Маринованные помидоры – это классика солений русской кухни. Рецептов такой заготовки множество, но все они придерживаются общих принципов: томаты заливают маринадом, в который добавлен уксус, соль, сахар. В банке наряду с этим овощем непременно соседствует чеснок, зелень и специи. И, как раз, от наличия тех или иных приправ, зависит конечный результат, а вернее – вкус и аромат консервированных помидоров. Внесите в стандартный набор ингредиентов такие пряности, как корица и горчица, и у вас получится совершенной новый, очень приятный вкус заготовки.
Маринад, который будет использоваться в этих томатах, сделает их пикантными на вкус, с лёгкой ноткой корицы, а также с горчинкой от зёрен горчицы.
Томаты для этой заготовки берите некрупные и плотные, отлично подойдёт сорт «сливка», особенно жёлтого цвета.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: стерилизация кипящим маринадом.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- томаты – 600-800 г
- зелень сельдерея – 2 веточки
- корица – 1 палочка (в мизинец)
- сухая горчица в зёрнах – 3 ч. л.
- чёрный перец горошком – 5 шт.
- семена укропа – щепотка
- семенной чеснок – горсть.
На 1 литр воды для заливки:
- сахар – 2,5-3,5 ст. л. (по вкусу)
- соль – 1 ст. л.
- яблочный уксус 6% – 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Для данной консервации необходимо использовать именно палочки корицы, от порошка немного другой аромат после приготовления. Чтобы не переборщить с количеством палочек корицы, на одну литровую банку достаточно палочки длиной в мизинец.
- Банки вымойте и простерилизуйте. Зелень сельдерея сполосните, несколько листиков выложите на дно банки.
- Томаты тщательно вымойте, проколите в месте, где крепилась плодоножка зубочисткой маленькое отверстие. Так томаты в банке будут лучше пропитываться вкусами. Наполняйте банку томатами.
- Чередуйте томаты с сельдереем до верха банки.
Кипящей водой заливайте банки с томатами, и накиньте сверху крышки. Необходимо 10 минут, чтобы томаты хорошо прогрелись. - Тем временем сварите заливку-маринад. Зубчики семенного чеснока разомните слегка толкушкой в сотейнике, налейте воды. Добавьте сахар и соль, проварите 3 минуты.
- Сливайте воду с банок, засыпьте в каждую зёрна горчицы, чёрный перец и семена укропа (распределите поровну). Заливку снимайте с плиты, добавьте в него яблочный уксус, и сразу наполняйте банки с томатами.
- Тщательно закройте крышки, и хорошенько укутайте в перевёрнутом виде банки с томатами. Через сутки можно убирать томаты в кладовую на хранение.
Хозяйке на заметку:
- Получается очень вкусно, если мариновать томаты с добавлением зелени эстрагона и мелиссы.
Станьте первым!