Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Торты
  6. »
  7. Шоколадные торты

Торт Пражский

Легендарный Пражский торт – изысканный десерт, от которого трудно отказаться. Воздушные коржи, пропитанные нежным кремом, просто тают во рту и съедаются до последней крошки!

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег,
шоколадное пирожное — лучшее лекарство.
Эрих Мария Ремарк

Отличный рецепт! Разве от такого лекарства можно отказаться?! Я – нет, поэтому отправилась на кухню спечь что-то мега шоколадное. Мой выбор пал на торт Пражский. Во-первых, моя подружка Наташа как раз поделилась своим семейным рецептом этого торта. Во-вторых, он – истинно шоколадный: шоколадные бисквитные коржи, шоколадный крем, шоколадная помадка. В-третьих, этот торт – истинный рай для сладкоежек. Поэтому, рекомендую и вам долго не раздумывать, распечатать рецепт, испечь и лечится, лечиться и лечиться… огромным куском восхитительного, пропитанного наивкуснейшим вишневым ликером с нотками горького миндаля, шоколадного торта «Пражский». Поверьте это лучше, чем глотать горькие пилюли.

Торт Пражский

Информация о рецепте

Категория: торты.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 1 торт.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 240 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • сахар – песок – 280 г
  • молоко сгущенное вареное – ½ банки
  • сметана (15-20%) – 200 г
  • какао – порошок – 3 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.

для пропитки:

  • сок вишневый – 150 мл
  • сахар – песок – 160 г
  • миндальный ликер – 4 ст. л.

для крема:

  • молоко сгущенное вареное – ½ банки
  • масло сливочное – 160 г

для шоколадной помадки:

  • молочный шоколад – 1 плитка (100 г)
  • масло сливочное – 50 г

для посыпки:

  • миндальные лепестки – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку разбить яйца и взбить их при помощи миксера в течение 1 минуты.
  2. В взбитые яйца добавить необходимое количество сахару – песку. Взбить при помощи миксера яйца с сахаром в течение 3-х минут, до увеличения массы и изменения цвета – побеления.
  3. В сахарно-яичную смесь добавить вареное сгущенное молоко и продолжить взбивание миксером на максимальной скорости до однородности массы.
  4. Затем в получившуюся смесь добавить сметану и снова хорошо взбить миксером до однородной массы.
  5. В отдельную чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, какао – порошок и соль, хорошо перемешать.
  6. Мучную смесь добавить в ранее приготовленную жидкую часть теста, хорошо перемешать деревянной ложкой. Получается однородное по консистенции, не густое, тягучее тесто.
  7. Приготовленное тесто перелить в форму для выпечки, которую желательно выслать пергаментом, разровнять.
  8. Форму с тесто поместить в духовку, выпечку произвести при 180 градусах, время выпечки – около 40 минут, до готовности. Готовность проверить сухой деревянной лучиной.
  9. Оставить торт остывать в форме.
  10. После остывания торт извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.
  11. Сварить сироп для пропитки. Для этого в сотейник налить вишневый сок и добавить сахар – песок, перемешать, довести до кипения на среднем огне и варить сироп в течение 10 минут. В приготовленный сироп добавить миндальный ликер и перемешать.
  12. Приготовленным вишнево-миндальным сиропом хорошо, равномерно пропитать коржи торта.
  13. Приготовить крем для торта. Для этого в глубокую чашку выложить из банка сгущенное вареное молоко и добавить какао – порошок и сливочное масло, желательно комнатной температуры. При помощи миксера взбить масло со сгущенкой в крем. Крем должен быть однородной консистенции, без крупинок.
  14. Крем полностью выложить на нижний корж, разравнивая его кондитерской лопаткой по всей поверхности. Накрыть верхним коржом.
  15. Сварить шоколадную помадку. Для это в небольшой сотейник положить шоколад, разломав его на небольшие кусочки, и сливочное масло. Сотейник поставить на водяную баню, растопив на ней шоколад с маслом. Хорошо перемешать растопленный шоколад с маслом, шоколадная помадка готова.
  16. Шоколадную помадку выложить на верх торта, разровнять по всей поверхности верхнего коржа.
  17. Посыпать лепестками миндаля поверх шоколадной помадки.
  18. Желательно, чтобы торт хорошо пропитался в течение 10 часов.
  19. Торт разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Торт Пражский
Торт Пражский
Готовим торт Прага по ГОСТу самостоятельно

Это интересно:

  • Торт «Прага» впервые появился вовсе не в столице Чехии. Его придумал шеф-повар Московского ресторана «»Прага» еще во времена СССР.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Торт виноградно-апельсиновыйТорт апельсиново-виноградный
  • Кекс новогоднийКексы на сметане в стиле Зебра
  • Кусок шоколадного тортаТорт шоколадный с ореховой посыпкой
  • Малиновые пирожныеМалиновые пирожные (тортики)
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Лариса Ерёмина

    Dec 29, 2015 | 5:33

    Я готовила этот торт на прошлый Новый год. Рецепт очень похож. Торт очень вкусный получается. И обходится значительно дешевле, чем любой магазинный. Да и ингредиенты здесь все натуральные, в отличие от покупных тортов. Самое главное хорошо его пропечь, чтобы внутри не было непропечённого теста. У меня он стоял в духовке дольше часа. Я переставила его в середину на металлическую решётку и он “доходил”. Боялась, что будет из-за этого суховатым. Но нет – всё нормально. Сок у меня был натуральный, который мы варим из нашей вишни на даче. Поэтому очень концентрированный. Я потратила больше стакана для пропитки.

    Ответить
  2. Наташа Трушанина

    Dec 30, 2015 | 0:10

    Люблю сладкое и рецепты тортов перепробовала многие, в том числе и Прагу. Только я не добавляю ликер, так как его едят и мои дети. Вообще вариаций данного торта много, но я люблю именно такой со сметаной. С ней он получается более нежным и просто тает во рту. Для этого его торт нужно еще и хорошо пропитать, поэтому готовлю всегда за день до торжества, чтобы успел настояться.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.