Из-за большого количества костей лещ практически всегда используют только для засолки. И не все знают, что жареный лещ на сковороде – это очень вкусно, если, конечно, приготовить его правильно. Корочка получается румяной и хрустящей, а косточки практически не чувствуются.
Имеются несколько тонкостей в приготовлении этой рыбы, о которых я расскажу в рецепте. Если все их учесть во время жарки, то результат будет всегда отличным. Причём, хочу сказать сразу – каких-то секретных ингредиентов в рецепте нет – продукты самые простые и доступные.
Информация о рецепте
Категория: рыбное блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- лещ некрупный (подлещик) – 2 шт.
- соль – по вкусу
- смесь специй для рыбы – щепотка
- мука – 2-3 ст.л.
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
- Для такого блюда понадобятся свежие лещи средних размеров или другая любая костлявая рыба. Очистите лещей от чешуи, вытащите кишки и не забудьте удалить жабры.
- С каждой стороны рыбки делайте острым ножом насечки вдоль спины. Таким образом, вы обнажаете кости, и после жарки они не будут ощущаться. Помните, этот приём мы уже применяли при жарке карасей.
- Смесь ароматных специй придаст пикантный привкус. Вы можете использовать любые пряности и сухие травы по своему вкусу.
- Посыпайте лещей специями и солью, на 15 минут оставьте для маринования.
- Обваляйте леща в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка и готовности.
- Готовую рыбу выкладывайте сначала на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
- Жареные лещи будут ещё вкуснее, если подать их с соусом. Для примера можно сделать майонезно-сметанный соус с добавлением кислых огурцов или киви.
Приготовление и фото: Эльби.
Станьте первым!