Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Белый хлеб с хрустящей корочкой

Воздушный белый хлеб, испеченный в духовке по этому рецепту – это наслаждение тонким вкусом и неповторимым ароматом. Подойдет для тостов, сладких и соленых бутербродов, к супам и другим закускам.

Я забыла, когда покупала хлеб в магазине. Однажды попробовав домашний хлеб, испеченный собственноручно, был сделан беспрекословный вывод, что если хлеб, то только домашний, не переставая повторять, что он вкуснее магазинного, полезнее и питательнее. А какой аромат! Делюсь с вами в этот раз рецептом белого хлеба с хрустящей коркой. Готовится он просто, но долго, время «от муки до стола» составляет более суток, но это того стоит. Вы будете удивлены, отрезая ножом от него ломоть: нежнейшее кружево, облаченное в хрупкий панцирь. А если еще намазать сливочным маслом, полить прозрачным медком и со свежезаваренным чаем… Пеките хлеб сами, не пожалеете!

belij-chleb-1

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 36 ч

Количество порций: 2 буханки.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • мед натуральный – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода теплая – 210 мл
  • растительное масло (для смазки чашки) – 1 ст. л.

для посыпки:

  • кукурузная мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Налить в емкость необходимое количество теплой воды, добавить натуральный мед, хорошо размешать до растворения меда.
  2. В теплой воде с медом распустить сухие активные дрожжи и оставить в теплом месте на 30 минут. После появления на поверхности характерной дрожжевой пены, можно приступать к замешиванию теста.
  3. В чашку подходящего размера просеять муку, добавить соль и размешать.
  4. В мучную смесь добавить воду с медом и распущенными дрожжами и перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока это будет уже трудно делать.
  5. Выложить мучную массу на присыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить тесто. Тесто должно быть однородным и не липким. Если тесто получилось липким, то подсыпьте немного муки.
  6. Большую чашку (или кастрюлю), к которой будет подходить тесто тщательно смазать растительным маслом.
  7. Тесту придать форму шара и выложить в смазанную растительным маслом чашку и поставить в холодильник для расстойки на минимум 30 часов. Время расстойки у этого вида хлеба может достигать до 2-х суток.
  8. Перед выпечкой хлеба достать тесто их холодильника, хорошо его обмять на разделочной доске, разделить на 2 части.
  9. Каждую часть теста скатать в шар и уложить на противень на расстоянии друг от друга.

    Привычная нам форма хлеба в виде «кирпичика» появилась совсем недавно. Издревле хлеб пекли только круглой формы.

  10. Сформированный хлеб посыпать кукурузной мукой, сделать несколько надрезов и оставить на 1 час для расстойки в теплом месте, не накрывая полотенцем.

    Надрезы на хлебе делают для того, чтобы выходил лишний углекислый газ, благодаря чему не рвется корка при выпечке.

  11. Разогреть духовку до 200 градусов, на низ поставить емкость с водой.
  12. Противень с формированным хлебом после расстойки поместить в разогретую духовку и выпекать около 25 минут до образования твердой румяной корочки.
  13. Испеченный белый хлеб с хрустящей корочкой вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!

belij-chleb-3

Хозяйке на заметку:

  • Можно получившееся количество теста не делить на 2 равные части, а сформировать один большой круглый хлеб, при этом немного увеличив время выпечки.
  • Советую в следующий раз испечь хлеб на сыворотке.
belij-chleb-4
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
  • Куличи и куличикиКулич домашний из книги В.В. Похлёбкина - фото-рецепт
  • Рецепт дрожжевого теста для пиццы в хлебопечкеТесто для пиццы на живых дрожжах в хлебопечке
  • Домашний хлеб с медом и розмариномДомашний хлеб с медом и розмарином
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Карина Ж.

    Mar 24, 2016 | 10:21

    Я уже много лет готовлю хлеб дома, как узнала, какие вредные добавки примешивают на фабриках. Рецепт, в принципе, как и мой, только я воду добавляю чуточку больше, 300 мл, и еще я готовлю из ржаной мужи. Можно для вкуса добавлять также различные приправы, а в тесто отруби, и вкуснее и полезнее.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 24, 2016 | 14:02

      Сумбур у вас какой-то. Ржаная мука, отруби – это совсем другой рецепт.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.