Внимание – деликатес по-домашнему! Я считаю, что так по праву можно назвать свиную брюшину, запеченную в рукаве в духовке. Готовится она достаточно просто, больших затрат не требуется, а результат восхитительный – сочно, ароматно, а как вкусно! Отрезая пластинку от запеченной свиной брюшины, невозможно устоять от исходящего от неё аромата. А когда кусок попадает в рот, тут уже душа поет и радуется, а не только желудок. Эта закуска даст 100 очков форы по своей питательности и по вкусовым качествам магазинным колбасам: салями или сервелату. Отличная закуска! Поэтому даже не раздумывайте – готовьте!
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: запекание в рукаве в духовке.
Время подготовки: 3 ч
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты:
- свиная брюшина – 700 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- чеснок – 3-4 зубчика
а также:
- рукав для запекания – 1 штука.
Приготовление
- Свиную брюшину хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить на блюдо.
- Натереть свиную брюшину солью и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
- Свиную брюшину, натертую солью, вернуть рулетом и в нескольких местах перевязать шпагатом или толстыми нитками.
- Получившийся рулет из свиной брюшины поместить в рукав для запекания, который затем перевязать с двух сторон зажимами, сделать несколько проколов в рукаве зубочисткой.
- Рукав для запекания, с помещенной в него свиной брюшиной, поместить на противень и отправить запекаться в духовке при 180 градусов около 1 часа.
- Запеченную в рукаве брюшину вынуть из духовки и дать полностью остынуть.
- Чеснок очистить, помыть, обсушить и мелко натереть на терке.
- Остывшую свиную брюшину вынуть из рукава, натереть мелко натертым чесноком и обильно посыпать черным молотым перцем и положить на блюдо.
- Поставить в холодильник для полного охлаждения часов на 5. После охлаждения убрать нитки или шпагат.
- Охлажденную свиную брюшину нарезать на ваш вкус и подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- свиную брюшину постарайтесь выбирать с мясными прослойками;
- свиную брюшину можно не сворачивать рулетом, а прям целым куском запечь в рукаве.
Светлана
А я обычно так запекаю свиную рульку, там как раз есть и мясо и сало. Для разнообразия, часто перед запеканием натираю острой аджикой, сразу перемешанной с чесноком и солью. Пробовала делать и в рукаве, и в фольге, но остановилась на способе вообще ничего не использовать, положить на противень и поставить на 180 градусов. Обычно у меня уходит 1-1,5 часа. Но уже после приготовления, пока не остыло, можно положить в рукав, чтобы корочка размякла.
Олеся
Готовила именно по этому рецепту, пальчики оближешь. Отличное дополнение к столу. Пробовала раньше делать по другим рецептам, но во всех присутствуют приправы, а здесь ничего лишнего.Прям вкус “детства” ,когда бабушка готовила такое-же.
Ольга
Рецепт хороший но есть одна тонкость,на мой взгляд немаловажная мясо лучше берет себя специи в прохладном месте и на мой взгляд оставив его на верхней полки холодильника после натирания будет намного эффективней нежели в не его.Для лучшего приготовления кожицы же можно ее наколоть вилкой создав ка бы канальчики для прохода тепла ,что сделает ее мягкой. Да и 1 час для приготовления маловато минимум надо часа 1.5 и опять же это зависит от толщины куска.Моя мама делает что-то подобное и фишка вот в чем,сразу после духовки она как бы обсыпает брюшину натертым на крупной терке чесноком и обратно плотно заворачивала дав остыть в завернутом виде ,за время остывания мясо напитывалась ароматом чеснока ,все ровно что чесночные булочки к борщу которые также лож ат в емкость горячими и добавляют тертый чеснок,чтобы они напитались чесночным ароматом,при том аромат чеснока будет не сильным но ощутимым.А так в принципе у каждого своя рецептура и пристрастия даже в отношении специй ,так в частности не помешало бы немного добавить лаврушки.А вообще и блюдо хорошее и рецепт не слабый.
Татьяна
Понравилась очень вкусно готовила полтора часа по вашему рецепту всё понравилось и детям и внучки и маме всей нашей семье понравилось спасибо большое за рецепт
я на распутье запекать просто на листе или положить в рукав .
На Вилке
В рукаве будет нежнее и мягче, так как влага не будет испаряться. На листе будет поджаристей и румяней, но суше. Кстати, если в вашей духовке есть режим гриля, то можно готовить в рукаве, а как будет готово, разрезать рукав сверху и поставить под гриль на 3-5 минут для придания румяности. Только следите, чтобы не подгорело.