Вы, наверняка, встречали на полках супермаркетов в небольших пакетиках крупу под таким звучным и таинственным названием – кускус. Кускус – это восточная пропаренная манная крупа из твердых сортов пшеницы. «И что ж с ней готовить?» – спросите Вы. А, например, вот как я, яблочно-грушевый мусс с кускусом под «шапочкой» из безе. Этим вкусным десертом смогут полакомиться и дети, и взрослые. Готовить совсем просто, но какой изумительный результат! Воздушное, нежное как облачко безе с легким, кисло-сладким муссом просто тает во рту! А Вы взгляните на фото, и все поймете сами!
Информация о рецепте
Категория: мусс с безе.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для мусса:
- яблоко – 1 штука (около 150 г)
- груша – 1 штука (около 150 г)
- кускус – 7 столовых ложек
- сахар – 25 г
- сок лимона – 3 столовых ложек
- мёд натуральный – 1 столовая ложка
- яблочный сок (или вода) – 150 мл
для безе:
- белок куриный – 1 штука
- сахар-песок – 40 г
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления
- Кускус насыпать в глубокую чашку.
- 110 миллилитров яблочного сока (или воды) налить в сотейник и довести до кипения. Горячим соком кускус, перемешать, накрыть чашку крышкой и оставить кускус для набухания.
- Яблоко и грушу помыть, очистить от кожуры и семенной сердцевины. Очищенные яблоко и грушу порезать небольшими кусочками и сложить в сотейник. Сразу же, чтобы избежать потемнения фруктов, влить лимонный сок и хорошо перемешать.
- Затем в сотейник с нарезанными яблоком и грушей добавить оставшийся яблочный сок (или воды) и сахар-песок. Сотейник поставить на средний огонь, и варить фрукты до мягкости, постоянно помешивая, приблизительно около 8-10 минут.
- Доведенные до мягкости нарезанные кусочки яблока и груши вместе с сиропом добавить в набухший кускус. Сюда же добавить натуральный мед. При помощи миксера или блендера взбить до однородности. Взбивать необходимо не меньше 4 минут, тогда мусс получится очень воздушный и нежный.
- Приготовленный мусс разложить в маленькие баночки.
- Приготовить безе: для этого белок взбить с солью в крепкую и густую пену. Как только белки превратятся в пышную пену, которая хорошо держится на венчике, добавить частями сахар-песок и взбивать до пиков.
- Отсадить красиво безе при помощи кондитерского мешка (или просто можно выложить ложкой) поверх яблочно-грушевого мусса, выложенного в баночки.
- Баночки с яблочно-грушевым муссом с кускусом под «шапочкой» из безе поставить аккуратно в форму для выпечки и поставить в ХОЛОДНУЮ духовку. Включить духовку на 200 градусов и запекать около 10 минут при повышающейся температуре, все зависит от работоспособности Вашей духовки, до зарумянивания безе.
- Несколько советов:
- вместо сахара-песка для приготовления безе можно использовать сахарную пудру;
- вместо баночек можно использовать небольшие стаканы или порционные формочки для выпечки.
Ирина
А если этот мусс подать со взбитыми сливками, наверное тоже будет вкусно.
На Вилке
Попробуйте. Чего гадать?