Жареные кальмары по-пекински – необычное и невероятно вкусное блюдо, рецептом которого со мной поделилась подруга, недавно побывавшая в Поднебесной. В этом кушанье нарезанные маленькими ромбами моллюски в течение нескольких минут отвариваются, а затем тушатся с овощами – луком, чесноком и свежим огурцом, который и является изюминкой закуски.
Херес, входящий в этот рецепт, наполняет кушанье своеобразным тонким ореховым вкусом. А подлива на основе кукурузного крахмала служит связующим звеном между всеми ингредиентами.
Информация о рецепте
Кухня: Китайская.
Категория: горячее блюдо.
Способ приготовления: варка и жарка кальмаров, тушение кальмаров с овощами.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- кальмары свежемороженые – 400 г
- огурец свежий – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 2-3 зубчика
- херес сухой – 1 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- зелень петрушки – несколько веточек.
Как приготовить:
- Кальмаров разморозьте при комнатной температуре. Снимите с моллюсков кожицу, удалите внутренности и выньте хорду – тонкую прозрачную пластинку. Промойте тушки под холодной водой.
- Нарежьте филе кальмаров маленькими ромбиками – размером примерно 4х2 см, как на фото.
- Если вы хотите, чтобы готовое блюдо выглядело необычно и нарядно, маленьким острым ножом нанесите на поверхность филе моллюсков рисунок в виде решетки, так называемый «мраморный».
- Вскипятите в кастрюле воду, опустите кальмаров в кипяток буквально на 2 минуты.
- После чего откиньте моллюсков на дуршлаг. Вот подробно про варку кальмаров https://na-vilke.ru/kak-varit-kalmary.html.
- Почистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук.
- Огурец вымойте и, не очищая от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
- Чеснок очистите и нарубите как можно мельче. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло, выложите кальмаров и обжарьте в течение 1-2 минут.
- Добавьте к моллюскам лук, огурец и чеснок.
- Влейте херес. Все хорошо перемешайте.
- Кукурузный крахмал заранее разведите в 100 мл холодной воды.
- Добавьте в полученную смесь воду, увеличив объем до 250 мл.
- В сковороду с овощами и кальмарами влейте крахмальную жидкость.
Содержимое по вкусу посолите, еще раз тщательно перемешайте. Тушите на маленьком огне, помешивая, до загустения соуса. По времени это займет примерно 5-7 минут. - Как только кальмары по-пекински готовы, выкладываем их на блюдо, поливаем соусом и украшаем листочками петрушки.
Хозяйке на заметку:
- Часть воды, а именно – 150 мл, вы можете заменить куриным бульоном. От этой рокировки вкус блюда станет более богатым и насыщенным.
- Как правило, китайские кулинары для приготовления блюд используют кукурузный крахмал. Но вы можете заменить его таким же количеством картофельного.
- Кальмары по-корейски – ещё одно достойное блюдо из этих морепродуктов.
Александра
С хересом блюдо получилось более пикантным и ароматным, чем с белым вином. Кальмары я не отваривала, а обжарила отдельно, а после бросила в сковороду с уже приготовленными и заправленными овощами. Морепродукты получились нежными, не резиновыми, вкусными. Кстати, на тушке кальмара я сначала сделала насечки, а после порезала на небольшие полоски. Так получается намного быстрее и красивее. Подогретый свежий огурец приобретает интересное послевкусие, только нежелательно пережаривать: овощ должен слегка хрустеть. Будет вкусно, если под конец приготовления бросить помидоры черри, можно добавить пару капель сливок, измельченные листики тимьяна. Необычное блюдо я подала с воздушным картофельным пюре, посыпав тертым пармезаном.