Каждому дню свой блин!
Считается, что нельзя грустить и жаловаться на жизнь в масленичную неделю, а то весь год горевать придется. А вот такие веселые блины на молоке с какао в горошек уж точно поднимут настроение любому. Пусть в вашем доме всегда будет веселье и счастье! Не скучной Масленицы!
Информация о рецепте
Категория: блины.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г
- молоко – 500 мл
- яйцо куриное – 1 штука
- сахар – песок – 40 г
- соль – ½ чайной ложки
- какао-порошок – 3 чайные ложки
- масло растительное (для жарки) – 30 мл
- масло сливочное (для смазки блинов) – 20 г
а также:
- медицинский шприц 5 мл.
Приготовление:
- Налить в небольшой сотейник необходимое количество молока и подогреть его на слабом огне до теплого.
- В теплое молоко вбить яйцо и хорошо взбить венчиком до однородности.
- В глубокую чашку среднего размера просеять муку, добавить сахар-песок и соль, перемешать.
- В чашку с мучной смесью влить жидкую смесь: взбитые с молоком яйца и тщательно размешать венчиком до однородной массы без комочков. Тесто по консистенции получиться не слишком густое.
- Приготовленное для блинов тесто накрыть крышкой и оставить минимум на 30 минут. За это время мука должна «разойтись».
- В небольшую чашку отлить около 70 миллилитров блинного теста, добавить в него какао-порошок, хорошо размешать до однородности.
- Разогреть тонкую сковородку для выпечки блинов, смазать ее при помощи кисточки растительным маслом, налить порцию блинного теста и, плавно вращая сковороду по кругу, распределить его тонким слоем по ее дну.
- Набрать в обыкновенный стерильный шприц без иглы блинное тесто с добавлением какао-порошка, выдавить на поверхности блина в хаотичном порядке темные «горошины» желаемого вами размера.
- Когда темные «горошины» подсохнут, а края блина немного закоричневеют, перевернуть осторожно блин при помощи кухонной лопаточки на другую сторону и печь до готовности.
- Испеченный блин откинуть на тарелку и смазать обильно сливочным маслом. Постояв в стопке, смазанные сливочным маслом блины будут еще вкуснее.
-
При выпечке блинов обычно первый блин не едят, он поминальный, предназначается душам покойных родственников. Тарелку с ним ставят на окно.
- Таким же образом испечь остальные блины, не забывая размешивать постоянно блинное тесто, так как мука оседает на дно, и смазывать сковородку растительным маслом перед каждой выпечкой блина. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Всегда лучше сделать густоватое тесто, а позже разбавить его молоком, регулируя густоту в зависимости от того, какие блины Вы хотите получить – тонкие или толстые. Вот классический рецепт блинов на молоке.
- Блины в горошек можно начинить сладкой начинкой, красиво свернув. Кстати, вот рецепт блинов на молоке в мультиварке и способы подачи с разными начинками.
- Можно также испечь блины в красный горошек, если добавить в блинное тесто для горошков сок свеклы.
Надежда
В эту праздничную неделю масленицы, очень актуальный рецепт блинов. Но только мне непонятен один мелкий нюанс в жарке блинов. У меня привычка подбрасывать, а не переворачивать блины лопаткой. Хочу уточнить шоколадные горошины останутся такими же привлекательными или растекутся при подбрасывании?
Lorchen
Подбрасывать?! – Здорово! Я так не могу. Да, правильно, коричневое тесто подсыхает как и на обычном блине, поэтому не растекается при переворачивании (подбрасывании).
Нет, вель они же уже подсохнут.
Раиса
Блины получаются очень нарядными, только я приготовила с красными и коричневыми горошинами. Перебила на блендере одну небольшую свеклу, добавила немного сахара и перемешала с несколькими ложками теста. С помощью шприца (брала на 20 кубов) можно делать узоры, очень красиво получается, только предварительно нужно потренироваться на тарелке.