделить на 2 равные части.
  7. Одну часть теста оставить без изменения, придать ей форму шара, уложить в чашку, превышающую объем теста в 2-2,5 раза, накрыть салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
  8. Какао- порошок смешать с водой и добавить во вторую часть теста, тщательно вымешать до однородности цвета.
  9. Тесту с добавлением какао-порошка тоже придать форму шара, поместить в другую чашку, также накрыть салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
  10. vanilno-shokoladnie-bulotchki-01В итоге получилось 2 вида теста: белое ванильное и с добавлением какао-порошка – шоколадное.
  11. vanilno-shokoladnie-bulotchki-02Поднявшееся белое ванильное тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять и раскатать в пласт толщиной около 5 миллиметров. При помощи стакана диаметром около 6 сантиметров вырезать из раскатанного теста кружки.
  12. vanilno-shokoladnie-bulotchki-03А затем в этих кружках рюмкой диаметром около 2,5 сантиметров вырезать в серединке маленькие кружки.
  13. vanilno-shokoladnie-bulotchki-04Таким же образом поступить с шоколадным тестом: вырезать кружки.
  14. vanilno-shokoladnie-bulotchki-05На большой кружок шоколадного теста, слегка смазанного водой при помощи силиконовой кисточки, уложить большой кружок белого теста, слегка прижимая. А на маленький кружок белого теста – маленький кружок шоколадного теста.
  15. vanilno-shokoladnie-bulotchki-06Сдвоенные маленькие кружки из теста аккуратно укладываем в серединку (дырку) сдоенных больших кружков из теста. Формируется вот такая булочка.
  16. vanilno-shokoladnie-bulotchki-07Таким же образом сформировать остальные булочки и уложить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  17. Желток слегка взбить с молоком. Смазать сформированные булочки при помощи силиконовой кисточки взбитым с молоком желтком, накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 20 минут в теплом месте.
  18. Оставшиеся обрезки теста соединить (каждое тесто отдельно), снова раскатать, вырезать также кружки и сформировать еще булочки.
  19. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 – 25 минут, до зарумянивания и готовности.
  20. Готовые ванильно-шоколадные булочки вынуть из духовки, остудить, подать к столу. Приятного аппетита!

Ванильно-шоколадные булочки
Выпекаем домашние ванильно-шоколадные булочки

Хозяйке на заметку:

  • Количество какао-порошка можно немного увеличить для более шоколадного вкуса и цвета, все зависит от качества самого какао.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Колоритная выпечка по-немецки своими рукамиКельтские булочки и пирог
  • Вкусные булочки из дрожжевого теста с сыром и макомСырные булочки Цветочки
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Пирог готовБулочки с сухофруктами или пирог "Дружная семейка"
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.