Хочу предложить отведать восхитительное блюдо, которое понравится вашим домашним или гостям. Это будет фаршированная айва. Начинка внутри получается нежная, а своим чуть кисловатым вкусом она обязана айве. Благодаря тертому сыру, снаружи появится румяная хрустящая корочка. Тонкий айвовый аромат пропитает не только начинку, но и всю вашу кухню, призывая всех близких скорее собраться вокруг домашнего очага. Чашечки от айвы при желании можно съесть, они распарятся и станут мягкими. Однако их вкус по-прежнему останется кислым, что нравится не всем. Поэтому предпочтительнее покупать для блюда айву спелую, поскольку она не такая кислая, как зеленая, и более мягкая. Из жесткой зеленой айвы мякоть выбирать тяжелее.
Айва прекрасно сочетается с мясом. Вспомним хотя бы рецепт плова с бараниной и айвой.
Информация о рецепте
Общее время приготовления: 1,5 ч
Ингредиенты:
- крупная айва – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
- картофель – 1-2 шт.
- мясной фарш – 200-250 г
- отварной рис (полу готовый) – 1 стакан
- сметана жирная – 100 мл
- мёд – 25 г
- соевый соус – 25 мл
- соль
- молотый перец
- сыр по вкусу.
Приготовление:
- Мясной фарш необходимо подготовить, предварительно прокрутив несколько видов мяса на крупной решётке мясорубки. Как вариант, можно порубить мясо на маленькие кубики. В фарш также можно добавлять измельченный лук с чесноком, в сыром или обжаренном виде.
- Рис отварите до полуготовности, слейте воду и посолите по вкусу.
- Теперь смешайте мясной фарш и рис. В начинку добавьте тёртый крупный картофель, молотый перец и соль.
- Помойте и разрежьте пополам крупную айву. Вырежьте семенную коробочку. Из айвы извлекайте мякоть до получения тоненьких стенок. Толщина стенок должна быть не более 8-10 мм.
- В половинки айвы плотно уложите начинку с горкой.
- В небольшую форму для запекания укладывайте фаршированную айву, предварительно замотанную в фольгу. В горячей духовке (t=180°С) запекаем айву 20 минут.
- Затем проткните стенки айвовых чашечек вилкой. Если входит она легко, это значит, что блюдо практически готово. Снимайте фольгу с айвы, обмажьте ее со всех сторон смесью сметаны, мёда и соевого соуса. Остатками соуса полейте начинку в каждой чашечке для сочности. Натрите немного сыра (50 г) и посыпьте начинку сверху. Поставьте фаршированную айву в духовку на 10-15 минут, чтобы появилась ароматная корочка.
- Фаршированную айву можно подавать на маленькой тарелке с зеленью, или в форме, в которой она запекалась.
Айву можно не резать, а есть вилкой или ложкой, просто “вычерпывая” из чашечки сочную и вкусную начинку. Стенки фруктовой чашечки отгибайте в стороны по мере освобождения.
Хозяйке на заметку:
- Мясо в начинке для айвы можно заменить грибами.
Елена
Весьма интересный рецепт, хотя весьма необычный. Я всегда тушу мясо, обычно телятину, с айвой, а вот что ее можно приготовить запеченной и фаршированной в духовке даже не задумывалась. Теперь обязательно попробую, надо же своих домашних чем-то новеньким удивлять. Вот только можно ли заменить в рецепте жирную сметану на майонез? И какое мясо лучше мясо взять для фарша, чтобы блюдо получилось более сочным?
фаршировать айву можно разными продуктами. получается всегда вкусно.
На Вилке
Айва лучше всего сочетается с бараниной. Но это не значит, что другой фарш не подойдёт. Например, жирная свинина с постной говядиной пополам.
Майонез нельзя. Это соус для заправки холодных салатов. Его не надо греть.
Жасмин
Необычное, пикантное и очень ароматное блюдо. Мне понравилось сочетание запеченной айвы и «плова». Свинину я нарезала небольшими кубиками и обжарила вместе с овощами и рисом, а потом добавила немного воды и 10-15 минут потомила под крышкой. После переложила в подготовленные фруктовые формочки и запекла. Посыпать сыром желательно по всей поверхности «начинки», иначе рис сверху подсохнет, и будет неприятно хрустеть.
Айва изумительно сочетается с мясом. Блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем с яблоком. Будет вкусно с телятиной, куриной грудкой или индейкой. Если положить в начинку фарш, то лучше использовать ассорти, иначе блюдо станет слишком сухим или жирным. Тертые клубни картофеля придают сочность, а соевый соус с медом дополняют вкусовую гамму интересными нотками. Крупу можно не добавлять, а наполнить айву только перекрученным и заправленным мясом.
Блюдо лучше всего подать с микс-салатом и помидорами черри, а на гарнир подойдет рис, булгур или кускус.