Тирамису – сравнительно молодой десерт, появился он только в 70-х годах прошлого века, но уже снискал себе славу классического и завоевал любовь половины мира. Мало найдется людей, кто не любит классический тирамису с какао и аммаретто. Но людям свойственно искать все новые и новые вкусы и все новые и новые сочетания. Так и тирамису приобрел множество вариантов приготовления, с ягодами, фруктами, орехами и различными добавками. Неизменными остаются технология, печенье и сыр маскарпоне. Этот вариант тирамису с ананасом более свежий, с легкой ноткой экзотики.
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: десерт.
Количество порций: 2 порции по 250 мл.
Состав:
- 4 шт печенья Савоярди
- 200 г ананаса
- 100 мл апельсинового сока
- 20 мл лимонного или апельсинового ликера (для взрослых, для детей можно без него)
- 90 г сыра Маскарпоне
- 130 г Риккоты (можно заменить мелким однородным творогом)
- 50 г жирной сметаны
- 80 г сахарной пудры
- 1/4 ч.л. ванильной эссенции или шепотка ванилина.
Приготовление
В большую чашку положите сыр Маскарпоне, риккоту, сметану, сахарную пудру и ванилин. Если есть стручок ванили, то можно разрезать его пополам и ножом соскоблить немного семян и добавить их в сырную массу, тогда ванильная эссенция или ванилин не нужны.
Хорошо все перемешайте до получения однородной массы без комочков.
Ананас порежьте мелкими кусочками, кубиками примерно 0,5х0,5 сантиметров.
Возьмите два стакана объемом по 250 мл, в стаканах объемом 200 мл будет как у меня, с горкой. В каждый стакан на дно положите по одной поломанной печеньке. Сок смешайте с алкоголем и полейте печенья этим соком, примерно по паре столовых ложек в каждый стакан.
Положите на печенье порезанные ананасы, слоем примерно в один сантиметр, немного придавливая.
Сверху на ананасы положите сырную смесь. Должно получиться примерно полстакана.
Повторите все слои еще раз. Заранее оставьте немного ананасов для украшения и положите их сверху.
- Поставьте десерт Тирамису с ананасом минимум на час в холодильник, затем подавайте.
Олеся
Я тоже одно время экспериментировала с вариантами тирамису. Готовила и с ананасом и с клубникой, и с черешней. Было довольно вкусно и необычно, домашним тоже нравилось, но потом как-то все сошлись на том, что классический тирамису -лучше всего.
Ещё в этом рецепте мне не очень понятно -зачем городить огород и смешивать маскарпоне, жирную сметану, творог. Гораздо проще, если нет настоящего маскарпоне, элементарно приготовить её самой -сквасить на водяной бане пол-литра сливок 15-20% лимонным соком.
ОЛЬГА
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА. СМЕТАНА-ЭТО КАК-ТО НЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ.
На Вилке
А вы всё-таки попробуйте.
Molik
Действительно первый раз вижу такой необычный рецепт тирамису. Обычно в качестве основы использую смесь маскарпоне со взбитыми белками. Не будет ли смесь сыров со сметаной слишком жирной? Хотя присутствие ананаса мне нравится. Надо попробовать.
На Вилке
Да, обязательно попробуйте и решите, стоит ли делать по этому рецепту. Надеюсь, этот вариант тирамису вас не разочарует.
Софья
Я тоже делаю Маскарпоне сама. Только у нас в магазинах не продаются жирные сливки 15-20%, поэтому поступаю по-другому. Покупаю деревенские сливки. А поскольку они слишком жирные, то для начала развожу их магазинным нежирным молоком 1,5 %. Где-то на 0.5 кг домашних сливок литр молока. А потом уже как положено – на водяную баню, пол-лимона выжимаю туда и как только смесь начинает сворачиваться, отстаиваю ночь в холодильнике (потому что слишком много жидкости), потом откидываю на марлю еще на сутки и готово)…