Сегодня хочу рассказать, как испечь еще один хлебушек с очень интересным названием – Черный хомяк. Свое название этот злаковый хлеб получил за добавки, которые входят в состав хлеба, и за цвет. Он, словно жадный хомячок, набил свои щечки про запас всевозможными злаками и семечками. А муки тут самая малость, поэтому хлеб этот не только вкусный, но и полезный. Черный хлебушек с хрустящей корочкой, да с мягкой приятной мякотью, Вам обязательно понравится. А если еще с холодненьким молочком…
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- мука второго сорта – 220 грамм
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка
- чайная заварка – 120 миллилитров
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- масло растительное – 30 миллилитров
- отруби пшеничные – 5 столовых ложек
- мак кондитерский – 15 грамм
- тыквенные семечки очищенные – 30 грамм
- семечки подсолнуха очищенные – 30 грамм
- семя льна – 20 грамм
- кунжут – 10 грамм
- пшеница для проращивания – 40 грамм
- вода – 300 миллилитров
для посыпки и обмазки:
- сливки 10% – 1 столовая ложка
- снэк – воздушная пшеница – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления
- Пшеницу для проращивания всыпать в сотейник, налить воды, довести до кипения. Варить пшеницу до готовности, при необходимости можно подлить воды, на медленном огне около 40 минут, Жидкость должна полностью выкипеть. Вареную пшеницу остудить.
- Насыпать очищенные тыквенные семечки, семя льна, очищенные семечки подсолнуха, мак и кунжут в небольшую чашку, залить крутым кипятком, чтоб вода покрывала семена, и оставить на 40 минут. Затем содержимое откинуть на сито, что вода хорошо стекла.
- Активировать сухие быстродействующие дрожжи. Для этого в чайную заварку добавить сахар – песок и дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте до появления пенной шапки на верху.
- Муку перемешать с солью, просеять в глубокую чашку, добавить пшеничные отруби, растительное масло, вареную пшеницу и замоченные ранее смесь семечек, перемешать деревянной ложкой. Порциями влить чайную заварку, в которой активировались дрожжами, в мучную смесь со злаками и семечками и замесить тесто. Тесто получиться влажное, даже липнущее к рукам. Для хлеба такого сорта нормально.
- Из замешенного теста сделать колобок, который положить в чашку, накрыть чистой салфеткой и оставить 1 -1,5 часа для подъема.
- Поднявшиеся тесто обмять его и, смочив руки водой или растительным маслом, сформировать буханку на Ваш вкус. Я, например, решила сделать круглый хлеб.
- формированный хлеб положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх сформированного хлеба смазать при помощи силиконовой кисточки сливками и посыпать, слегка вдавливая в тесто, воздушной пшеницей. Накрыть сформированный хлеб чистым полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
- Выпекать злаковый хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, с паром. Для этого необходимо поставить на низ духовки чашку с водой. Выпекать хлеб около 30 минут.
- Испеченный злаковый хлеб «Черный хомяк» вынуть из духовки и остудить на решетке.
- Несколько советов:
- можно добавить и вареный овес, при его наличии;
- хлеб можно испечь и в форме для выпечки;
- если Вы приготовили моченое соленое сало, подайте его к этому хлебу.
Нина
Такой хлебушек еще пекла моя бабушка в русской печи. Я очень любила его есть с молоком. Попробовала приготовить сама и очень обрадовалась, хлебушек получился просто отменный, тесто отлично подошло. Несмотря на то, что в нашей семье хлеб едят совсем мало( вот такой буханочки дня на три хватило бы) , этот даже до утра не дожил.
Татьяна
Такой хлеб, конечно, кому угодно понравится. Это ведь не магазинный, где тяп-ляп – и на прилавок. Мало того, так он еще и полезный. Я вот только не поняла: почему пшеницу для проращивания надо варить?
Lorchen
Татьяна, потому что пшеница твердая. Если ее просто добавить в тесто, то в хлебе она будет как камушки. Хорошо отварить – обязательно.
Ольга Орлова
Я живу в деревне, сама часто пеку хлеб. Домашний, с хрустящей корочкой, да с парным молочком – это песня! А вот этот рецепт я заберу в копилку обязательно. Только вопрос, ничего, если я заменю сухие дрожжи на свежие? Мне с ними как-то привычнее. Ещё, может кому пригодится. Я выпекаю сразу несколько булок. Одну оставляю, а остальные замораживаю. Потом 15 минут в микроволновке, и хлеб как будто только из печи.
Lorchen
Ольга, конечно, можно заменить сухие дрожжи на свежие, только учесть пропорции замены.
Мария
Добрый день! Увы, не смогла найти муку второго сорта. В наличии – мука высшего сорта, ржаная, цельнозерновая, кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая))) Чем и в каких пропорциях можно заменить искомую муку? Нужную найду когда-нибудь, но испечь руки чешутся уже сейчас))) Заранее благодарю за ответ)))
На Вилке
Замените мукой высшего сорта и цельнозерновой. Возьмите их в равных пропорциях. Или можно попробовать взять цельнозерновой чуть больше, 60%.