Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Фрукты

Жареные фрукты

Жареные на сковороде карамелизованные фрукты могут стать отличным дополнением к чаепитию, к домашней выпечке, либо подаваться в качестве гарнира к острым мясным блюдам.

Из огромного разнообразия десертов я предпочитаю сладкие лакомства, приготовленные на основе фруктов. Жареные фрукты в сиропе могут быть как самостоятельным десертом, так и приятным дополнением к мороженому, коктейлям, вафлям, блинам, оладьям, сырникам, тарталеткам. Карамелизованные бананы, яблоки, виноград и сливы я также использую для украшения и улучшения вкуса рисового или манного пудинга, творожной запеканки. Вполне приемлемо и необычное употребление обжаренных фруктов, например, вместе с острым мясным стейком.

Этот десерт можно отнести к категории легких, поэтому его уместно подавать даже после плотного ужина. Те сладкоежки, которые строго соблюдают пост, также оценят блюдо по достоинству, ведь в нем содержатся исключительно компоненты растительного происхождения.

Блюдо готовится очень быстро, для него подойдут даже твердые недоспелые фрукты.

Жареные фрукты

Информация о рецепте

Категория: десерт.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

fried-fruits-1

  • яблоко кислое – 1 шт.
  • чернослив свежий – 8 шт.
  • банан (крупный) – 1 шт.
  • виноград чёрный – 15 ягод
  • виноград светлый – 15 ягод
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • сироп агавы (тёмный) – 4 ст.л.

Приготовление

  1. fried-fruits-2Яблоко помыть, нарезать дольками, выложить в сковороду с разогретым маслом.
  2. fried-fruits-3Добавить сливы и виноград. Желательно, чтобы сливы были спелые и мягкие внутри, однако подойдут и недозревшие. Косточки убирать не нужно. Виноград желательно приобретать сорта «Кишмиш», в котором нет косточек.
  3. fried-fruits-4Дольки яблок вместе с целыми сливами и ягодами винограда нужно обжаривать в масле около 10 минут. Будьте осторожны, поскольку при обжарке обычно много раскаленных брызг. Можно использовать крышку, но прикрывать ею следует не полностью, а только с одной стороны, чтоб из фруктов выпарилась лишняя влага. Если плотно закрыть крышкой, то процесс превратится скорее в варку, вместо жарки, фрукты будут томиться в собственном соку, получатся очень мягкими и могут превратиться в кашу (пюре).
  4. fried-fruits-5Добавить нарезанные бананы к остальным обжаренным фруктам.
  5. fried-fruits-6Обжаривать около 4 минут до красивой корочки.
  6. Влить сироп. Если нет сиропа агавы, то замените на любой другой (сироп топинамбура, кленовый, малиновый, рожкового дерева). В самом простом варианте предлагаю добавить 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки воды. Размешать, держать на огне ещё 2 минуты. Общее время жарки может немного корректироваться вами: все зависит от степени спелости яблок и слив.
  7. Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде, выложив в прозрачные пиалы или креманки, декорировав веточкой мяты. Будет вкусно, если жареные фрукты посыпать измельченными грецкими орехами, кунжутом, миндалем, кешью. Приятного чаепития!

Жарка фруктов в сиропе агавы: яблоки, сливы, виноград, бананы

Хозяйке на заметку:

  • Для улучшения вкуса в процессе приготовления можно добавить щепотку ванили, молотого имбиря, несколько зерен гвоздики.
  • В сиропе можно готовить и другие фрукты: грушу, манго, нектарин, алычу.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
3
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Фруктовый салат с грейпфрутом и хурмойЗимний салат из фруктов
  • Рождественская курица с фруктами
  • Домашняя чурчхелла из грецких орехов и виноградного сокаФруктовый суджух или чурчхела
  • Секреты применения и хранения сыров с плесеньюСыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Оля

    Oct 19, 2015 | 11:26

    Интересный вариант жарки, но я предпочитаю без масла жарить. И конечно крышку обязательно нужно использовать. Ароматное получается блюдо, к тому же можно добавить сахарной пудры на вкус или кокосовой стружки, такой подход только придаст блюду особенный аромат. А вообще фрукты в любом виде гораздо полезнее чем тортики с кремом, поэтому так ценю это блюдо.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 19, 2015 | 11:43

      Тортики тоже хочется. Только их надо есть реже. А вот фрукты чаще, здесь я согласна с вами.

      Ответить
  2. Александра

    Oct 20, 2015 | 13:44

    Вместо растительного масла я добавляю сливочное, сразу закладываю сироп или сахар, а когда сковорода немного прогреется, то бросаю подготовленные фрукты. Готовлю на умеренном огне, крышкой не накрываю: можно легко пропустить момент, и ценный продукт превратится в кашку. Кулинарным пинцетом несколько раз переворачиваю. Будет вкусно, если добавить немного белого или красного вина, коньяка, мартини, ликер. Свежие веточки тимьяна придают необыкновенный аромат и привкус, для свежести можно дополнить вкусняшку тархуном или мелиссой. Можно положить душистый перец горошком или немного присыпать смесью пяти перцев.

    Ответить
  3. Жасмин

    Oct 20, 2015 | 13:51

    Карамелизированные персики, айва и виноград хорошо сочетаются с жаренной куриной печенью, а яблоки в красном вине – с утиной грудкой. К свиной или телячьей печени подойдут сливы, бананы, абрикосы (можно добавить немного корицы). Дольки манго придадут оригинальность блюдам с семгой или морепродуктами.

    Такие фрукты отлично подходят для начинки в блины, оладушки, запеканки, даже можно подать к чизкейкам и горячим гренкам, приготовленных в сладкой яичной смеси с молоком. Они придают эксклюзивный аромат и послевкусие, десерты получаются намного вкуснее, чем со свежими плодами.

    Карамелизированными фруктами можно переложить слои торта, особенно хорошо они сочетаются с взбитыми сливками и шоколадными кремами.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.