Это постное блюдо. Зразы делаются из отварного риса с грибной начинкой и подаются с томатным соусом. Для начинки я взяла замороженные опята, которые мы собирали летом в лесу.
Ингредиенты
- рис круглозерновой — 300 г;
- грибы замороженные — 200 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- томатная паста — 1 чайная ложка;
- панировочные сухари — 6 столовых ложек;
- масло растительное — 200 г;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- бульон грибной — 1,5 стакана;
- помидоры консервированные — 100 г.
Сварить рис в подсоленной воде в виде крутой каши и остудить.
Грибы разморозить и мелко нарезать.
Приготовить начинку. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Грибы добавить к луку и продолжить тушить на медленном огне в течение 2-3 минут (так как у меня были предварительно отваренные до полуготовности и замороженные грибы). Добавить томатную пасту, тщательно перемешать, тушить ещё 2-3 минуты.
Приготовить томатный соус. Муку пассеровать на сухой сковороде до слегка коричневого цвета. Ввести грибной бульон (или воду) и интенсивно помешивать для того, чтобы не было комочков. Если всё же не удастся избавиться от мучных комочков, процедите соус через сито. В мучную основу добавить очищенные и мелко изрубленные консервированные помидоры, размешать и варить на медленном огне до загустения.
Слепить зразы. На ладонь (смоченную водой, чтобы не прилипал рис) выложить две столовые ложки рисовой каши, слепить лепёшку толщиной 0,5 см. В центр лепёшки положить 2 чайные ложки грибного фарша, соединить края, чтобы начинка оказалась внутри, и смочить водой. Так слепить все зразы. Затем запанировать рисовые зразы в толчённых сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле до красивой золотистой корочки.
Готовые рисовые зразы переложить на тарелку, украсить мелко порубленной зеленью и полить томатным соусом.
Из приведённых ингредиентов получилось 9 рисовых зраз.
Станьте первым!