Из огромного разнообразия десертов я предпочитаю сладкие лакомства, приготовленные на основе фруктов. Жареные фрукты в сиропе могут быть как самостоятельным десертом, так и приятным дополнением к мороженому, коктейлям, вафлям, блинам, оладьям, сырникам, тарталеткам. Карамелизованные бананы, яблоки, виноград и сливы я также использую для украшения и улучшения вкуса рисового или манного пудинга, творожной запеканки. Вполне приемлемо и необычное употребление обжаренных фруктов, например, вместе с острым мясным стейком.
Этот десерт можно отнести к категории легких, поэтому его уместно подавать даже после плотного ужина. Те сладкоежки, которые строго соблюдают пост, также оценят блюдо по достоинству, ведь в нем содержатся исключительно компоненты растительного происхождения.
Блюдо готовится очень быстро, для него подойдут даже твердые недоспелые фрукты.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- яблоко кислое – 1 шт.
- чернослив свежий – 8 шт.
- банан (крупный) – 1 шт.
- виноград чёрный – 15 ягод
- виноград светлый – 15 ягод
- растительное масло – 5 ст. л.
- сироп агавы (тёмный) – 4 ст.л.
Приготовление
- Яблоко помыть, нарезать дольками, выложить в сковороду с разогретым маслом.
- Добавить сливы и виноград. Желательно, чтобы сливы были спелые и мягкие внутри, однако подойдут и недозревшие. Косточки убирать не нужно. Виноград желательно приобретать сорта «Кишмиш», в котором нет косточек.
- Дольки яблок вместе с целыми сливами и ягодами винограда нужно обжаривать в масле около 10 минут. Будьте осторожны, поскольку при обжарке обычно много раскаленных брызг. Можно использовать крышку, но прикрывать ею следует не полностью, а только с одной стороны, чтоб из фруктов выпарилась лишняя влага. Если плотно закрыть крышкой, то процесс превратится скорее в варку, вместо жарки, фрукты будут томиться в собственном соку, получатся очень мягкими и могут превратиться в кашу (пюре).
- Добавить нарезанные бананы к остальным обжаренным фруктам.
- Обжаривать около 4 минут до красивой корочки.
- Влить сироп. Если нет сиропа агавы, то замените на любой другой (сироп топинамбура, кленовый, малиновый, рожкового дерева). В самом простом варианте предлагаю добавить 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки воды. Размешать, держать на огне ещё 2 минуты. Общее время жарки может немного корректироваться вами: все зависит от степени спелости яблок и слив.
- Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде, выложив в прозрачные пиалы или креманки, декорировав веточкой мяты. Будет вкусно, если жареные фрукты посыпать измельченными грецкими орехами, кунжутом, миндалем, кешью. Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку:
- Для улучшения вкуса в процессе приготовления можно добавить щепотку ванили, молотого имбиря, несколько зерен гвоздики.
- В сиропе можно готовить и другие фрукты: грушу, манго, нектарин, алычу.
Оля
Интересный вариант жарки, но я предпочитаю без масла жарить. И конечно крышку обязательно нужно использовать. Ароматное получается блюдо, к тому же можно добавить сахарной пудры на вкус или кокосовой стружки, такой подход только придаст блюду особенный аромат. А вообще фрукты в любом виде гораздо полезнее чем тортики с кремом, поэтому так ценю это блюдо.
На Вилке
Тортики тоже хочется. Только их надо есть реже. А вот фрукты чаще, здесь я согласна с вами.
Александра
Вместо растительного масла я добавляю сливочное, сразу закладываю сироп или сахар, а когда сковорода немного прогреется, то бросаю подготовленные фрукты. Готовлю на умеренном огне, крышкой не накрываю: можно легко пропустить момент, и ценный продукт превратится в кашку. Кулинарным пинцетом несколько раз переворачиваю. Будет вкусно, если добавить немного белого или красного вина, коньяка, мартини, ликер. Свежие веточки тимьяна придают необыкновенный аромат и привкус, для свежести можно дополнить вкусняшку тархуном или мелиссой. Можно положить душистый перец горошком или немного присыпать смесью пяти перцев.
Жасмин
Карамелизированные персики, айва и виноград хорошо сочетаются с жаренной куриной печенью, а яблоки в красном вине – с утиной грудкой. К свиной или телячьей печени подойдут сливы, бананы, абрикосы (можно добавить немного корицы). Дольки манго придадут оригинальность блюдам с семгой или морепродуктами.
Такие фрукты отлично подходят для начинки в блины, оладушки, запеканки, даже можно подать к чизкейкам и горячим гренкам, приготовленных в сладкой яичной смеси с молоком. Они придают эксклюзивный аромат и послевкусие, десерты получаются намного вкуснее, чем со свежими плодами.
Карамелизированными фруктами можно переложить слои торта, особенно хорошо они сочетаются с взбитыми сливками и шоколадными кремами.