Итальянский десерт Тирамису нравится многим. Поэтому его все чаще можно найти в меню многочисленных кафе и ресторанов. В классическом варианте основными ингредиентами десерта являются печенье «Савоярди» и сыр «Маскарпоне». Однако, благодаря изобретательности кулинаров (а также многих хозяек), десерт претерпевает некоторые изменения, но хуже не становится. Например, можно приготовить тирамису с ананасом. Или, заменив маскарпоне на мягкий творог, добавив банан, можно приготовить нежный десерт « а- ля Тирамису».
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Необходимые продукты:
- бананы – 2 шт.
- мягкий творог – 250 г
- жирные сливки (25-33%) – 80-100 мл
- сахар – 2-3 ст. ложки
- ванильная эссенция
- крем–ликер – 1 ст. ложки
- коньяк – 1-2 ч. ложки
- кофе молотый – 1 ст. ложки
- вода – 120 мл
- печенье «Савоярди» – 10 – 12 шт.
- какао – порошок.
Способ приготовления:
- Бананы очистить от кожуры. Половину одного банана отложить, а остальную часть мякоти измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
- В банановое пюре добавить мягкий творог, сахар и жирные сливки. Массу взбить до однородности.
- Ароматизировать творожно – банановую смесь ванильной эссенцией. При желании добавить крем – ликер ( со сливочным вкусом, шоколадным или кофейным). Массу хорошо взбить до образования пышного крема.
- Сварить кофе. Охладить и добавить коньяк.
- Быстрым движением обмакнуть печенье в кофе и переложить в стеклянную форму для сервировки.
- Сформировать первый слой.
- Частью крема накрыть слой из печенья «Савоярди». Разровнять.
- Отложенную мякоть банана нарезать кубиками и распределить поверх творожного крема.
- Накрыть еще одним слоем печенья (предварительно обмакнув в кофе).
- Повторить слой крема и разровнять. Посуду с десертом поместить на несколько часов (2-4) в холодильник.
- Перед сервировкой бананово–творожный Тирамису обильно посыпать какао – порошком. Подавать в охлажденном виде. Этот десерт не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!
Дарья
Это тот самый десерт, которым хочется себя баловать постоянно) Судя по фотоинструкции, готовится он довольно просто, причем, в домашних условиях. Немного удивляет наличие коньяка, хотя, мне кажется, что он лишним не будет)
Жасмин
Лучше использовать один вид спиртного напитка, ведь вкусы коньяка и ликера смешаются, и получится не совсем вкусно. Можно в кофе добавить шоколадный ликер, а в творожную массу фруктовый, травяной или Бейлис. Кофейные и сливочные спиртные напитки будут лишними, так как в рецепте уже используется кофе с творогом.
Банан можно предварительно закарамелизировать, добавив апельсиновую или лимонную цедру. Десерт получиться вкуснее, если вместо творога положить маскарпоне.
Рекомендую вместо обычного какао-порошка приобрести красный, он эффектно смотрится на десертах и визуально напоминает бархат.
Ольга
Соглашусь с Жасмин, творог маскарпоне не заменит) Но у всех разные вкусы и сейчас маскарпоне в дефиците. Так что если готовите из творога, то выбирайте хотя бы не из упаковок, а развесной, деревенский, с большим % жирности. По поводу спиртного – всегда добавляю только бейлиз. Получается очень нежно и вкусно.