Предлагаю Вам рецепт очень полезного хлеба. И он не только просто полезный, он еще и вкусный, и даже можно сказать, что очень необычный на вкус, хотя может показаться невзрачным на вид. Да, хлеб из 5 видов муки не имеет такой пышности как пшеничный, но это не беда, зато для здорового питания самое то. А как он вкусен с овощным салатиком!
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – 125 грамм
- мука второго сорта – 40 грамм
- гречневая мука – 25 грамм
- овсяная мука – 25 грамм
- кукурузная мука – 25 грамм
- масло растительное – 3 столовые ложки
- дрожжи сухие – 1/3 чайной ложки
- соль – ½ чайной ложки
- сахар–песок – 1 чайная ложка
- вода – около 250 миллилитров
для украшения:
- сливки 10% – 1 столовая ложка
- снеки – воздушная пшеница – 2 столовые ложки
а также:
- форма для выпечки 10 х 20 сантиметров.
Рецепт приготовления
- Активировать сухие дрожжи. Для этого дрожжи вместе с сахаром добавить чашку с теплой водой, перемешать и оставить минут на 15. Когда на поверхности чашки образуется пена, значит, дрожжи активировались.
- В глубокую чашку просеять все 5 видов муки: муку высшего сорта, муку второго сорта, гречневую муку, кукурузную муку и муку овсяную, добавить соль, влить растительное масло и перемешать.
- Влить в чашку с мукой воду с активированными дрожжами и замесить тесто, слегка липнущее к рукам.
- Замешанное тесто положить в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте.
- Поднявшееся тесто обнять, сформировать буханку, которую поместить в форму для выпечки хлеба, накрыть и оставить для расстойки на 20 минут.
- После расстойки сформированную буханку хлеба смазать сверху при помощи силиконовой кисточки сливками и посыпать воздушной пшеницей, слегка вдавливая ее в тесто.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания.
- Испеченный хлеб из 5-ти видов муки вынуть из духовки и остудить на решетке.
- Несколько советов:
- муку второго сорта можно заменить ржаной мукой;
- хлеб можно выпечь и без формы, сформировав по Вашему вкусу.
Наталья
Я в такой хлеб-“ассорти” кладу и ржаную муку, то есть дрожжи заменяю закваской из нее. Конечно же, хлопотно, с закваской вожусь три дня. Но хлеб получается намного вкуснее. Еще я в тесто добавляю молотые тмин или же фенхель. Чайная ложечка этих пряностей придает караваю такой аромат и вкус, что буханку можно съесть просто так. Украшаю хлеб тоже с зернами воздушной пшеницы.