Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Хлеб-микс из 6 видов муки

Хлеб из разных видов муки, рецепт которого мы предложим, вы точно не купите ни в одном супермаркете. Такой хлеб подходит как для обеда, так и для приготовления тостов, канапе.

Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого ароматного, с хрустящей корочкой. Казалось такой простой рецепт: мука, дрожжи, вода, сахар…, а сколько различных вариантов приготовления. И каждый обеспечивает замечательный результат. Главное выпекать его с любовью! Хочу предоставить вашему вниманию еще один рецепт моих хлебных экспериментов – хлеб-микс, хлеб, который включает в свой состав 6 видов муки: пшеничную, ржаную, гороховую, овсяную и гречневую. Привлекательный внешний вид, необычный вкус, красивая текстура. Можно сливочным маслом намазать, сверху сыр или ветчину – и вот готов сытный бутерброд. А можно с холодненьким молочком! И к супу или борщу в самый раз. Все зависит только от вас. Пеките хлеб из разных видов муки! Наслаждайтесь вкусом домашнего хлеба!

Хлеб-микс из 6 видов муки

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4,5 ч

Количество порций: 1 буханка.

Ингредиенты:

для опары:

  • вода теплая – 230 мл
  • дрожжи активные сухие – 1 ч. л.
  • мука кукурузная – 50 г
  • мука ржаная – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная 2-го сорта – 225 г
  • мука овсяная – 25 г
  • мука гороховая – 25 г
  • мука гречневая – 25 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

для обсыпки:

  • семя льна – 1 ст. л.
  • семя подсолнуха – 2 ст. л.
  • мак кондитерский – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить опару. Для этого в небольшую емкость влить теплую воду, просеять 2 вида муки: ржаную и кукурузную, добавить сухие активные дрожжи и сахарный песок, хорошо размешать венчиком.
  2. Емкость с замешанной опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. За это время опара немного поднимется, на поверхности образуется дрожжевая «шапка».
  3. В небольшую глубокую чашку просеять 4 вида муки: пшеничную, гороховую, овсяную, гречневую, добавить какао – порошок, соль и размешать.
  4. В поднявшуюся опару влить необходимое количество растительного масла, перемешать и добавить в чашку с мучной смесью, перемешать деревянной ложкой. Когда размешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, хорошо припорошенный пшеничной мукой и замесить руками слегка липнущее к рукам, гладкое и эластичное тесто.
  5. Замешанному тесту придать форму шара, уложить в подходящую по объему чашку, учитывая, что тесто увеличиться во время подъема в 2-2,5 раза. Чашку с тестом накрыть салфеткой и оставить для подъема на 2 часа.

    Рекомендуется во время подъема теста обязательно накрывать салфеткой, что помогает защитить тесто от потока воздуха и не дает поверхности теста высохнуть.

  6. На тарелке смешать семена льна, подсолнуха и кондитерского мака.
  7. Поднявшееся тесто выложить на припорошенный мукой разделочный стол, хорошо обмять, придать ему прямоугольную форму и хорошо обвалять со всех сторон в смеси семян льна, подсолнуха и кондитерского мака.
  8. Тесто выложить в смазанную и присыпанную слегка мукой в прямоугольную форму для выпечки хлеба, выровнять. Форму с тестом накрыть тканью, дать тесту расстояться в тепле в течение 30-40 минут.
  9. Форму с расстоявшимся тестом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 30 минут, до готовности и зарумянивания.
  10. Испеченный хлеб-микс из 6-ти видов муки вынуть из духовки и формы, остудить на решетке. Приятного аппетита!

Домашний хлеб-микс из шести видов муки

Хозяйке на заметку:

  • Если у Вас нет прямоугольной формы для выпечки хлеба, то просто сформируйте круглый хлеб.
  • Теплую воду можно заменить теплой крутой заваркой чая.
Хлеб-микс из 6 видов муки
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки с бананом и шоколадной пастойБулочки с бананом и шоколадной пастой
  • пшенично-ржаной постный хлебПостный пшенично-ржаной хлеб с куркумой и тмином
  • Чиабатта в хлебопечке Мулинекс — рецептЧиабатта в хлебопечке — это реальность
  • Простой ржаной хлебПростой ржаной хлеб
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.