Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег,
шоколадное пирожное — лучшее лекарство.
Эрих Мария Ремарк
Отличный рецепт! Разве от такого лекарства можно отказаться?! Я – нет, поэтому отправилась на кухню спечь что-то мега шоколадное. Мой выбор пал на торт Пражский. Во-первых, моя подружка Наташа как раз поделилась своим семейным рецептом этого торта. Во-вторых, он – истинно шоколадный: шоколадные бисквитные коржи, шоколадный крем, шоколадная помадка. В-третьих, этот торт – истинный рай для сладкоежек. Поэтому, рекомендую и вам долго не раздумывать, распечатать рецепт, испечь и лечится, лечиться и лечиться… огромным куском восхитительного, пропитанного наивкуснейшим вишневым ликером с нотками горького миндаля, шоколадного торта «Пражский». Поверьте это лучше, чем глотать горькие пилюли.
Информация о рецепте
Категория: торты.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 1 торт.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 240 г
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- яйцо куриное – 3 штуки
- сахар – песок – 280 г
- молоко сгущенное вареное – ½ банки
- сметана (15-20%) – 200 г
- какао – порошок – 3 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
для пропитки:
- сок вишневый – 150 мл
- сахар – песок – 160 г
- миндальный ликер – 4 ст. л.
для крема:
- молоко сгущенное вареное – ½ банки
- масло сливочное – 160 г
для шоколадной помадки:
- молочный шоколад – 1 плитка (100 г)
- масло сливочное – 50 г
для посыпки:
- миндальные лепестки – 3 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую чашку разбить яйца и взбить их при помощи миксера в течение 1 минуты.
- В взбитые яйца добавить необходимое количество сахару – песку. Взбить при помощи миксера яйца с сахаром в течение 3-х минут, до увеличения массы и изменения цвета – побеления.
- В сахарно-яичную смесь добавить вареное сгущенное молоко и продолжить взбивание миксером на максимальной скорости до однородности массы.
- Затем в получившуюся смесь добавить сметану и снова хорошо взбить миксером до однородной массы.
- В отдельную чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, какао – порошок и соль, хорошо перемешать.
- Мучную смесь добавить в ранее приготовленную жидкую часть теста, хорошо перемешать деревянной ложкой. Получается однородное по консистенции, не густое, тягучее тесто.
- Приготовленное тесто перелить в форму для выпечки, которую желательно выслать пергаментом, разровнять.
- Форму с тесто поместить в духовку, выпечку произвести при 180 градусах, время выпечки – около 40 минут, до готовности. Готовность проверить сухой деревянной лучиной.
- Оставить торт остывать в форме.
- После остывания торт извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.
- Сварить сироп для пропитки. Для этого в сотейник налить вишневый сок и добавить сахар – песок, перемешать, довести до кипения на среднем огне и варить сироп в течение 10 минут. В приготовленный сироп добавить миндальный ликер и перемешать.
- Приготовленным вишнево-миндальным сиропом хорошо, равномерно пропитать коржи торта.
- Приготовить крем для торта. Для этого в глубокую чашку выложить из банка сгущенное вареное молоко и добавить какао – порошок и сливочное масло, желательно комнатной температуры. При помощи миксера взбить масло со сгущенкой в крем. Крем должен быть однородной консистенции, без крупинок.
- Крем полностью выложить на нижний корж, разравнивая его кондитерской лопаткой по всей поверхности. Накрыть верхним коржом.
- Сварить шоколадную помадку. Для это в небольшой сотейник положить шоколад, разломав его на небольшие кусочки, и сливочное масло. Сотейник поставить на водяную баню, растопив на ней шоколад с маслом. Хорошо перемешать растопленный шоколад с маслом, шоколадная помадка готова.
- Шоколадную помадку выложить на верх торта, разровнять по всей поверхности верхнего коржа.
- Посыпать лепестками миндаля поверх шоколадной помадки.
- Желательно, чтобы торт хорошо пропитался в течение 10 часов.
- Торт разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Это интересно:
- Торт «Прага» впервые появился вовсе не в столице Чехии. Его придумал шеф-повар Московского ресторана «»Прага» еще во времена СССР.
Лариса Ерёмина
Я готовила этот торт на прошлый Новый год. Рецепт очень похож. Торт очень вкусный получается. И обходится значительно дешевле, чем любой магазинный. Да и ингредиенты здесь все натуральные, в отличие от покупных тортов. Самое главное хорошо его пропечь, чтобы внутри не было непропечённого теста. У меня он стоял в духовке дольше часа. Я переставила его в середину на металлическую решётку и он “доходил”. Боялась, что будет из-за этого суховатым. Но нет – всё нормально. Сок у меня был натуральный, который мы варим из нашей вишни на даче. Поэтому очень концентрированный. Я потратила больше стакана для пропитки.
Наташа Трушанина
Люблю сладкое и рецепты тортов перепробовала многие, в том числе и Прагу. Только я не добавляю ликер, так как его едят и мои дети. Вообще вариаций данного торта много, но я люблю именно такой со сметаной. С ней он получается более нежным и просто тает во рту. Для этого его торт нужно еще и хорошо пропитать, поэтому готовлю всегда за день до торжества, чтобы успел настояться.