Чтобы приготовить вкусное сочное и нежное мясо, совсем не обязательно отыскивать в мясных лавках отборный кусок. Достаточно просто приобрести свиную лопатку без кости. Из этой части туши получается великолепное запеченное мясо.
Его потом можно применять для приготовления бутербродов, различных закусок, салатов, подавать в качестве мясной нарезки на праздничный стол. Свиная лопатка, запеченная в фольге, одно из лучших мясных блюд, по моему мнению.
Информация о рецепте
Категория: мясное блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 час без маринования мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 0,8-1 кг
- приправа для шашлыка – по вкусу
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Как приготовить:
Перед тем, как готовить, кусок мяса следует тщательно промыть. Затем промокнуть бумажным полотенцем и натереть приправой для шашлыка и солью. Отправить в холодильник на ночь или хотя бы на 2-4 часа мариноваться. Обязательно накрываем пленкой, чтобы лопатка не обветрилась.
Обмазываем мясо растительным маслом. Выкладываем на несколько слоев фольги.
Заворачиваем и отправляем в разогретый духовой шкаф запекать лопатку при температуре 200 градусов на 1 час.
После указанного времени можно открыть фольгу и дать мясу еще зарумяниться в духовке минут 10.
- Запеченная лопатка подается в горячем виде с гарниром или в холодном как закуска. Если вы желаете использовать ее для бутербродов, дайте мясу остыть, а потом заверните в фольгу или поместите в контейнер, храните в холодильнике. В холодном виде оно очень легко и тонко режется. Подавайте с хреном, горчицей или вашими любимыми соусами.
- Благодаря прослойке жира в этой мясной части, блюдо получается вовсе не сухим и очень нежным. Использовать этот продукт вместо колбасы – одно удовольствие. Это и дешевле и полезнее. А осознание того, что вы приготовили мясо сами еще больше поднимает настроение.
- Надеюсь, вам понравился такой простой рецепт вкусной свиной лопатки. Пользуйтесь и радуйте свою семью этим мясным блюдом.

Хозяйке на заметку:
- Свиную лопатку можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве.
- Из специй можно использовать зерна горчицы, смесь перцев, приправу для мяса и разные травы.
- Для подачи этого блюда подберите подходящий соус домашнего приготовления, который дополнит и вкус, и внешний вид запеченного мяса.
- Если нет лопатки, какой частью туши можно ее заменить? Чаще всего для запекания используют шейную или филейную часть, но не исключают и тазобедренную.

Александра
Я обожаю свиную лопатку, запеченную с французской горчицей! Закуска приобретает восхитительный запах, интересное послевкусие. Мясо получается мягкое и сочное. Обычно его подаю в холодном виде с томатными соусами, но невероятно вкусно и с ткемали. Стараюсь готовить как можно чаще, ведь лопатка – отличный компонент для бутербродов, намного полезнее и дешевле, чем нормальные колбасные изделия. Ароматное запеченное мясо можно добавить в любой салат, особенно вкусно в сочетании с рукколой, помидорами черри, жареными грибами.