«Сил моих нет, когда в доме нет конфет!» – так шутят мои подрастающие детишки. Да и мы с мужем, признаться честно, очень любим всевозможные десерты. Поэтому на нашем столе частенько красуются ароматные пироги, всевозможные пирожные, печенье и конфеты. Иногда, непреодолимое желание съесть сладкое лакомство толкает нас на кулинарные эксперименты, в результате которых рождаются такие восхитительные десерты, как шоколадные трюфели. Эти мягкие и нежные конфеты просто тают во рту и дарят райское наслаждение.
Если вы любите оригинальные сладости, приготовленные своими руками, то этот рецепт точно для вас. Список ингредиентов скромен и доступен, ну а процесс реализации задумки предельно прост. Я, к примеру, первый этап работы – приготовление ганаша, беру на себя, а второй этап – формирование шариков и их покрытие, частенько поручаю детям. У них получается это ловко и быстро. Обычно работа сопровождается бурей эмоций, детям нравится фантазировать и выбирать, с каким покрытием будет следующий шарик. Итак, предлагаю перейти от теории к практике.
Информация о рецепте
Категория: конфеты.
Способ приготовления: нагревание шоколадной массы, охлаждение и формирование конфет.
Количество порций: 30 маленьких трюфелей.
Ингредиенты:
- шоколад (полусладкий или горький) – 227 г
- сливки (жирностью не меньше 35 %) – 120 мл
- сливочное масло – 28 г
- алкоголь (коньяк, бренди, ром, бурбон) – 2 ст. л.
для покрытия на выбор:
- какао хорошего качества
- шоколадная стружка
- кокосовая стружка
- орехи измельченные.
Способ приготовления:
Измельчите шоколад и поместите в глубокую и удобную для дальнейшей работы емкость. Для трюфелей разоритесь, пожалуйста, на хороший шоколад. Возьмите самый лучший из тех, что доступен. Потому что качественный шоколад является залогом успешных сладких изделий.
- Масло и молоко соедините вместе, отправьте на огонь и подержите, пока смесь готова будет почти закипать. Влейте молоко к шоколаду и перемешайте до получения однородной шоколадной массы. Если вдруг шоколад почему-то не топится, поместите емкость в микроволновую печь или на плиту и еще немного подогрейте. Добавьте алкоголь (по желанию), все перемешайте.
- Когда готовая шоколадная смесь (ганаш) охладится, поставьте емкость в холодильник на длительное время, например на ночь.
- По прошествии отмеренного времени, начните формировать трюфели. Вначале подготовьте покрытие. Как вы успели уже прочитать, в списке ингредиентов выбор достаточен, чтобы что-то подобрать для себя. В данном случае используется какао. Если вы предпочитаете использовать измельченные орехи или кокосовую стружку, получится не менее вкусно. Кстати. можно купить кокос и сделать кокосовую стружку самостоятельно. Как вариант для покрытия конфет можно использовать вафельную крошку или толченое песочное печенье. На праздничном столе будет красиво выглядеть, если вы приготовите трюфели с различным покрытием. Кокосовую стружку можно использовать белую или разноцветную.
Проведите чайной ложкой по поверхности застывшего ганаша, как бы соскребая. Вы получите небольшую полоску из шоколада.
Дальше работайте быстро. От тепла рук шоколадная масса начинает быстро таять. Переложите ганаш в руку, быстренько скатайте шарик и, бросив в какао, обваляйте со всех сторон. Аналогичным образом сформируйте остальные трюфели. Уложите трюфели в красивую вазочку и попробуйте, что у вас получилось.
- Возможно в процессе работы, вам придется иногда мыть руки, полностью измазанные шоколадом. Тут можно посоветовать только, набраться терпения, потому что этот удивительный десерт стоит того, чтобы с ним повозиться.
- Храните трюфели в холодильнике, и не оставляйте на длительное время при комнатной температуре, если в помещении жарко.

Хозяйке на заметку:
- В ганаш можно добавить небольшое количество измельченных орехов.
Жасмин
Вкуснятина! Я использовала красный како-порошок: конфеты получаются более нарядными, словно бархатными. В серединку можно положить несколько пропаренных изюминок, кусочек чернослива или шарик из дробленных грецких орехов и небольшого количества ганаша. Получится оригинально и необыкновенно вкусно! Коньяк я старюсь предварительно прокипятить, чтобы улетучился спирт, и остался только изысканный аромат.
Если слепить миниатюрные шарики, то можно их использовать в качестве украшение для торта, пирожного и даже тирамису. Трюфеля – великолепное дополнение к подарку, если сделать симпатичную коробку, а сладость уложить в бумажные «вазочки».