Тирамису – сравнительно молодой десерт, появился он только в 70-х годах прошлого века, но уже снискал себе славу классического и завоевал любовь половины мира. Мало найдется людей, кто не любит классический тирамису с какао и аммаретто. Но людям свойственно искать все новые и новые вкусы и все новые и новые сочетания. Так и тирамису приобрел множество вариантов приготовления, с ягодами, фруктами, орехами и различными добавками. Неизменными остаются технология, печенье и сыр маскарпоне. Этот вариант тирамису с ананасом более свежий, с легкой ноткой экзотики.
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: десерт.
Количество порций: 2 порции по 250 мл.
Состав:
- 4 шт печенья Савоярди
- 200 г ананаса
- 100 мл апельсинового сока
- 20 мл лимонного или апельсинового ликера (для взрослых, для детей можно без него)
- 90 г сыра Маскарпоне
- 130 г Риккоты (можно заменить мелким однородным творогом)
- 50 г жирной сметаны
- 80 г сахарной пудры
- 1/4 ч.л. ванильной эссенции или шепотка ванилина.
Приготовление
- В большую чашку положите сыр Маскарпоне, риккоту, сметану, сахарную пудру и ванилин. Если есть стручок ванили, то можно разрезать его пополам и ножом соскоблить немного семян и добавить их в сырную массу, тогда ванильная эссенция или ванилин не нужны.
- Хорошо все перемешайте до получения однородной массы без комочков.
- Ананас порежьте мелкими кусочками, кубиками примерно 0,5х0,5 сантиметров.
- Возьмите два стакана объемом по 250 мл, в стаканах объемом 200 мл будет как у меня, с горкой. В каждый стакан на дно положите по одной поломанной печеньке. Сок смешайте с алкоголем и полейте печенья этим соком, примерно по паре столовых ложек в каждый стакан.
- Положите на печенье порезанные ананасы, слоем примерно в один сантиметр, немного придавливая.
- Сверху на ананасы положите сырную смесь. Должно получиться примерно полстакана.
- Повторите все слои еще раз. Заранее оставьте немного ананасов для украшения и положите их сверху.
- Поставьте десерт Тирамису с ананасом минимум на час в холодильник, затем подавайте.
Олеся
Я тоже одно время экспериментировала с вариантами тирамису. Готовила и с ананасом и с клубникой, и с черешней. Было довольно вкусно и необычно, домашним тоже нравилось, но потом как-то все сошлись на том, что классический тирамису -лучше всего.
Ещё в этом рецепте мне не очень понятно -зачем городить огород и смешивать маскарпоне, жирную сметану, творог. Гораздо проще, если нет настоящего маскарпоне, элементарно приготовить её самой -сквасить на водяной бане пол-литра сливок 15-20% лимонным соком.
ОЛЬГА
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА. СМЕТАНА-ЭТО КАК-ТО НЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ.
На Вилке
А вы всё-таки попробуйте.
Molik
Действительно первый раз вижу такой необычный рецепт тирамису. Обычно в качестве основы использую смесь маскарпоне со взбитыми белками. Не будет ли смесь сыров со сметаной слишком жирной? Хотя присутствие ананаса мне нравится. Надо попробовать.
На Вилке
Да, обязательно попробуйте и решите, стоит ли делать по этому рецепту. Надеюсь, этот вариант тирамису вас не разочарует.
Софья
Я тоже делаю Маскарпоне сама. Только у нас в магазинах не продаются жирные сливки 15-20%, поэтому поступаю по-другому. Покупаю деревенские сливки. А поскольку они слишком жирные, то для начала развожу их магазинным нежирным молоком 1,5 %. Где-то на 0.5 кг домашних сливок литр молока. А потом уже как положено – на водяную баню, пол-лимона выжимаю туда и как только смесь начинает сворачиваться, отстаиваю ночь в холодильнике (потому что слишком много жидкости), потом откидываю на марлю еще на сутки и готово)…