Он и тянет, он и манит,
Нежным запахом дурманит,
Как тут можно удержаться,
Чтоб с соблазном сражаться?
Это о блинах, круглых и румяных, вкусных и сытых. Вряд ли найдется человек, который не любит блины и устоит перед соблазном отведать это великолепное кушанье. Рецептов блинов множество – выбирай на вкус:
Я спешу поделиться с вами рецептом блинов, замешанных на ряженке. «Кружевные», тонкие, мягкие, с нежным ароматом топленого молока. Испеките эти маленькие солнышки, приносящие домой тепло и уют, порадуйте родных. Прекрасный завтрак и аппетитный перекус.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: блины.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 20.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 230 г
- ряженка – 900 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- сахар – песок – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- растительное масло рафинированное – 4 ст. л.
- растительное масло (для жарки) – 10 мл.
Приготовление:
- В глубокую большую чашку разбить яйца, добавить соль и сахар – песок, хорошо взбить венчиком, до полного растворения сахара.
- К взбитой яичной смеси влить ряженку комнатной температуры, добавить разрыхлитель для теста, тщательно взбить и оставить минут на 15. Поверхность смеси покроется пузырьками.
- В жидкую часть блинного теста просеять необходимое количество муки и хорошо размешать венчиком, стараясь, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получиться однородной консистенции, не слишком жидкое, но и не густое. Приготовленное блинное тесто оставить на 30 минут, чтобы улучшилась его структура.
- По истечении получаса, перед выпечкой блинов добавить в тесто растительное масло и хорошо взбить венчиком.
- Чистую, сухую сковородку для блинов разогреть на среднем огне, смазав при помощи кулинарной кисточки небольшим количеством растительного масла. Порцию теста для блинов налить на сковородку, быстро равномерно распределить по поверхности тонким слоем. Жарить одну сторону до готовности – до зарумянивания, потом при помощи кондитерской широкой лопатки перевернуть блин на вторую сторону и жарить до готовности. Помните, что вторая сторона блина жарится быстрее.
- Готовый блин откинуть со сковороды на блюдо.
- Таким же образом испечь остальные блины, складывая их стопочкой. Подавайте русское лакомство с джемом, сгущенкой, сметаной, медом, шоколадным соусом. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Обязательно просеивайте муку, это насыщает ее воздухом, что положительно скажется на воздушности блинов.
- Для выпечки блинов лучше иметь отдельную сковородку, желательно с антипригарным покрытием.
Автор: Lorchen
Алина
Часто готовлю такие блины, в целях улучшения и придания оригинальности вкусу этих “солнечных” вкусняшек, в тесто вместо сахара предпочитаю класть мёд- из расчёта 1 – а столовая ложка мёда, на 100-150 гр.муки. Если мёд имеет более жидкую консистенцию, его можно добавлять непосредственно в тесто. Если же со временем мёд немного засахарился,то рекомендую его предварительно немного развести водой.и только потом добавлять в блинное тесто. В остальном, тесто замешиваю так же и жарю на специальной сковороде.
Раиса
Блины на ряженке получаются пушистыми и нежными. В тесто я всегда бросаю растопленное сливочное масло, ванилин или корицу. В этот раз добавила какао-порошок. Блинчики приобрели интригующие шоколадные нотки и красивый светло-кофейный оттенок. Особенно вкусно в сочетании с бананом.