Я забыла, когда покупала хлеб в магазине. Однажды попробовав домашний хлеб, испеченный собственноручно, был сделан беспрекословный вывод, что если хлеб, то только домашний, не переставая повторять, что он вкуснее магазинного, полезнее и питательнее. А какой аромат! Делюсь с вами в этот раз рецептом белого хлеба с хрустящей коркой. Готовится он просто, но долго, время «от муки до стола» составляет более суток, но это того стоит. Вы будете удивлены, отрезая ножом от него ломоть: нежнейшее кружево, облаченное в хрупкий панцирь. А если еще намазать сливочным маслом, полить прозрачным медком и со свежезаваренным чаем… Пеките хлеб сами, не пожалеете!
Информация о рецепте
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 36 ч
Количество порций: 2 буханки.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 г
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- мед натуральный – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- вода теплая – 210 мл
- растительное масло (для смазки чашки) – 1 ст. л.
для посыпки:
- кукурузная мука – 2 ст. л.
Приготовление:
- Налить в емкость необходимое количество теплой воды, добавить натуральный мед, хорошо размешать до растворения меда.
- В теплой воде с медом распустить сухие активные дрожжи и оставить в теплом месте на 30 минут. После появления на поверхности характерной дрожжевой пены, можно приступать к замешиванию теста.
- В чашку подходящего размера просеять муку, добавить соль и размешать.
- В мучную смесь добавить воду с медом и распущенными дрожжами и перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока это будет уже трудно делать.
- Выложить мучную массу на присыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить тесто. Тесто должно быть однородным и не липким. Если тесто получилось липким, то подсыпьте немного муки.
- Большую чашку (или кастрюлю), к которой будет подходить тесто тщательно смазать растительным маслом.
- Тесту придать форму шара и выложить в смазанную растительным маслом чашку и поставить в холодильник для расстойки на минимум 30 часов. Время расстойки у этого вида хлеба может достигать до 2-х суток.
- Перед выпечкой хлеба достать тесто их холодильника, хорошо его обмять на разделочной доске, разделить на 2 части.
- Каждую часть теста скатать в шар и уложить на противень на расстоянии друг от друга.
Привычная нам форма хлеба в виде «кирпичика» появилась совсем недавно. Издревле хлеб пекли только круглой формы.
- Сформированный хлеб посыпать кукурузной мукой, сделать несколько надрезов и оставить на 1 час для расстойки в теплом месте, не накрывая полотенцем.
Надрезы на хлебе делают для того, чтобы выходил лишний углекислый газ, благодаря чему не рвется корка при выпечке.
- Разогреть духовку до 200 градусов, на низ поставить емкость с водой.
- Противень с формированным хлебом после расстойки поместить в разогретую духовку и выпекать около 25 минут до образования твердой румяной корочки.
- Испеченный белый хлеб с хрустящей корочкой вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Можно получившееся количество теста не делить на 2 равные части, а сформировать один большой круглый хлеб, при этом немного увеличив время выпечки.
- Советую в следующий раз испечь хлеб на сыворотке.
Карина Ж.
Я уже много лет готовлю хлеб дома, как узнала, какие вредные добавки примешивают на фабриках. Рецепт, в принципе, как и мой, только я воду добавляю чуточку больше, 300 мл, и еще я готовлю из ржаной мужи. Можно для вкуса добавлять также различные приправы, а в тесто отруби, и вкуснее и полезнее.
На Вилке
Сумбур у вас какой-то. Ржаная мука, отруби – это совсем другой рецепт.