Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Запечённая фаршированная айва

Настоящая хозяйка, готовя еду, всегда старается проявить изобретательность и фантазию. Давайте забудем привычные блюда и приготовим фаршированную айву, запеченную в духовке. Удивительное сочетание ароматов, вкусов, сочной начинки и хрустящей корочки!

Хочу предложить отведать восхитительное блюдо, которое понравится вашим домашним или гостям. Это будет фаршированная айва. Начинка внутри получается нежная, а своим чуть кисловатым вкусом она обязана айве. Благодаря тертому сыру, снаружи появится румяная хрустящая корочка. Тонкий айвовый аромат пропитает не только начинку, но и всю вашу кухню, призывая всех близких скорее собраться вокруг домашнего очага. Чашечки от айвы при желании можно съесть, они распарятся и станут мягкими. Однако их вкус по-прежнему останется кислым, что нравится не всем. Поэтому предпочтительнее покупать для блюда айву спелую, поскольку она не такая кислая, как зеленая, и более мягкая. Из жесткой зеленой айвы мякоть выбирать тяжелее.

Айва прекрасно сочетается с мясом. Вспомним хотя бы рецепт плова с бараниной и айвой.

Запечённая фаршированная айва

Информация о рецепте

Общее время приготовления: 1,5 ч

Ингредиенты:

ayva-farsh-01

  • крупная айва – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • картофель – 1-2 шт.
  • мясной фарш – 200-250 г
  • отварной рис (полу готовый) – 1 стакан
  • сметана жирная – 100 мл
  • мёд – 25 г
  • соевый соус – 25 мл
  • соль
  • молотый перец
  • сыр по вкусу.

Приготовление:

  1. ayva-farsh-02Мясной фарш необходимо подготовить, предварительно прокрутив несколько видов мяса на крупной решётке мясорубки. Как вариант, можно порубить мясо на маленькие кубики. В фарш также можно добавлять измельченный лук с чесноком, в сыром или обжаренном виде.
  2. ayva-farsh-03Рис отварите до полуготовности, слейте воду и посолите по вкусу.
  3. ayva-farsh-04Теперь смешайте мясной фарш и рис. В начинку добавьте тёртый крупный картофель, молотый перец и соль.
  4. ayva-farsh-05Помойте и разрежьте пополам крупную айву. Вырежьте семенную коробочку. Из айвы извлекайте мякоть до получения тоненьких стенок. Толщина стенок должна быть не более 8-10 мм.
  5. ayva-farsh-06В половинки айвы плотно уложите начинку с горкой.
  6. ayva-farsh-07В небольшую форму для запекания укладывайте фаршированную айву, предварительно замотанную в фольгу. В горячей духовке (t=180°С) запекаем айву 20 минут.
  7. ayva-farsh-08Затем проткните стенки айвовых чашечек вилкой. Если входит она легко, это значит, что блюдо практически готово. Снимайте фольгу с айвы, обмажьте ее со всех сторон смесью сметаны, мёда и соевого соуса. Остатками соуса полейте начинку в каждой чашечке для сочности. Натрите немного сыра (50 г) и посыпьте начинку сверху. Поставьте фаршированную айву в духовку на 10-15 минут, чтобы появилась ароматная корочка.
  8. Фаршированную айву можно подавать на маленькой тарелке с зеленью, или в форме, в которой она запекалась.
    Айву можно не резать, а есть вилкой или ложкой, просто “вычерпывая” из чашечки сочную и вкусную начинку. Стенки фруктовой чашечки отгибайте в стороны по мере освобождения.

Запечённая фаршированная айва

Хозяйке на заметку:

  • Мясо в начинке для айвы можно заменить грибами.

Приготовление и фото: Эльби.
Запекаем фаршированную айву в фольге в духовке

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Тонкие блины на молоке со сгушенкой и топингомТонкие блины на молоке в мультиварке с разными начинками
  • Румяная утка с золотистой корочкой запечённая в рукавеУтка запечённая в рукаве
  • Фаршированная запеченная тыква с рисом, изюмом, курагойХапама, или запеченная тыква с рисом, изюмом, курагой
  • Секреты применения и хранения сыров с плесеньюСыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Елена

    Nov 21, 2015 | 22:47

    Весьма интересный рецепт, хотя весьма необычный. Я всегда тушу мясо, обычно телятину, с айвой, а вот что ее можно приготовить запеченной и фаршированной в духовке даже не задумывалась. Теперь обязательно попробую, надо же своих домашних чем-то новеньким удивлять. Вот только можно ли заменить в рецепте жирную сметану на майонез? И какое мясо лучше мясо взять для фарша, чтобы блюдо получилось более сочным?

    Ответить
    1. Nov 6, 2017 | 13:29

      фаршировать айву можно разными продуктами. получается всегда вкусно.

      Ответить
  2. На Вилке

    Nov 21, 2015 | 22:52

    Айва лучше всего сочетается с бараниной. Но это не значит, что другой фарш не подойдёт. Например, жирная свинина с постной говядиной пополам.
    Майонез нельзя. Это соус для заправки холодных салатов. Его не надо греть.

    Ответить
  3. Жасмин

    Nov 25, 2015 | 19:25

    Необычное, пикантное и очень ароматное блюдо. Мне понравилось сочетание запеченной айвы и «плова». Свинину я нарезала небольшими кубиками и обжарила вместе с овощами и рисом, а потом добавила немного воды и 10-15 минут потомила под крышкой. После переложила в подготовленные фруктовые формочки и запекла. Посыпать сыром желательно по всей поверхности «начинки», иначе рис сверху подсохнет, и будет неприятно хрустеть.
    Айва изумительно сочетается с мясом. Блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем с яблоком. Будет вкусно с телятиной, куриной грудкой или индейкой. Если положить в начинку фарш, то лучше использовать ассорти, иначе блюдо станет слишком сухим или жирным. Тертые клубни картофеля придают сочность, а соевый соус с медом дополняют вкусовую гамму интересными нотками. Крупу можно не добавлять, а наполнить айву только перекрученным и заправленным мясом.
    Блюдо лучше всего подать с микс-салатом и помидорами черри, а на гарнир подойдет рис, булгур или кускус.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.