Для солнечных летних дней десерты должны быть яркими и солнечными, легкими и воздушным, ну и, конечно же, с ягодами. Этот десерт тирамису как раз такой, а главное украшение этого торта королева ягод – клубника. Если нет бисквитного печенья, купите готовые бисквитные коржи и нарежьте их на кусочки, и используйте их как печенье, ведь савоярди – это бисквитное печенье.
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: торт, десерт.
Количество порций: 8 порций.
Состав:
- 18 шт печенья савоярди (дамские пальчики)
- 300 г сливочного сыра Маскарпоне ( или по 150 г сыра Маскарпоне и творожного сливочного сыра типа Альметте)
- 60 г сахара
- клубника (примерно 150-200 грамм)
- 200 мл апельсинового сока (или другого фруктового по вкусу)
- 1 ст.л. апельсинового ликера (по желанию)
а также:
- глубокая форма для хлеба или кекса 9х21 см
- пищевая пленка.
Приготовление
- Заранее, примерно за час, достаньте сыры из холодильника. Форму для выпечки выстелите пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с бортиков примерно на 20 сантиметров. Сыр Маскарпоне и Альметте положите в глубокую чашку, добавьте сахар и ликер. Размешайте все венчиком, пока сахар не раствориться и масса не станет однородной.
- Клубнику помойте и обсушите полотенцем. Отрежьте зелень у ягод, а сами ягоды нарежьте пластинками толщиной 0,5 сантиметра.
- В отдельную плоскую чашку налейте сок. Каждую палочку печенья смочите в соке со всех сторон и положите на формы.
- Сделайте так еще с пятью палочками, чтобы выложить все дно в форме.
- Смажьте палочки кремом из сыра Маскарпоне и выложите на него клубнику.
- Сверху покройте еще слоем крема из сыра. На этот слой должна уйти половина всего крема.
- Сделайте еще слой печенья, намоченного в соке, слой сыра и клубники и закончите все еще одним слоем из печенья.
- Поднимите свисающие края пищевой пленки и упакуйте плотно торт. Немного прижмите торт руками, чтобы крем более равномерно распределился между печеньем и ягодами, но не сильно, чтобы не повредить слои. Уберите десерт на ночь в холодильник.
- Охлажденный торт тирамису с клубникой разверните и переверните на плоскую тарелку.
- Аккуратно снимите пленку с клубничного торта тирамису.
- Украсьте торт свежими ягодами клубники и подавайте.
Anna
классный и простой рецепт десерта!
Валерия
Я в восторге от этого тирамису, хоть он на вид и не выглядит как тирамису в классическом понимании. Невероятно прост в приготовлении и почти наверняка божественный на вкус. Его и приготовлю.
На Вилке
Обязательно приготовьте, пока есть клубника на грядках и на рынке. Не откладывайте.
Анна
На даче клубники в этом году уродилось много, поэтому данный рецепт – просто находка. Дела 3 раза, но оставляла не на ночь. Дело в том, что работаю я рядом с домом, где живу, поэтому на обед хожу домой. Десерт готовится быстро, мне хватает времени и пообедать и десерт приготовить. К ужину вкусный десерт готов. Спасибо за рецепт.