Вы – любитель жареного картофеля, тогда этот вариант приготовления будет вам по нраву. Собственно говоря, этот рецепт предусматривает даже не жарку, а запекание картофеля с оливками и лимонной цедрой, которые, пропитывая кусочки картофеля своим ароматом, создают неповторимо изумительную вкусовую гамму. А готовится жареный картофель по-мароккански очень просто и быстро: порезать картофель – добавить пряности – запечь и… необычное блюдо готово. Вкусная ароматная картошка родом из Марокко, страны вечной весны, у вас на столе.
Информация о рецепте
Кухня: Марокко.
Категория: блюда из картофеля.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 8 штук
- оливки консервированные без косточек – 1 банка
- лимон – ½ штуки
- растительное масло – 4 столовые ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- кумин молотый – ½ чайной ложки
для подачи:
- зеленый лук – несколько перьев.
Приготовление
- Открыть банку с оливками, слить жидкость. Нарезать оливки небольшими кусочками.
- Лимон хорошо помыть. При помощи терки для цитрусов снять с лимона цедру. Из мякоти лимона выжать сок.
- Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками размером 2,5*2,5. Кусочки картофеля сложить в чашку.
- В чашку с кусочками картофеля добавить цедру лимона, нарезанные небольшими кусочками оливки, кумин, влить растительное масло, приправить черным молотым перцем и посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать.
- Приготовленную картофельную массу разложить в формочки для запекания.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить формочки для запекания с картофелем.
- Запекать картофель по-мароккански в духовке около 40 минут до готовности, до зарумянивания. Готовность картофеля проверить зубочисткой.
- Зеленый лук помыть, обсушить, нарезать мелко.
- Вынуть из духовки формы для запекания с готовым жареным картофелем по-мароккански, посыпать мелко порезанным зеленым луком и подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- если нет в наличии оливок без косточек, то используйте с косточками, которые перед нарезанием оливок удалите;
- кумин – пряность, более известная под названием зира;
- рекомендуется подать к жареному картофелю по-мароккански овощной салат.
Ольга М.
В нашей семье блюда из картофеля всегда идут на “ура”. Что меня, как повара, в нем привлекает, так это разнообразие вариантов приготовления. Можно хоть несколько дней подряд готовить картофель, главное, преподносить по-разному, и он не надоедает. Всегда нахожусь в поиске новых идей, как вкусно приготовить картошку. Попробовала и вариант “жарки” по-мароккански. Первый раз оливок под рукой не было, заменила маслинами, и зря. Не хватило пикантности, ведь вкус у маслин менее выраженный, но блюдо с ними выглядит интереснее, ярче. Второй эксперимент был строго по рецепту, понравился больше, главное, лучок помоложе брать и не переборщить с соком лимона, а то можно кислотой испортить все блюдо.