Ингредиенты
- творог 9% – 200 г;
- мука пшеничная – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахарный песок – 225 г;
- ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
- цедра одного лимона;
- сахарная пудра – 1 чайная ложка (для посыпки).
Сливочное масло слегка нагреть, чтобы оно стало мягким. Сахарный песок взбить с маслом до растворения крупинок сахара. Затем добавить яйца и взбивать до образования пены.
Лимон помыть и снять с него цедру ножом или на мелкой тёрке.
В яично-масленую смесь положить творог, тщательно взбить, добавить ванильный сахар и цедру лимона, перемешать. В готовую смесь добавить просеянную муку и вымесить тесто. Тесто получится довольно густое.
Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой. В форму выложить готовое тесто. Поставить выпекаться в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать 60 минут. Кекс должен подняться почти в два раза.
Достать из духового шкафа форму с кексом, дать отстояться 5 минут, затем выложить на блюдо. Когда кекс остынет, присыпать его сахарной пудрой.
За основу взят рецепт творожного кекса по ГОСТу, который также размещен на нашем сайте.
Ольга
Это самый простой рецепт кекса. Вместо лимона можно добавить апельсин, тоже очень вкусно получается. Но больше всего я люблю обычный кекс с изюмом. У меня даже форма такая же есть.