Вот и зима постучала в окно. А, как известно, зима – время цитрусовых, которые в большом количестве и разнообразии наполнили прилавки магазинов и фруктовых лавок. И почему бы не испечь пирог из нежного мягкого теста, в которое облачена начинка с легким сладковатым ароматом цитрусов, так и тающая во рту, покрытая, словно снегом, нежным белковым кремом. Такой цитрусовый пирог станет украшением любого семейного или дружеского чаепития. Да и витамин С не будет лишним зимой.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
- сливочное масло – 100 грамм
- сахарный песок – 40 грамм
- желток – 2 штуки
- мелко натертая цедра лимона – 1 столовая ложка
для начинки:
- лимон – 1 штука (около 150 грамм)
- апельсин – 2 штуки (около 300 грамм)
- яйцо куриное – 4 штуки
- сахар – песок – 150 грамм
- мука пшеничная высшего сорта – 60 грамм
для белкового крема:
- белок – 2 штуки
- соль – щепотка
- сахар – песок – 4 столовых ложки
а также:
- форма для выпечки диаметром 24 – 26 см.
Приготовление
- Муку просеять в глубокую чашку, добавить разрыхлитель для теста, сахар – песок и мелко натертую цедру лимона, хорошо перемешать.
- В мучную смесь добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетереть сливочное масло с мучной массой руками до образования «мокрой» крошки.
- В масляно–мучную массу добавить желтки и замесить мягкое, эластичное тесто.
- Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20-30 минут.
- Хорошо помыть горячей водой лимон и апельсины, можно даже использовать щетку, чтобы смыть химические вещества, которыми они часто опрыскиваются пред транспортировкой.
- С лимона при помощи мелкой терки снять цедру.
- В глубокую чашку насыпать необходимое количество сахар – песка, добавить мелко натертую цедру лимона, перемешать и оставить на 10 минут.
- Насыпьте в сахарную смесь муку и хорошо перемешайте.
- Выдавить при помощи соковыжималки для цитрусовых сок с апельсинов и лимона. Получается около 250 миллилитров сока.
- Сок из лимонов влейте в сахарную смесь и хорошо перемешайте.
- Затем в сахарную смесь, с добавленным в нее соком лимона и апельсина, вбить яйца, хорошо перемешать до однородности и оставить на 20 минут, перемешивая время от времени.
- Достать тесто из холодильника, раскатать в круглый пласт толщиной около 2 миллиметров. Уложить раскатанный пласт теста в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом для выпечки.
- На корж вылить начинку, которую предварительно хорошо размешать.
- Выпекать цитрусовый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, начинка пирога должна стать плотной.
- Пока пирог печется, приготовить белковый крем. Для этого вначале взбить миксером белки с солью, а затем добавить необходимое количество сахара – песка и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
- Вынуть цитрусовый пирог из духовки, дать ему немного остыть, а затем украсить белковым кремом при помощи кондитерского шприца или просто, выкладывая крем чайной ложкой.
- Вернуть украшенный белковым кремом цитрусовый пирог в духовку. Продолжить выпекать при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
- Вынуть готовый цитрусовый пирог из духовки, полностью остудить и нарезать на порции.
Хозяйке на заметку:
- цитрусовый пирог можно не украшать белковым кремом, а просто посыпать обильно цитрусовую начинку сахарной пудрой;
- можно, например, использовать для начинки только сок лимонов или сок апельсинов.
Елена
Прекрасный нежный десерт с лимонным вкусом, а взбитые сливки так нежно сочетаются с лимонной начинкой и завершает все вкусовое наполнение сладости.
Екатерина
Просто сказочный рецепт! Попробовала вчера приготовить и все получилось! Делала в точности по рецепту, вообще никаких сложностей не возникло. Аромат был на всю квартиру, и соседи наверное тоже все слюной изошли. Пирог получился с приятной кислинкой, с белковым кремом вообще отличное сочетание. Муж сказал, что нужно непременно повторить и желательно не один раз.
Зоя
А я немного поэкспериментировала и в начинку добавила половинки долек мандаринов, получились такие позитивные оранжевые вкрапления, вкусно! Соглашусь, что белковый крем просто идеально сюда подходит и если его убрать, то получится просто вкусно, а с ним – шедеврально и волшебно))
Отличный рецепт. Делала все точно по рецепту. Получилось изумительно. СпасибО!