«Сил моих нет, когда в доме нет конфет!» – так шутят мои подрастающие детишки. Да и мы с мужем, признаться честно, очень любим всевозможные десерты. Поэтому на нашем столе частенько красуются ароматные пироги, всевозможные пирожные, печенье и конфеты. Иногда, непреодолимое желание съесть сладкое лакомство толкает нас на кулинарные эксперименты, в результате которых рождаются такие восхитительные десерты, как шоколадные трюфели. Эти мягкие и нежные конфеты просто тают во рту и дарят райское наслаждение.
Если вы любите оригинальные сладости, приготовленные своими руками, то этот рецепт точно для вас. Список ингредиентов скромен и доступен, ну а процесс реализации задумки предельно прост. Я, к примеру, первый этап работы – приготовление ганаша, беру на себя, а второй этап – формирование шариков и их покрытие, частенько поручаю детям. У них получается это ловко и быстро. Обычно работа сопровождается бурей эмоций, детям нравится фантазировать и выбирать, с каким покрытием будет следующий шарик. Итак, предлагаю перейти от теории к практике.
Информация о рецепте
Категория: конфеты.
Способ приготовления: нагревание шоколадной массы, охлаждение и формирование конфет.
Количество порций: 30 маленьких трюфелей.
Ингредиенты:
- шоколад (полусладкий или горький) – 227 г
- сливки (жирностью не меньше 35 %) – 120 мл
- сливочное масло – 28 г
- алкоголь (коньяк, бренди, ром, бурбон) – 2 ст. л.
для покрытия на выбор:
- какао хорошего качества
- шоколадная стружка
- кокосовая стружка
- орехи измельченные.
Способ приготовления:
- Измельчите шоколад и поместите в глубокую и удобную для дальнейшей работы емкость. Для трюфелей разоритесь, пожалуйста, на хороший шоколад. Возьмите самый лучший из тех, что доступен. Потому что качественный шоколад является залогом успешных сладких изделий.
- Масло и молоко соедините вместе, отправьте на огонь и подержите, пока смесь готова будет почти закипать. Влейте молоко к шоколаду и перемешайте до получения однородной шоколадной массы. Если вдруг шоколад почему-то не топится, поместите емкость в микроволновую печь или на плиту и еще немного подогрейте. Добавьте алкоголь (по желанию), все перемешайте.
- Когда готовая шоколадная смесь (ганаш) охладится, поставьте емкость в холодильник на длительное время, например на ночь.
- По прошествии отмеренного времени, начните формировать трюфели. Вначале подготовьте покрытие. Как вы успели уже прочитать, в списке ингредиентов выбор достаточен, чтобы что-то подобрать для себя. В данном случае используется какао. Если вы предпочитаете использовать измельченные орехи или кокосовую стружку, получится не менее вкусно. Кстати. можно купить кокос и сделать кокосовую стружку самостоятельно. Как вариант для покрытия конфет можно использовать вафельную крошку или толченое песочное печенье. На праздничном столе будет красиво выглядеть, если вы приготовите трюфели с различным покрытием. Кокосовую стружку можно использовать белую или разноцветную.
- Проведите чайной ложкой по поверхности застывшего ганаша, как бы соскребая. Вы получите небольшую полоску из шоколада.
- Дальше работайте быстро. От тепла рук шоколадная масса начинает быстро таять. Переложите ганаш в руку, быстренько скатайте шарик и, бросив в какао, обваляйте со всех сторон. Аналогичным образом сформируйте остальные трюфели. Уложите трюфели в красивую вазочку и попробуйте, что у вас получилось.
- Возможно в процессе работы, вам придется иногда мыть руки, полностью измазанные шоколадом. Тут можно посоветовать только, набраться терпения, потому что этот удивительный десерт стоит того, чтобы с ним повозиться.
- Храните трюфели в холодильнике, и не оставляйте на длительное время при комнатной температуре, если в помещении жарко.
Хозяйке на заметку:
- В ганаш можно добавить небольшое количество измельченных орехов.
Жасмин
Вкуснятина! Я использовала красный како-порошок: конфеты получаются более нарядными, словно бархатными. В серединку можно положить несколько пропаренных изюминок, кусочек чернослива или шарик из дробленных грецких орехов и небольшого количества ганаша. Получится оригинально и необыкновенно вкусно! Коньяк я старюсь предварительно прокипятить, чтобы улетучился спирт, и остался только изысканный аромат.
Если слепить миниатюрные шарики, то можно их использовать в качестве украшение для торта, пирожного и даже тирамису. Трюфеля – великолепное дополнение к подарку, если сделать симпатичную коробку, а сладость уложить в бумажные «вазочки».