Сегодня мы отправляемся в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» в Польшу, где в маленьком ресторанчике улыбчивый кельнер подаст нам большую порцию (да-да большую, так как поляки уверены, что путь к гостю лежит через желудок) вкусного ароматного супа (к супам у поляков большая страсть) с таким звучным названием – Капустняк. Запах этого супа просто завораживает и согревает, особенно морозным деньком. А какой он наваристый да сытый, ложка в таком супе стоит. Тем более вдобавок к супу нам подали черный поджаренный хлеб да еще натертый чесночком! Хорошо едим! Smacznego!
Кухня: Польская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Время приготовления: около 1,5 – 2 часов.
Ингредиенты на 6 порций:
- свиные ребрышки (или свинина с косточкой) – 500 г
- квашеная капуста – 400 г
- картофель – 5-6 штук среднего размера
- морковь крупная – 1 штука
- лук репчатый – 2 штука
- растительное масло – 2 столовые ложки
- томатный соус – 2 столовые ложки
- пшено – 3 столовые ложки
- лавровый лист – 1 штука
- черный перец – горошек – 6-7 штук
- черный – перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- хлеб черный – 6-12 кусочков
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень петрушки и укропа.
Как приготовить капустняк:
- Вначале необходимо сварить бульон. Мясо положить в кастрюлю объемом 3-3,5 литра, налить холодной воды и поставить на огонь. Довести на сильном огне воду до кипения, снять пенку. Затем огонь уменьшить до среднего, бросить в будущий бульон черный перец – горошек, лавровый лист и 1 луковицу репчатого лука, который хорошо помыть и снять лишь верхний слой кожуры. Варить мясо до готовности. Это займет приблизительно 1 час.
- Пока бульон варится, почистить картофель, порезать кусочками, отварить отдельно в кастрюле до готовности. С готового картофеля слить воду и размять при помощи вилки в пюре.
- Приготовим зажарку. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой и мелко порезать. На сковороде спассеровать лук с морковью на растительном масле и добавив черный перец в течение 5 минут. Затем добавить томатный соус и потушить еще минутку.
- Пшено насыпать в чашку, залить его кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и промыть пшено под проточной водой до прозрачности воды.
- Готовое мясо вытащить из бульона, положить на блюдо, остудить, вытащить косточки – ребрышки, порезать на кусочки.
- Квашеную капусту положить бульон (если капуста кислая, то ее лучше надо вначале замочить на время в воде, а потом промыть). Вот отличный рецепт квашеной капусты: https://na-vilke.ru/kapusta-kvashenaya.html. Варить капусту в бульоне около 10 минут на среднем огне, а затем, добавив пшено, еще минут 10.
- К бульону с капустой и пшеном добавить зажарку, размятый картофель, хорошо перемешать, если необходимо, то присолить и томить капустняк около 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с супом плотно крышкой и дать настояться хотя бы 30 минут.
- Черный хлеб нарезать, обжарить в тостере или на сухой сковороде с двух сторон, натереть чесноком.
- Наливаем капустняк с пшеном и капустой в тарелку, добавляем кусочек мяса и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Несколько советов:
- если Вы ограничены во времени, сварите бульон заранее;
- мясо для сочности лучше варить одним куском, а уже при подаче к столу нарезать на порции.
Валентина Федоровна
Картошка-то сколько отваривать???
На Вилке
Как обычно, примерно 20 минут.
Людмила-с
О картошке, наверное, имелось ввиду, сколько штук.
А за рецепт большое спасибо, очень кстати покушать в холодные зимние дни капуснячка.
На Вилке
Ой, пропустили. Извиняемся и исправляем. 5-6 средних картофелин.
КСЮ
МОЙ ПАПА ДЕЛАЕТ ЭТО КАК ВТОРОЕ БЛЮДО,ЗАКЛАДЫВАЕТ ВСЁ ВМЕСТЕ И БЕЗ КАРТОШКИ.
На Вилке
Возьмём ваш вариант на вооружение, спасибо.