Вы, наверняка, встречали на прилавках супермаркетов яркие пакеты с интересным сухим содержимым и названием «Спаржа», хотя это даже отдаленно не напоминает ростки спаржи. А в действительности – это полуфабрикат из сои под названием фучжу, который получают из пенки – фупи. Подвешенная фупи приобретает вытянутую форму, высушивается и получается фучжу – соевая спаржа, которую можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и закусок. Или приготовить соевую спаржу с морковью по-корейски. И за основу мы, конечно же, возьмём вот этот рецепт.
Информация о рецепте
Кухня: Корейская.
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- соевая спаржа (сухой полуфабрикат) – 200 г
- морковь среднего размера – 1 штука (около 150 г)
- уксус столовый 9% – 1 столовая ложка
- приправа для корейской моркови – ½ столовой ложки
- чеснок – 2 зубчика
- соевый соус – 1 чайная ложка
- соль – по вкусу
- растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- Сухой полуфабрикат соевой спаржи поместить в широкую и длинную емкость, залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла спаржу, и оставить на 2 часа для вымачивания. После вымачивания соевая спаржа должна быть мягкой и упругой, хорошо гнуться, а внутри не должно быть жестких прожилок.
- Вымоченную соевую спаржу отжать от лишней воды, нарезать брусочками 3-4 сантиметра. Нарезанные кусочки соевой спаржи сложить в глубокую чашку.
- Морковь почистить, помыть, натереть на терке соломкой. Натертую соломкой морковь добавить в чашку с нарезанными брусочками соевой спаржи.
- Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- В чашку с натертой соломкой морковью и нарезанной брусочками соевой спаржей влить соевый соус и столовый уксус, добавить натертый на мелкой терке чеснок, приправу для корейской моркови, посолить по вкусу и хорошо перемешать ложкой.
- В небольшом сотейнике на среднем огне накалить до белого дымка растительное масло. Раскаленным маслом залить приготовленные в чашке ингредиенты и хорошо перемешать.
- Дать салату из соевой спаржи и моркови хорошо остыть и настояться.
Хозяйке на заметку:
- если Вы хотите сэкономить время, то залейте соевую спаржу для вымачивания кипятком на 30 минут, но все же вымачивать соевую спаржу рекомендуется в холодной воде;
- вкус соевой спаржи с морковью по-корейски станет намного лучше, если салат постоит в холодильнике полтора-два часа.
ВАЛЕНТИНА
Довольно оригинальный вкус у этого салата. У меня свой маленький нюанс, в масло при нагревании добавляю зубчик чеснока, мелко порубленного. Получается еще ароматнее и запах привлекает на кухню мужа- любителя все дегустировать!
Анна
Этот салат не редкость на нашем столе. Спаржу пробовала для салата готовить по разному: варила, вымачивала, заливала кипятком. В результате этих экспериментов, для себя решила, что самый лучший вариант, когда заливаешь спаржу крутым кипятком, хорошенько укутываешь и выдерживаешь в течение не менее часа. Все просто, а блюдо получается мягким и сочным.