Салат Чафан по классическому рецепту сибирской кухни обычно подают на огромном блюде, где горками разложены все ингредиенты и уже за столом, перед гостями салат смешивается. Несомненно, это красивый вид подачи. Но что делать, если места на столе, заставленного яствами, мало? Единственный выход – это глубокое блюдо и перемешанный заранее салат.
Несмотря на загадочное название, ингредиенты в рецепте используются самые обыкновенные. Необычность салата в том, что в нем гармонично сочетаются различные виды сырых овощей вместе с обжаренной картофельной соломкой и копченой куриной грудкой. Помните: если вы решили подать салат в перемешанном виде, делайте это непосредственно перед употреблением, иначе сырые овощи «потекут» и внешний вид блюда будет не очень аппетитным.
Информация о рецепте
Кухня: русская /сибирская.
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка, обжарка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка — 300 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- белокочанная капуста — 100 г
- подсолнечное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
- чеснок – 3 зубка
- укроп – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- майонез – для заправки по вкусу.
Приготовление:
- Натрите очищенную и помытую морковь на тёрку. Выложите морковь в блюдо.
- Почистите сырую свеклу и помойте. Также натрите её на тёрку и добавьте к моркови. При желании свеклу и морковь можно нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке для корейской моркови. Будет выглядеть очень красиво.
- Тонко нашинкуйте капусту. Помните её руками, чтобы она стала нежнее и мягче. Добавьте её к моркови и свекле. Вместо капусты некоторые хозяйки в салат добавляют измельченные свежие огурцы.
- Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Залейте лук 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. воды. Добавьте щепотку соли. При желании в маринад можно добавить 0,5 ч. л. сахара. Оставьте лук мариноваться на 5 минут. Затем отожмите и добавьте в салат. Лук в процессе маринования теряет свою горечь и получается более вкусным.
- Добавьте также в блюдо мелко нарезанный укроп. Перед нарезкой сполосните его водой. Понадобится минимум 1 пучок укропа.
- Почистите картофель, нарежьте его мелкими брусочками (соломкой) и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистости. Соломка должна получиться румяной и хрустящей.
- Добавьте картофель в салат.
- Куриную копчёную грудку также нарежьте соломкой, обжарьте в масле.
- Добавьте куриное мясо в салат.
- Перемешайте все ингредиенты и в конце добавьте рубленый чеснок. Пользуясь моментом, предложу к прочтению статью о хранении чеснока зимой.
- Заправьте салат майонезом и сразу подавайте на стол. Противникам майонеза могу порекомендовать полить салат оливковым маслом и побрызгать соком лимона. Вкусно и полезно! Также можно приготовить домашний майонез без яиц.
Хозяйке на заметку:
- В некоторых рецептах салат чафан готовится с добавлением острого красного перца, который придает блюду особую пикантность.
- Если вы не желаете есть сырую свеклу в салате, ее можно предварительно отварить. Здесь читайте о варке свеклы.
Александра
Часто готовлю салат из сырых овощей, но с жаренным хрустящим картофелем блюдо получается более оригинальным и вкусным. Порезанные соломкой клубни жарю в глубокой сковороде в большом количестве масла, после откидываю на дуршлаг, чтобы убрать лишний жир. Обязательно отдельно приправляю: бросаю соль, перец, иногда приправу для картофеля. В маринованный лук обязательно добавляю сахар, тогда вкус салата выходит более гармоничным. Копченую грудку не обжаривала, а слегка прогрела в микроволновке, чтобы продукт стал более ароматным. Вкусно, если блюдо дополнить тертым кисло-сладким яблоком. Фрукт придает интересное послевкусие, хорошо сочетается с овощами и копченой грудкой, и даже с картофелем.