Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Хлеб Черный хомяк

Сегодня хочу рассказать, как испечь еще один хлебушек с очень интересным названием – Черный хомяк. Свое название этот злаковый хлеб получил за добавки, которые входят в состав хлеба, и за цвет. Он, словно жадный хомячок, набил свои щечки про запас всевозможными злаками и семечками. А муки тут самая малость, поэтому хлеб этот не только вкусный, но и полезный. Черный хлебушек с хрустящей корочкой, да с мягкой приятной мякотью, Вам обязательно понравится. А если еще с холодненьким молочком…

Злаковый хлеб Черный хомяк

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • мука второго сорта – 220 грамм
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка
  • чайная заварка – 120 миллилитров
  • сахар – песок – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • масло растительное – 30 миллилитров
  • отруби пшеничные – 5 столовых ложек
  • мак кондитерский – 15 грамм
  • тыквенные семечки очищенные – 30 грамм
  • семечки подсолнуха очищенные – 30 грамм
  • семя льна – 20 грамм
  • кунжут – 10 грамм
  • пшеница для проращивания – 40 грамм
  • вода – 300 миллилитров

для посыпки и обмазки:

  • сливки 10% – 1 столовая ложка
  • снэк – воздушная пшеница – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления

  1. Пшеницу для проращивания всыпать в сотейник, налить воды, довести до кипения. Варить пшеницу до готовности, при необходимости можно подлить воды, на медленном огне около 40 минут, Жидкость должна полностью выкипеть. Вареную пшеницу остудить.
  2. Насыпать очищенные тыквенные семечки, семя льна, очищенные семечки подсолнуха, мак и кунжут в небольшую чашку, залить крутым кипятком, чтоб вода покрывала семена, и оставить на 40 минут. Затем содержимое откинуть на сито, что вода хорошо стекла.
  3. Активировать сухие быстродействующие дрожжи. Для этого в чайную заварку добавить сахар – песок и дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте до появления пенной шапки на верху.
  4. Муку перемешать с солью, просеять в глубокую чашку, добавить пшеничные отруби, растительное масло, вареную пшеницу и замоченные ранее смесь семечек, перемешать деревянной ложкой. Порциями влить чайную заварку, в которой активировались дрожжами, в мучную смесь со злаками и семечками и замесить тесто. Тесто получиться влажное, даже липнущее к рукам. Для хлеба такого сорта нормально.
  5. Из замешенного теста сделать колобок, который положить в чашку, накрыть чистой салфеткой и оставить 1 -1,5 часа для подъема.
  6. Поднявшиеся тесто обмять его и, смочив руки водой или растительным маслом, сформировать буханку на Ваш вкус. Я, например, решила сделать круглый хлеб.
  7. формированный хлеб положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх сформированного хлеба смазать при помощи силиконовой кисточки сливками и посыпать, слегка вдавливая в тесто, воздушной пшеницей. Накрыть сформированный хлеб чистым полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
  8. Выпекать злаковый хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, с паром. Для этого необходимо поставить на низ духовки чашку с водой. Выпекать хлеб около 30 минут.
  9. Испеченный злаковый хлеб «Черный хомяк» вынуть из духовки и остудить на решетке.
    Злаковый хлеб Черный хомяк
  10. Несколько советов:
    • можно добавить и вареный овес, при его наличии;
    • хлеб можно испечь и в форме для выпечки;
    • если Вы приготовили моченое соленое сало, подайте его к этому хлебу.
  11. Злаковый хлеб Черный хомяк

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
3
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Хлеб на томатном соке с моцареллой
  • Печем хлеб на сыворотке в духовкеХлеб на сыворотке
  • Хлеб с кунжутомБатон белого хлеба
  • Кусок овсяного хлебаФинский овсяный хлеб
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. Нина

    Aug 26, 2014 | 21:04

    Такой хлебушек еще пекла моя бабушка в русской печи. Я очень любила его есть с молоком. Попробовала приготовить сама и очень обрадовалась, хлебушек получился просто отменный, тесто отлично подошло. Несмотря на то, что в нашей семье хлеб едят совсем мало( вот такой буханочки дня на три хватило бы) , этот даже до утра не дожил.

    Ответить
  2. Татьяна

    Aug 30, 2014 | 0:12

    Такой хлеб, конечно, кому угодно понравится. Это ведь не магазинный, где тяп-ляп – и на прилавок. Мало того, так он еще и полезный. Я вот только не поняла: почему пшеницу для проращивания надо варить?

    Ответить
    1. Lorchen

      Aug 31, 2014 | 20:36

      Татьяна, потому что пшеница твердая. Если ее просто добавить в тесто, то в хлебе она будет как камушки. Хорошо отварить – обязательно.

      Ответить
  3. Ольга Орлова

    Aug 31, 2014 | 13:52

    Я живу в деревне, сама часто пеку хлеб. Домашний, с хрустящей корочкой, да с парным молочком – это песня! А вот этот рецепт я заберу в копилку обязательно. Только вопрос, ничего, если я заменю сухие дрожжи на свежие? Мне с ними как-то привычнее. Ещё, может кому пригодится. Я выпекаю сразу несколько булок. Одну оставляю, а остальные замораживаю. Потом 15 минут в микроволновке, и хлеб как будто только из печи.

    Ответить
    1. Lorchen

      Aug 31, 2014 | 20:37

      Ольга, конечно, можно заменить сухие дрожжи на свежие, только учесть пропорции замены.

      Ответить
  4. Мария

    Jan 30, 2016 | 10:26

    Добрый день! Увы, не смогла найти муку второго сорта. В наличии – мука высшего сорта, ржаная, цельнозерновая, кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая))) Чем и в каких пропорциях можно заменить искомую муку? Нужную найду когда-нибудь, но испечь руки чешутся уже сейчас))) Заранее благодарю за ответ)))

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 30, 2016 | 11:17

      Замените мукой высшего сорта и цельнозерновой. Возьмите их в равных пропорциях. Или можно попробовать взять цельнозерновой чуть больше, 60%.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.