Вкусная и красивая булочка – отличное дополнение к утренней трапезе. А такая «цветочная», с тонким ароматом сыра, тем более. Пышная, румяная, с пылу, с жару, домашняя. Останется только решить с чем скушать сырные булочки: можно намазать свежим сливочным маслом, а можно ярко оранжевым абрикосовым вареньем, сгущенным молоком, а можно и просто так с чаем, кофе или какао. Вкусное утро и отличное настроение гарантировано!
Информация о рецепте
Категория: булочки.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 15.
Ингредиенты:
для опары:
- мука пшеничная высшего сорта – 8 ст. л.
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- молоко – 200 мл
- сахарный песок – 4 ст. л.
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г
- яйцо куриное – 1 штука
- сыр твердый – 70 г
- сливочное масло – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
для смазки:
- желток – 1 штука
- молоко – 1 ст. л.
для посыпки:
- мак кондитерский – 3 ст. л.
- сахарный песок – 3 ст. л.
Приготовление:
- Молоко налить в небольшой по объему сотейник, подогреть на слабом огне до теплого состояния, перелить в чистую банку.
- В банку с молоком добавить необходимое количество муки, сухие активные дрожжи, сахар – песок, хорошо перемешать до однородной консистенции, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 30 – 40 минут. За это время опара должна подняться и увеличиться в объеме в 2 раза.
Время подъема опары зависит от количества и качества дрожжей. Но помните, если опару передержать, то она опадет.
Вот полезная статья про соотношение сухих и прессованных дрожжей, на тот случай, если вы купили свежие дрожжи.
- Сливочное масло растопить, остудить.
- В поднявшуюся опару добавить яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать деревянной ложкой.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В глубокую чашку просеять муку, добавить соль, мелко натертый сыр и перемешать.
- Затем в чашку с мучной смесью добавить опару, перемешивая пока это возможно, деревянной ложкой. Затем мучную массу выложить на посыпанный мукой разделочный стол, и чистыми руками замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, которому придать форму шара и уложить в чашку для подъема. Подъем теста обычно занимает около 1,5 – 2-х часов, оно должно подняться до максимально возможного объема.
Помните, что дрожжевое тесто не любит сквозняки, резкие встряски. Оно любит тепло, оптимальная температура – 25 градусов.
- Поднявшееся тесто выложить на присыпанный мукой разделочный стол, хорошо обмять, чтобы двуокись углерода распространилась по всему тесту.
- Формы для выпечки выстлать пергаментом.
- Тесто раскатать в пласт толщиной около 5 миллиметров. При помощи стакана вырезать кружки из теста диаметром около 5 – 7 миллиметров.
- Каждый круглый кусочек теста разрезать на 2 равные части, полукруги.
- Каждый полукруг сложить пополам, защипав края по разрезу. Это – «лепесток». Таким же образом сформировать другие «лепестки».
- «Лепестки» уложить в форму для выпечки по кругу, по 7 «лепестков» в каждую.
- Из теста, оставшегося после вырезания кружков, сформировать шарики по количеству сформированных булочек, уложив их в центр.
- Желток перемешать с молоком, смазать при помощи силиконовой кисточки вверх сформированных булочек. Затем посыпать поверхность булочек маком и сахаром-песком.
- Сформированные булочки оставить в теплом месте на расстойку на 30 минут.
- Формочки с формированными булочками установить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20-25 минут до зарумянивания и готовности.
- Испеченные сырные булочки «Цветочки» вынуть из формочек и остудить на решетке. Подать к столу. Приятного аппетита!
На заметку:
- Вместо мака для посыпки булочки можно использовать семя кунжута.
Станьте первым!