Пасха, или Праздник Светлого Христова Воскресения, в этом году выпадает на 12 апреля. Уже самое время задуматься, какой испечь кулич, какую сделать из творога пасху, какими натуральными красителями покрасить яйца, какие другие вкусности приготовить. А я продолжу знакомить вас с тем, что пекут в это день в других странах. Сегодня предлагаю вашему вниманию пасхальный хлеб датчан. Красивый сдобный хлеб со сладкой творожной начинкой с прослойкой из абрикосового джема может стать достойным дополнением к нашему традиционному куличу.
Информация о рецепте
Кухня: Датская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм
- дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
- молоко – 80 миллилитров
- сливочное масло – 40 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- сахар – песок – 40 грамм
- соль – ½ чайной ложки
- ванильный сахар – 1 чайная ложка
для начинки:
- творог – 200 грамм
- сахарный песок – 90 грамм
- мука пшеничная – 2 столовые ложки
- яйцо куриное – 1 штука
а также:
- абрикосовый джем – 8 столовых ложек
для обмазки теста:
- сливочное масло – 1 чайная ложка
для украшения:
- сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Приготовление
- В небольшую кастрюльку налить необходимое количество молока, нагреть его на медленном огне до теплого состояния. Молоко должно быть слегка теплое.
- В теплое молоко добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут до образования опарной «шапочки», которая свидетельствует о том, что дрожжи активировались.
- В сотейнике растопить сливочное масло, остудить.
- В глубокую чистую чашку вылить растопленное сливочное масло, вбить яйцо, добавить соль и хорошо все вбить венчиком.
- В чашку с масляной массой просеять муку и хорошо перемешать ложкой.
- В мучную массу влить молоко с активированным дрожжами и замесить вручную слегка липнущее к рукам мягкое, гладкое тесто.
- Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, которую закрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для увеличения в объеме в 2-3 раза. За это время желательно обмять тесто 1 раз.
- Приготовить творожную начинку. В творог добавить сахар – песок, муку, яйцо и хорошо вымешать при помощи погружного блендера или просто ложкой до однородности массы.
- На разделочную доску, которую предварительно смазать растительным маслом, выложить поднявшееся тесто и хорошо обмять. Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт размером около 35*25 сантиметров.
- В середину раскатанного прямоугольника из теста продольно, оставляя место снизу и сверху, выложить абрикосовый джем, а поверх него приготовленную творожную начинку.
- От выложенной начинки с двух сторон на тесте сделать острым ножом полоски около 2,5 сантиметров шириной.
- Завернуть полоски теста просто поверх начинки или друг на друга под углом «косичкой».
- Сформированный хлеб уложить осторожно на противень, застеленный пергаментом для выпечки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.
- После расстойки смазать обильно поверхность сформированного хлеба при помощи силиконовой кисточки растопленным сливочным маслом.
- Выпекать хлеб в духовке до румяности, температура выпечки – 180 градусов, время выпечки – около 30 минут.
- Испеченный сдобный хлеб с творогом вынуть из духовки и остудить на решетке, обильно посыпать сахарной пудрой.
- Датский пасхальный хлеб готов! Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- в творожную начинку можно добавить немножко лимонной цедры;
- абрикосовый джем можно заменить любым другим на ваш вкус;
- датский пасхальный хлеб можно также украсить сахарной глазурью и разноцветной кондитерской посыпкой.
Станьте первым!